Многие согласятся с тем, что холодильник – это главный бытовой прибор в доме. И к выбору этого помощника нужно подойти очень серьезно. Ведь от этого выбора будет зависеть, насколько комфортно вы будете себя чувствовать у себя в доме. Поэтому, в первую очередь, нужно подумать о размерах и объеме холодильника.
По своим габаритным размерам холодильники условно делятся на 4 группы:
Холодильники маленькие и компактные. Они бывают низкие и узкие. Морозильная камера в них небольшая и располагается сверху. У них следующие габаритные размеры: высота от 85 до 160 см, ширина примерно 55 см а глубина – 60 см.
«Европейские» холодильники. Ширина и глубина у них стандартная и равна 60х60 см, высота от 170 до 205 см. Практически вся продукция европейских производителей имеет такие габаритные размеры. Морозильная камера у них располагается, как правило, внизу.
«Азиатские» холодильники – невысокие, но глубокие и широкие. В основном с верхним расположением морозильной камеры. Большой объем таких холодильников образуется за счет увеличенного размера в ширину и глубину. Ширина может быть более 80 см и высота до 170 см.
Следующие холодильники – Side-by-Side. Это двухсторонние холодильники, с расположением морозильной камеры сбоку. По высоте они могут быть до 180 см, глубина от 60 до 80 см, и ширина около 100 см.
Прежде всего нужно определится, где будет стоять ваш новый холодильник. И нужно учитывать не только площадь, которую будет занимать холодильник, но и окружающее его пространство. Открытая дверь холодильника не должна создавать помех для прохода. Если нужно, можно переставить дверку для открывания в другу сторону. Очень важно, чтобы доступ к холодильнику был очень удобный. Также нужно предусмотреть, как к вам доставят новый холодильник, чтобы он прошел через двери, не задевал за мебель, иначе можно повредить и мебель и корпус холодильника. Это особенно касается широких и глубоких холодильников модели Side-by-Side.
Выбирая холодильник, нужно найти «золотую середину» между габаритным размером и объемом. Эти показатели связаны между собой, и выбирать их нужно вместе. Если у вас мало места и вы выбирает маленький холодильник, то его объем может оказаться недостаточным для всех продуктов, которые вы хотите в него поместить. Но если вы выбирает холодильник, чтобы в него вместилось как можно больше продуктов, то он может просто «загромоздить» вашу кухню.
Объем холодильника складывается из объема морозильной и холодильной камеры. И поэтому вы должны ориентироваться на собственные потребности при хранении продуктов. Для длительного хранения замороженных продуктов нужно иметь холодильник с большой морозильной камерой, но в последнее время спрос на такие холодильники стал меньше. Люди все меньше хранят в морозильниках очень большие запасы. Те, кто любит создавать у себя запасы замороженных продуктов, покупают отдельные морозильные камеры.
Кроме соотношения объема холодильной и морозильной камеры следует обратить внимание на то, где расположена морозильная камера. Нижнее расположение морозилки считается наиболее удобным, так как мы ею пользуемся намного реже, чем холодильной камерой, которая располагается перед вами, и не нужно нагибаться.
Системы размораживания
При эксплуатации холодильника, система охлаждения образует снежный налет. Для удалении этого инея производители предусмотрели в холодильниках системы размораживания:
- для морозильной камеры – система No Frost или ручное размораживание;
- для холодильной камеры – автоматическая система (капельная или система No Frost).
Ручное размораживание морозильной камеры. В самых лучших холодильниках размораживать морозильную камеру нужно примерно один раз в год. Для этого придется отключить холодильник от сети, освободить от наледи, собрать воду, промыть и протереть.
Система No Frost («Без инея»). Осуществляет размораживание морозильной или морозильной и холодильной камеры. Все зависит от модели. В холодильниках в системой No Frost испаритель находится за задней стенкой или в верхней части морозильной камеры. Вентилятор, обдувающий испаритель, обеспечивает циркуляцию холодного воздуха в камере, и поэтому в камере не образуется иней. Он образуется на испарителе. Через определенное время вентилятор выключается и включается нагреватель испарителя, иней превращается в воду, которая вытекает по желобку в специальную емкость и испаряется.
Капельная система размораживания. Эта система размораживания самая распространенная в современных холодильниках. Она очень простая и эффективная. На задней стенке холодильной камеры располагается испаритель (элемент охлаждающей системы), а ниже находится желоб для слива воды. В холодильной камере всегда положительная температура, от +2°С до +6°С, и во время работы компрессора на испарителе образуются льдинки. Через некоторое время компрессор останавливается, и льдинки начинают таять, вода стекает в желоб и через слив попадает в емкость над компрессором, где вода и испаряется. Весь этот процесс происходит постепенно и незаметно.
Бытует мнение о системе No Frost: сушит продукты, более высокое потребление электроэнергии и выше уровень шума. Но это не так. В любом холодильнике продукты высушиваются, только в моделям с системой No Frost это происходит немного быстрее. Поэтому продукты в любом холодильнике нужно хранить в закрытом виде. Уровень потребления электроэнергии нужно оценивать не по наличию или отсутствию системы No Frost, а по заявленным показателям энергопотребления и шума. Существую модели без системы No Frost, но с высоким энергопотреблением, и наоборот.
К недостаткам системы No Frost можно отнести, что она занимает до 20 л полезного объема камеры охлаждения. Также эта система сложнее, чем капельная. Она состоит из электрических компонентов, а чем система сложнее, тем больше вероятность выхода из строя самой системы. Об этом нужно помнить.
К достоинствам этой системы можно отнести удобство пользования. В морозильной камере и на продуктах не образуется иней, и не нужно размораживать.
Но сейчас есть современные холодильники без No Frost, в которых очень хорошая теплоизоляция и размораживать их нужно только один раз в год. А производители и так настоятельно рекомендуют один раз в год мыть холодильник. Поэтому хороший холодильник с ручным размораживанием морозильной камеры не уступает в эксплуатации холодильнику с системой No Frost.
Количество компрессоров и марка хладогента
При покупке холодильника среднего и большого объема встает вопрос о количестве компрессоров (у маленьких холодильников один компрессор).
Два компрессора обеспечивают работу двух независимых систем – в холодильной и морозильной камере. Конечно, для холодильника, две системы охлаждения наиболее правильное решение. Так к примеру, если открывают дверцу холодильной камеры, температура там повысилась, термостат отреагирует на это включением компрессора. И если стоит только один компрессор, то температура будет понижаться и в морозильной камере, следовательно энергия затраченная на морозилку затрачивается впустую. У двух компрессорных холодильников в таком случае будет работать только один двигатель.
Отметим основные преимущества двухкомпрессорных холодильников:
- теоретически считается, что у них более высокий ресурс работы;
- по холоду у них большая производительность;
- более удобное управление, так как можно регулировать температуру в каждой камере отдельно.
Есть такое мнение, что двухкомпрессорные холодильники надежнее однокомпрессорных, но это нет так. Надежность не зависит от количества компрессоров, а зависит от качества холодильника. По шумности двухкомпрессорные холодильники не более шумные, а по потреблению электроэнергии в сумме два компрессора потребляют не больше чем один, так как они по мощности в сумме равны мощности одного компрессора.
Выбирая холодильник необходимо обратить внимание не только на количество компрессоров, но и на тип хладогента. Это вещество, которым заправлена система охлаждения холодильника. В настоящее время используются два типа хладогента:
- R134а (наиболее распространенный);
- R 600а.
Эти хладогенты не взаимозаменяемы. Холодильник, заправленный R 600а, потребляет меньше электроэнергии, потому что для его работы нужен маломощный компрессор.
Потребление электроэнергии
Выбирая холодильник необходимо обращать внимание на эненергоэкономичноть. Из всех домашних электроприборов, холодильник потребляем больше всего электроэнергии, вот почему эта характеристика является очень важной.
Класс энергопотребления холодильников принято выставлять в диапазоне от А до G, где класс А – это самые лучшие показатели по экономичности, а класс G – соответственно, худшие.
Класс потребления электроэнергии определяется соответственно нормам 95/75 ES и 92/2ES.
Определяется номинальное значение расхода электроэнергии, которое должен расходовать данный холодильник в соответствии с нормами расхода электроэнергии данной категории.
Номинальное значение – это 100% потребления электроэнергии, которое теоретически холодильник должен потреблять. Затем определяют реальное потребление холодильником электроэнергии на практике.
A | менее 55% |
B | 75% |
C | 75-90% |
D | 90-100% |
E | 100-110% |
F | 110-125% |
G | более 125% |
Получается, что расход электроэнергии может быть почти в половину меньше номинального значения. Все это обеспечивается более экономичными компрессорами, хорошей теплоизоляцией.
На каждом холодильнике есть наклейка, которая указывает название модели, класс энергопотребления, теоретический расход электроэнергии за год, полезный объем холодильной и морозильной камер, уровень шума.
Климатический класс
Сейчас в наших магазинах мы можем купить холодильники зарубежных производителей, которые характеризуются еще и климатическим классом – это та температура, при которой может использоваться холодильник. Этот параметр определяет климатический класс холодильника, названый по аналогии с климатическими поясами.
В настоящее время имеются следующие климатические классы:
N | нормальный: температура окружающей среды от +16 до +32 градусов |
SN | субнормальный: от +10 до +32 градусов |
ST | субтропический: от +18 до +38 |
T | тропический: от +18 до +43 |
На нашем рынке в основном представлены холодильники с климатическим классом N и SN. Но у нас сейчас летом температура поднимается уже выше +32°С, и поэтому продаются холодильники «мультиклассные» – N-ST или SN-ST. При выборе холодильника на климатический класс нужно обращать внимание, чтобы было соответствие вашим условиям эксплуатации. Климатический класс указывается на наклейке, расположенной внутри холодильника, где указывается тип хладогента, серийный номер и другие данные.
Холодильная камера
В холодильной камере полки в основном бывают выполнены из пластика, металла или стекла. Стеклянные полки наиболее предпочтительнее. Они изготовлены из закаленного стекла, очень прочные и обладают не меньшей грузоподъемностью, чем металлические полки, легко моются, поверхности ровные, не мешают обозрению.
Полки имеют фиксаторы против выдвижения, которые не дают случайно выдвинуться полке, если снимаешь что-то тяжелое. А если нужно вынуть полку, фиксаторы можно легко снять.
Большое количество делений для перестановки полок по высоте дает немалые удобства, ведь можно легко отрегулировать по высоте полки.
Освещение внутри холодильника обычно состоит из одной обычной лампочки. Может быть и две лампочки. Плафон освещения должен располагаться ближе к переднему краю, а свет падать внутрь. Если освещение расположено у задней стенки, оно и будет освещать заднюю стенку.
Дополнительные кронштейны для бутылок позволят вам экономно использовать пространство камеры. Очень важно обратить внимание на внутренне оформление дверцы холодильной камеры, она должна иметь все необходимые вам полочки, кронштейны, подставки для яиц и т.п.
Морозильная камера
Морозильная камера может иметь отделения / полки и также выдвигаемые ящики. Удобнее всего доставать продукты, которые лежат подальше из выдвижного ящика. Ящики могут быть решетчатые и полностью закрытые. Обычно считают, что в решетчатых ящиках лучше всего циркулирует воздух, но через решетку ящика могут проваливаться ягоды и пельмени (хотя хранить продукты в морозильнике нужно в упаковке). И все же хотя бы один ящик должен быть закрытый и высокий.
В морозильной камере могут быть календари / пометки, в которых можно отмечать что где лежит, и срок замораживания.
Также очень удобно иметь поднос для замораживания. На нем можно разместить аккумуляторы холода и ванночки для льда. А также на нем можно замораживать ягоды, которые потом ссыпать в пакет.
Некоторые модели имеют зону сохранения свежести. В этой зоне температура поддерживается от 0°С до +2°С. Это очень удобно, так как в этой зоне увеличенный срок хранения продуктов, которые быстро портятся, ведь бактерии при такой температуре очень медленно развиваются.
Желательно, чтобы зона сохранения свежести находилась в холодильном отделении, и отделена от основной камеры стенкой и имела собственный контроль температуры. Очень удобно, если зона еще разделена на влажную и сухую.
Многие холодильники имеют возможность перенавешивания дверей. Это очень удобно.
Если у холодильника впереди ножки а сзади колесики, то вам будет удобнее его перемещать.
Уплотнители на дверях должны быть эластичные. Двери должны закрываться плавно и плотно. Некоторые модели имеют доводчики дверей, которые не позволяют оставить дверь не закрытой.
Некоторые холодильники бывают со специальными отталкивающимися ручками, которые позволяют удобно открывать дверь, если например, у вас заняты руки.
Конечно, внешнему и внутреннему дизайну тоже нужно уделять внимание. Очень замечательно, если он радует глаз и гармонирует с вашей кухней.
Но при выборе холодильника, все же надо больше внимания обращать на функциональные возможности, чем на украшение дома.
Управление холодильником
Современный холодильник может иметь механическое и электронное управление.
Самое распространенное – это механическое управление, которое осуществляется обычным термостатом. При таком управлении не возможно точно установить температуру. Нужно только поставить регулятор на отметку 1, 2, 3, 4 или 5.
Электронное управление, в отличие от механического, позволит точно выставить необходимую температуру в морозильной и холодильной камере.
В таких холодильниках может быть раздельное или единое управление холодильной и морозильной камерой. Раздельное управление намного удобнее, ведь можно выставить нужную температуру в каждой камере. Холодильники с электронным управлением в основном имеют раздельную регулировку температуры в камерах.
Функциональные возможности холодильников
Выбирая тот или иной холодильник, смотрите, какие функциональные возможности он имеет
Режим суперзаморозки. Этот режим позволит заморозить большое количество продуктов (более чем 2 кг за один раз), или подготовить уже имеющиеся в морозилке продукты к повышению температуры. Режим суперзаморозки нужно включить заранее, за несколько часов до помещения в морозилку новых продуктов. За это время температура понизится с -18°С до -24°С и ниже. Когда мы поместим в морозилку новые продукты, температура временно поднимется, но с режимом суперзамораживания и температурой -24°С это не страшно. Этот режим позволит быстро заморозить больше продуктов (свежие овощи, фрукты и ягоды). Ведь очень важно, чтобы при заморозке продукты как можно быстрее прошли порог 0°С, и режим суперзамораживания для этого и нужен. Продукты замораживать нужно разделив их на небольшие кусочки и использовать специальные пакеты.
Режим суперохлаждения. Этот режим в холодильной камере выполняет ту же функцию, что и суперзаморозка в морозилке. Он позволяет понизить температуру до +2°С. Это позволяет справится с охлаждением тех продуктов, которые только помещены в холодильную камеру.
Для контроля температуры в морозильной камере, холодильник может иметь сигнализацию.
Хранение при отключенном питании. Это одна из самых важных характеристик холодильника. Оно означает время хранение продуктов при отключении электропитания, срок, при котором в холодильнике будет оставаться низкая температура, при которой продукты могут еще хранится. На эту характеристику нужно обращать внимание тогда, если у вас не совсем стабильное энергоснабжение.
Мощность заморозки. Это количество продуктов в килограммах, которое может заморозить морозилка за одни сутки.
На морозильных камерах или фронтальных панелях холодильников иногда встречается маркировка «снежинками».
– одна «снежинка» означает, что в морозильной камере поддерживается температура до -6°С, и означает, что можно хранить продукты недолго;
– две «снежинки» – температура до -12°С, и можно хранить продукты недлительное время;
– температура до -18°С, что позволит замораживать продукты для длительного хранения;
– температура ниже -24°С, морозилки с четырьмя «снежинками» дают возможность замораживать и хранить большое количество продуктов.
Узнав о том, как нужно выбирать холодильник, вы теперь имеете возможность сделать правильный выбор.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.