Пицца это достаточно распространенное и не сложное в приготовлении блюдо и, на первый взгляд, не должна иметь длинную историю своего возникновения и дальнейшего развития, но это не верно. Еще более ста лет назад люди в своем рационе употребляли приготовленные в печи мучные лепешки с сырной или иной начинкой.
Еще очень-очень давно в Греции и Египте появились первые лепешки такого рода. Часто в эти лепешки добавляли лук, сыр и имеющиеся на тот период времени приправы и зелень.
Уже не в виде лепешки, а по всем признакам идентичная современной, пицца появилась в итальянском городе Неаполь, в пиццерии, которая осуществляет свою работу и до настоящего времени, не переставая радовать своих посетителей традиционными итальянскими блюдами с неподражаемыми вкусовыми качествами и ароматом. Есть некоторые люди, уверенные в том, что впервые пиццу приготовили в Палестине и, что именно она является родиной этого блюда. Но это все достаточно спорно и недостаточно убедительно.
На протяжении долгих лет традиционная итальянская пицца не считалась дорогим и престижным блюдом, скорее это была пища для бедняков, для людей из низшей классовой группы. Самый недорогой и простой рецепт состоят в том, что на приготовленное и раскатанное тесто раскладывали порезанные томаты и то, что получалось, ставили для выпекания в предварительно разогретую духовку или печку. В последующем стали добавлять оливковое масло и всякую имеющуюся на кухне приправу и зелень. Это блюдо стало широко распространенным и любимым из-за недорого и не сложно рецепта, поэтому приготовить его могли позволить себе даже бедняки, а из-за его калорийности, оно было очень питательным, что быстро и надолго позволяло утолить чувство голода.
Получив такой спрос у потребителей, было принято решение организовать специальные места, в которых можно было приготовить пиццу и продавать ее на заказ, так же эти помещения должны были быть оборудованными местами для приема пищи, именовать такие заведения стали пиццериями (несложно догадаться, как было придумано это название и отчего оно образовано). И вот уже после открытия пиццерий это блюдо стало широко распространяться и входить в рацион более обеспеченных людей. Говорят, что традиционную, итальянскую пиццу можно было увидеть и отведать даже на королевском обеде. В определенный период времени особой популярностью пользовалась пицца с начинкой из анчоусов и грибов. Американцы, попробовав этот вид пиццы, очень ею заинтересовались, узнали рецепт и стали ее готовить в своих американских заведениях общественного питания. И в настоящее время в Соединенных Штатах Америки существуют пиццерии, которые готовят и этот вид пицц.
Годы шли, и итальянское традиционное блюдо постепенно завоевывало весь мир. И в настоящее время практически в каждой стране найдутся почитатели этого блюда. Вернувшись все-таки к происхождению пиццы, необходимо указать, что Родиной ее как отдельного блюда стала Италия, и там она получила свое признание, а уже из Италии постепенно влилась в кухни других стран. Долгие годы итальянцы усовершенствовали процесс приготовления и состав ингредиентов этого чудесного и любимого многими блюда, и, наверно, поэтому сейчас они очень серьезно контролируют процесс ее приготовления, установив на законодательном уровне, необходимость соблюдать конкретные рецепты, не отступая не на грамм от того, что написано в законе. Если при приготовлении пиццы повар отступит от утвержденного государством рецепта, то это блюдо уже нельзя будет называть пиццей, и оно будет считаться просто подделкой.
Сейчас в магазинах можно увидеть полуфабрикат замороженной пиццы, пользующейся большой популярностью, потому что люди слишком заняты на работе и у них просто не хватает времени на приготовление полноценной пиццы в домашних условиях. А купить полуфабрикат и приготовить его в микроволновой печи за пару минут, это, несомненно, очень удобно и быстро.
С каждым годом число рецептов, по которым можно приготовить это итальянское кушанье увеличивается. В некоторых пиццериях клиент может сам выбрать ту начинку, которая больше всего соответствует его вкусовым пожеланиям. Очень популярна начинка из морепродуктов, также возможно использование тех ингредиентов, которые входят в состав роллов и суши.
По общим правилам, конечно, пиццу необходимо выпекать в дровяной печи при максимальных температурах, и только тогда, она будет иметь настоящий непревзойденный вкус и аромат. Приятного аппетита!!!
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.