Цемент — это вяжущее вещество, затвердевающее в воде и на воздухе. Получается он при совместном тонком измельчении гипса, клинкера и некоторых специальных добавок. Основным компонентом является клинкер, свойства цемента напрямую зависят от его состава. У портландцемента удельный вес колеблется от 3 до 3,2. В уплотненном состоянии объемный вес его достигает 1300 кг/м3 и в рыхло-насыпном — до 2000 кг/м3. Соблюдение этих требований регламентируется определёнными стандартами.
Цемент ГОСТ 10178-76
Данная марка цемента является одной из самых распространённых. При его изготовлении добавляются активные минеральные добавки для придания определённых свойств, которые перечислены в ОСТ 21-9-74. В отдельных случаях допускается их не использовать. Наиболее важные характеристики цемента следующие:
1. Прочность – эта характеристика зависит от способности затвердевания, в камневидное тело при смешивании с водой (морской или пресной). При изгибе образцов определяется предел прочности цемента. Существует 4 марки цемента по механической прочности: 600, 550, 500 и 400.
2. Изменение объема при затвердевании. Учитывая существующие стандарты, при кипячении в воде цементных лепешек, объем их должен равномерно изменяться. Не удовлетворяющий данному условию цемент нельзя использовать в строительстве – бетон будет разрушаться.
3. Морозостойкость цементных растворов. Замерзая, вода становится льдом, при этом объем увеличивается на 8%, на стенки пор создается давление и бетон рушится.
4. Тепловыделение. Тепло должно выделяться медленно, тогда не будут образовывать трещины на поверхности бетона. При слишком быстром выделении тепла, материал потеряет свои характеристики и такой цемент не подлежит использованию при строительстве. Отрегулировать процесс тепловыделения можно, подобрав соответственный минералогический состав цемента и вводя измельченные минеральные добавки.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.