Традиционно родиной такого всеми известного и любимого нами напитка, без употребления которого многие из нас не могут представить себе и дня, считается Китай.
Но у разных народов есть свои чайные традиции и особенности чайных церемоний. Есть они и у нас, русских людей. Давайте попробуем разобраться в чем же особенности чаепития по-русски..
Для русского чаепития, прежде всего, важна компания. Обычно на чашечку чая приглашали родных и знакомых приметно часов в 4-5 вечера. На таких посиделках можно было беседовать о чем угодно, начиная от местных «новостей» и заканчивая глобальными экономическими и политическими вопросами. Чаепитие шло неторопливо, размеренно, в задушевных беседах.
Непременным главой русского чаепития является самовар. Самый вкусный чай из самовара, который растапливается поленьями и шишками. На самовар обычно ставили два чайника: в нижнем заваривали обычный черный чай, а в верхнем секторе — травы (чаще всего мята). Каждый мог выбрать себе по вкусу, либо смешать. Чай заваривали очень крепкий для того, чтобы потом разбавить его кипятком. Это делалось потому, что чая пили помногу, по нескольку чашек за один раз.
Столы для чая накрывали расшитыми скатертями. Традиционно для чаепития использовали стаканы с подстаканниками, в домах побогаче – фарфоровые чайные чашки и блюдца. Кстати, пить чай из блюдца – тоже считается русской традицией. Чай из блюдца пили не для того, чтобы его остудить, а чтобы растянуть удовольствие.
Именно из России пошло в мировую культуру пития чая дополнение чая лимоном, что считалось проявлением русского широкодушия и аристократизма. Нарезанный тонкими кружочками лимон выкладывали на небольшую тарелочку, брать с которой его можно было только десертной вилочкой. Проявлением дурного вкуса считалось съесть лимон, после окончания чаепития, когда чашка пуста.
Обычаем исконно русской чайной церемонии было пить чай вприкуску с сахаром, поэтому к чаю подавали кусковой сахар, а в богатых домах были специальные щипчики для сахара, чтобы ими класть его в чашку.
Сколько стоит самый дорогой чай?
И, конечно же, нельзя не сказать о щедрости русской души. Чего только не подавали к чаю. Украшением и визитной карточкой русского чайного стола были резные пряники и баранки. Неизменно подавались пироги с различными начинками: мясными, рыбными, творожными, овощными, фруктовыми. А как же не сказать про блины с маслом, творогом, сметаной, соленой рыбкой и икрой, с фруктами. В специальных вазочках и розетках подавались разные виды варенья и различные сорта меда. Традиционно на чайный стол выставляли свежие и сушеные фрукты и ягоды, моченные и печеные яблоки, орехи. Поэтому чаепитие приравнивалось к полноценному приему пищи, и из-за такого стола никто не мог уйти голодным.
И если кто-то вдруг решит сейчас организовать у себя дома чаепитие в русском стиле, то хозяевам, несомненно, придется похлопотать. Во-первых, найти расшитую скатерть и самовар, так как теперь эти вещи очень дороги. А увидеть исконно русский самовар, который бы растапливался дровами, наверное, можно только в музеях. Затем подобрать посуду. Если с фарфоровыми чашками и блюдцами проблем не будет, то стаканы в красивых резных подстаканниках уже тоже становятся редкостью.
И, конечно же, потрудиться придется хозяйке дома. По русским традициями чай должен быть черным, допускается добавление в него всевозможных сушеных трав и ягод. Традиционно русский чайный стол подразумевает обилие угощений и закусок. И, несомненно, домашняя выпечка и сладкие заготовки на зиму (желе, варенья) станут украшением стола.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.