Всем хозяйкам хорошо знакома ситуация, когда хочется добавить в обед зелень, а дома, как назло, ничего нет…
Или наоборот – купили пучок зелени, использовали немного, а остальное лежит в холодильнике и постепенно портится. Девать некуда, приходится выбрасывать, а жалко…
Тут нам на помощь снова придет морозилка – наша «палочка-выручалочка».
Если у вас образовались излишки петрушки, укропа, кинзы, базилика или другой пряной зелени, то ее можно сохранить в течение долгого времени в морозильной камере.
Зелень должна быть предварительно вымыта, и воде надо дать стечь.
Мелко нарежьте зелень и плотно упакуйте ее в небольшие полиэтиленовые пакеты. Уложите пакеты в морозилку.
Через несколько часов зелень заморозится и будет храниться в морозилке в течение нескольких месяцев без потери своего вкуса и цвета.
Советую надписать на пакетах, какая именно это зелень – в замороженном состоянии бывает трудно отличить петрушку от кинзы.
Не стоит прокручивать зелень через мясорубку – при этом образуется слишком много влаги, зелень превращается в ледышку, и потом трудно отделить от этого айсберга столько зелени, сколько вам нужно!
Такую замороженную зелень вы можете добавлять в суп, когда он уже сварился. Можете добавлять ее в мясной фарш для котлет или других блюд, причем ее можно класть в мясорубку, она очень хорошо промалывается и смешивается с фаршем.
Замороженную зелень не получается использовать только для салатов и винегретов, поскольку при размораживании она размокает и украсить салат ею не получится. Да и вкус она частично теряет… Но в обед мороженая зелень идет просто идеально.
Плюс этого метода очевиден – не приходится выбрасывать излишки зелени, и всегда у вас под рукой есть зелень для обеда.