Кирпич своими руками это не выдумка, а самая настоящая реальность! Сегодня стоимость различных материалов, вне зависимости от того, что это будет обычный кирпич, шлакоблок, стеновой блок, а так же многие другие аналогичные материалы, которые помогают строить стены, довольно сильно бьют по карманам не только тех людей, которые живут у черты бедности, но так же и у тех, кто имеет среднестатистический достаток. Возможно, именно по этой причине технология по изготовлению кирпича своими руками и любых других строительных материалов в домашнем условии интересует очень многих людей.
Разумеется, изготовить самостоятельно абсолютно все виды строительных материалов практически невозможно, но вот кирпич-сырец сделать не составляет особого труда. Нельзя, конечно же, сказать, что вы изготовите его совершенно бесплатно, но вот то, что он будет намного дешевле покупного кирпича, это уж точно.
Самое главное, необходимо найти именно подходящую глину. Найти такую вы легко сможете в любом близлежащем карьере, а может даже случиться так, что вы найдете ее на вашей же собственно даче, и эта глина будет иметь прекрасное качество. Прочность будущего кирпича практически напрямую зависит от того, какое качество и чистоту имеет глина. Определить жирность можно при помощи нескольких способов, что мы с вами в дальнейшем и сделаем.
Определяем жирность глины
Для того, чтобы определить жирность глины вам необходимо взять полкилограмма глины, добавить в нее воды, а затем перемешивать ее до тех самых пор, пока она полностью не впитает в себя всю влагу и не станет прилипать к вашим рукам. Приготовьте из нее так называемое крутое тесто, скатайте из него шарик, который будет иметь диаметр 40-50 миллиметров и лепешку, которая будет иметь диаметр 100 миллиметров. Просушите эти шарики и лепешку в тени примерно 2-3 дня. Если за это время на шарике, либо на лепешке появится трещина, то значит, что эта глина слишком жирная и требует, чтобы в нее добавили песка. Если же в результате такого эксперимента нет ни единой трещины, а брошенный с высоты одного метра шарик не имеет ни единого повреждения, то это значит, что вам повезло, и глина вам попалась, абсолютно нормальная.
Так называемая худая глина не дает никаких трещин, но прочность, тем не менее, у такой глины просто никудышная, поэтому, к худой глине обязательно нужно добавить жирную глину. Делают это в несколько приемов, проверяя всякий раз ее качество.
После того, как вы находите оптимальный вариант жирности глины, это глиняное тесто становится пригодным и для гидроизоляции фундаментов, устройства различных глиняных замков, а так же для подвалов и различных колодцев.
Кирпич может быть двух видов – обожженный и необожженный кирпич-сырец. Последний, по сути является таким своеобразным полуфабрикатом, но если он был изготовлен из хорошей глины, а так же, хорошо, а главное правильно высушен, то его вполне можно использовать и для строительства каких-нибудь небольших сооружений, к примеру таких как различные сараи, бани, использовать для кладки печей и каминов.
Форма для изготовления кирпича
Теперь вам необходимо изготовить специальную форму для изготовления кирпича своими руками. Материал для такой формы в большинстве случаев – доски, которые имеют толщину порядка 20-25мм, либо обычная плотная фанера. Габариты нужно выбирать в соответствии со стандартными размерами кирпича, то есть, 250*120*65 миллиметров. Ясное дело, что при желании вы их запросто можете сделать такого размера, который необходим именно вам. Нижняя и верхняя крышка должны иметь конические выступы, которые формируют полости в кирпиче. Все детали формы необходимо сбить гвоздями, которые имеют длину порядка 50-60мм.
Верхнюю крышку обычно делают съемной. Для того, чтобы у вас лучше шла работа, а так же для того, чтобы повысилась еще и производительность труда, необходимо сделать несколько таких форм. Перед тем, как начинать заполнять формы, внутри нужно обязательно смочить водой, посыпать пылью, либо сухими цементом. Тесто нужно укладывать плотно, а в конце требуется встряхнуть форму, чтобы у вас не оставалось каких-либо пустот. Излишки нужно снять мастерком и наложить сверху верхнюю крышку. Через некоторое время крышку нужно снять, перевернуть форму, освободив ее тем самым от заготовок.
Сушка кирпича
Следующий этап в изготовлении кирпича своими руками – это сушка. Этот этап не такой уж простой, как может показаться вам на первый взгляд. Силы поверхностного напряжения способны уменьшить объем кирпича примерно на 15 процентов. После этого совсем не происходит сокращения объема, но это, еще не значит, что кирпич уже совершенно готовый. Это происходит потому, что связанная внутри влага не успевает испариться, и для того, чтобы закончить сушку, требуется подготовить специальный стеллаж с навесом.
Процесс сушки в обязательном порядке необходимо производить только в тени и в хорошо проветриваемом помещении или месте. Продолжительность сушки зависит от влажности, а так же подвижности воздуха и сушка может продолжаться от 6 до 15 дней. Водостойкость кирпича-сырца довольно низкая. По этой причине, стены, которые будут изготавливаться из такого материала, необходимо как можно лучше защищать от влаги.
Длина свеса кровли может быть не меньше 600 миллиметров, швы кладки должны быть тщательно перевязаны, а оконные и дверные проемы не должны располагаться на расстоянии ближе, чем 1,5 метра от угла. Для балок и перекрытий этажа стен делают еще и специальную сплошную обвязку из довольно толстых досок, которые соединяются между собой гвоздями.
Через год стены необходимо отштукатурить глиняным раствором, в котором будет содержаться примесь мелко прорубленной соломы, либо песчано-глиняно-цементным раствором по металлической сетке, или же, просто облицуйте фасад при помощи обожженного кирпича.
Существует порядка шести видов кирпичных кладок, но все они делятся на два типа – ложечный и торцевой. Ложечный – кирпич лежит лицевой стороной по длине стены, торцевая – кирпич лежит поперек стены торцом к лицевой стороне.
Вот мы с Вами и познакомились с изготовлением кирпича своими руками и с его практическими применениями. Не нужно забывать тот факт, что вершиной совершенства самодельного кирпича является обжиг. Готовность кирпича к обжигу можно установить по нескольким признакам – взять из средних рядов кирпич, поломать пополам, если в середине отсутствуют темные пятна, признаков влажности. В этом случае, кирпич можно считать годным для того, чтобы начать его обжигать.
Обожженный кирпич. При необходимости кирпич можно обжечь самому. На самом деле – это дело довольно таки хлопотное. Сделать обожженный кирпич для всего дома вам удастся наврятли. Обжигание само по себе – это довольно сложный процесс. Состоит этот процесс из трех этапов, а именно: прогрев, собственно сам обжиг, регулируемое охлаждение. На первом этапе удаляют с кирпича гироскопическую, то есть физически связанную воду и гидратную, то есть, химически связанную воду, частично разлагают карбонаты, сжигают органические примеси и равномерно прогревают массу. При всем при этом, глинистые минералы разрушаются, а глина переходит в так называемое аморфное состояние. При температуре от 800 до 1000 градусов, в легкоплавкой глине, от 1150 до 1200 градусов в тугоплавкой глине происходит спекание массы, в результате чего образуется так называемый керамический черепок. После обжига изделие необходимо охладить. Температуру нужно снижать медленно, и только после того, как доведете массу до температуры в 650 градусов, можете ускорить процесс.
В промышленных масштабах обжиг кирпича делают в специальных кольцевых и туннельных печах. Мы же с Вами можем запросто в дачных условиях обжечь кирпич в самой обычной 200 или 250 литровой бочки, в которой заранее вырезать днище и поставить на костер.
Очаг лучше всего следует размещать в яме с глубиной в 40 – 50 сантиметров, а бочку поставить можно на ножки, которые имеют высоту около 20 сантиметров. Это даст вам возможность обеспечить равномерный прогрев. К тому же, будет намного удобнее поддерживать огонь. Кирпичи нужно укладывать друг на друга с небольшим зазором. После того, как заполните бочку, нужно закрыть при помощи металлического щита, чтобы можно было предотвратить доступ холодного воздуха. Огонь на костре нужно поддерживать в течении 20 часов. Поэтому, следует запастись заранее достаточным количеством топлива. Режим обжига нужно подобрать так называемым экспериментальным путем.
Бочка должна остывать постепенно. Обратите внимание на то, что крышка в этот момент должна быть закрыта. Температуру вы можете регулировать самостоятельно путем уменьшения огня костра. Отрывать бочку нужно только лишь после полного остывания, а именно, примерно через 45 часов. Завершив обжиг, вам нужно будет проверить качество выполненной работы. Для
этого вам нужно будет расколоть кирпич на две половинки при помощи молотка. Если кирпич хорошо обжегся, то на разломе вы увидите одинаковый цвет и структуру. Так же обломки нужно залить водой и выдержать несколько часов. После намокания обожженный кирпич не должен каким-либо образом рассыпаться и разрушаться. Правильно обожженный кирпич имеет однородный оранжево-красный цвет. Так же, кирпич имеет правильную форму с прямыми ребрами и ровными поверхностями. Во время удара по изделию металлическим молотком, кирпич издаст чистый звук. Недообожженный кирпич имеет цвет намного светлее, на изломе неоднородный. Во время удара по нему может издавать глухой звук. Причина этого может быть недостаточная температура, либо маленькое время для обжига.
Пережженный кирпич имеет темно-серый либо сине-черный цвет, довольно часто имеет на поверхности следы оплавления. Во время удара издает довольно высоки звук. Образуется в большинстве случаев из-за чрезмерно высокой температуры. Повреждение углов и ребер кирпича – это результат какой-нибудь небрежной или неосторожной переноски, транспортировки, или вы просто неосторожно укладывали изделия в печь. Деформация изделия – это недосушенность перед укладкой кирпича в печь для обжига. Мелкие трещины могут образовываться из-за слишком быстрого нагревания либо быстрого охлаждения печи. Крупные трещины, а так же сквозное растрескивание изделия – это результат неправильного соотношения глины и песка, плохого качества глины, нарушения в режиме сушки, а так же, возможно и обжига. Черный кирпич у вас может получиться из-за того, что в бочке просто не хватает воздуха, либо из-за плохой циркуляции воздуха внутри печи. Белые пятна на готовом кирпиче – это в большинстве случаев результат неправильной просушки или пересушки.
После этого сравните свойства самодельного кирпича со свойствами заводского и сделайте для себя выводы. Если вы будете соблюдать все необходимые технологии, то у вас в итоге получится качественный, экологически чистый продукт, при помощи которого вы сможете построить свой собственный дом, дачу, небольшой сарайчик и много-много других сооружений. Все зависит только лишь от ваших сил.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.