Всем прекрасно понятны эмоции и мысли человека, который впервые сталкивается с выбором китайского чая. Всем хочется, чтобы чай был вкусным, настоящим и, конечно же, качественным. Ниже мы рассмотрим критерии, учитывая которые, вы обязательно купите хороший чай, который принесет вам много удовольствия и теплых моментов.
В мире существует громадное количество сортов и видов чая и для того, чтобы хоть немного разобраться в этой сфере потребуется немало времени.
При выборе настоящего китайского чая нужно оценить такие критерии:
Внешний вид – один из самых важных моментов, на который всегда стоит обращать внимание. Определить качество по внешнему виду просто – чай должен выглядеть красиво.
Чайный лист — цельный, аккуратный, в упаковке отсутствует чайная пыль. Возьмите на заметку, что количество чайной пыли можно проверить, взяв немного чая в руку, а затем высыпав его обратно в упаковку. То, что останется на вашей ладошке и есть чайная пыль. Также важна равномерность цвета. Если в чае присутствуют листки разных оттенков, то это плохой чай;
Интенсивность аромата – чай любого сорта должен в сухом виде иметь ярко выраженный запах, благоухать. Для того, чтобы точно определить аромат используют специальное блюдце неправильной формы, куда насыпают чай и сначала делают глубокий выдох, а после вдох. Таким образом, дыхание разогревает чаинки, и они источают аромат;
Аромат заваренного чая – лучше всего проверять запах, подняв крышку и вдохнув из нее, таким образом, вы никогда не обожжете свою слизистую, и восприятие будет корректным;
Чайный настой – он должен обладать приятным и ярким оттенком. Если настой мутный, не пугайтесь, это нормально для некоторых сортов;
Вкус чая должен быть плотным и гармоничным. Лучше всего, когда нет доминирующих вкусов, например, горчинки или кислинки. Но причиной появления подобных ноток может быть не только плохое качество, но и долгое заваривание;
Послевкусие – остается на протяжение минуты, после того как вы проглотили чай. Оно должно быть мягким, нежным и почти незаметным. Некоторые сорта чая оставляют сластинку, некоторые – пикантную терпкость.
Все вышеуказанные критерии работают только тогда, когда вы можете пообщаться с чаем перед покупкой. В хороших чайных салонах вам всегда предложат сделать это и самостоятельно изучить товар.
Оценивать качества разных сортов китайского чая невероятно интересное и захватывающее занятие. Если вы попробуете сделать это один раз, то в следующий уже почувствуете, что начинаете понимать больше и больше.
Главное, никогда не покупайте чаи по очень низкой цене. Чем дороже стоит чай, тем более велика вероятность, что он будет настоящим и качественным.
Как заварить китайский чай?
Чайная церемония – это нечто самостоятельное и самодостаточное. Чаем не стоит запивать сладости или другую еду. Лучше наслаждаться этим самобытным вкусом не перебивая его посторонними. Чайная церемония – это своего рода медитация, ведь заваривая китайский чай, мы многократно повторяем одни и те же действия с миниатюрной посудой и это вводит нас в состояние легкости, умиротворенности и отстранения от повседневной жизни. После чайной церемонии мы возвращаемся в мир совершенно обновленными людьми.
Правильное приготовления китайского чая кардинально отличается от традиционного русского. В Китае не настаивают чай, а проливают кипяток сквозь чайный лист. Это основное отличие, которое нужно запомнить и усвоить.
Во-первых, чайная церемония начинается с подноса. Он служит подставкой для чайной церемонии, собирая в себя излишки воды, поэтому является важной и неотъемлемой частью церемонии.
На сегодняшний день выделяют три основных направления в китайской посуде: фарфоровая гайвань, стекло, а также исинская глина. Для каждого сорта чая подходит особенная посуда. Например, улуны преимущественно заваривают в гайвани, а пуэры — в чайниках из исинской глины. Но это не принципиально и вы можете экспериментировать.
Для того, чтобы привести практическую сторону вопроса, рассмотрим приготовления улуна в гайвани.
Заваривая чай в гайвани, положите примерно 7 граммов чая и залейте кипятком. Рекомендуется не доливать до края хотя бы на сантиметр, чтобы закрыв гайвань крышкой, вы могли беспрепятственно взять ее руками. Подождите примерно 10- 15 секунд и слейте первую заварку в поднос. Кстати, это правило касается всех сортов китайского чая. Это служит дезинфицирующим средством и пробуждает чайный лист.
После нужно повторно заварить чай, и вот тут в игру вступает открытый чайник, куда выливается вторая заварка. Возможно, вам пригодится чайное ситечко.
Далее нужно залить чай еще раз, дать ему настояться несколько секунд и точно так же перелить в открытый чайничек. Лучше всего делать заварки быстрыми, 10-15 секунд будет вполне достаточно для китайского чая. В случае, если вы перезаварите чай, выдерживая его даже в течение минуты, он будет слишком концентрированный – куда приятнее пить легкий, нежный чайный настой. После приготовления чая, вы можете разливать его по пиалкам и наслаждаться вкусом.
Для чего нужен открытый чайник?
Чайная церемония часто подразумевает присутствие нескольких гостей, поэтому разливая чай прямо из гайвани, вы можете обделить настоем последнюю пиалку. Также, чайник служит своеобразным местом придания однородности чайному настою, ведь если бы вы разливали чай сразу из гайвани, то каждый раз он имел бы различную крепость, а это недопустимо для чайной церемонии.
Китайские чаи можно заваривать многократно. Это число может варьироваться от шести до, в некоторых случаях, десяти заварок. А, если вы приобрели выдержанный, насыщенный пуэр – смело можете заваривать его до двадцати раз. Каждая новая заварка открывает новую грань вкуса чая, именно поэтому чайная церемония является захватывающим и увлекательным мероприятием.
Смело погружайтесь в мир китайского чая и вы заметите, что через некоторое время вы не сможете прожить и дня без чайной церемонии.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.