Пятнадцатое декабря — особенный день. Пятнадцатое декабря — международный день чая, самого популярного напитка в мире. Как всё-таки приятно, что есть такие душевные праздники, а ведь некоторые о них возможно ещё даже не слышали.
А какой у Вас любимый чай?
Непременно у каждого из нас есть свой любимый чай. У кого-то, например, каркаде. Правда в строгом смысле слова, каркаде чаем назвать нельзя, так как каркаде получают из цветков гибискуса, а не из листьев чайного куста. В некоторых странах, напиток красноватого оттенка, по праву, считается основой домашней аптечки, средством от многих болезней. Кто-то не представляет своей жизни без зелёного чая. Научно доказано — он прекрасно подходит для профилактики онкологических заболеваний. Есть люди, которые перед сном балуют себя исключительно чёрным чаем. Он укрепляет стенки сосудов, а если добавить в напиток пару листиков мяты, это придаст организму расслабленности, подготовит ко сну.
Почему я выбираю чай Пуэр?
Почему так назван и что такое «Пу Ча»? Какими целебными свойствами обладает Пуэр, в чём заключается правильное заваривание? Если Вы ещё не знакомы с уникальным вкусом и ароматом целебного чая «Пу Ча», именно так называли раньше Пуэр, то Вас ожидает превосходное открытие. Этот королевский чай, который дарит невообразимую гамму послевкусия, делают по специальной технологии в Китае, где считается, что чем дольше росло дерево, тем изысканнее и богаче будет вкус.
Главное условие — правильное хранение. Свойства изумительного напитка совершенно несравнимы с обыкновенным чаем, который продается в магазинах. Пуэр используют для многочисленных диет, в оздоровительных программах. На страницах в Интернете можно встретить много самой противоречивой информации, именно поэтому в этой статье я хочу поделиться своим опытом и знаниями, так сказать развеять мифы о ведущем китайском чае, рецепты производства которого долгое время оставались в тайне. История экологически чистого продукта насчитывает не меньше 1700 лет. Родиной, от которого и происходит название, считается уезд Пуэр в юго-западной провинции Китая Юннань. На сегодняшний день там обосновались и успешно работают лучшие пуэрные фабрики, такие как Хайвань (год основания — 1999 господином Цзоу Бин Лян) и фабрика Мэнхай (год основания 1940).
Нельзя не сказать про хорошие климатические условия с малозначительной разницей температур зимы и лета, которые оптимальны для выращивания чая. Иными словами, круглый год стоит весенний климат с дневными температурными контрастами. Юннань даже называют «землёй вечной весны». Большое количество осадков, горная местность, свежий воздух, высота, на которой растут чайные деревья — всё это безусловно влияет на неповторимое качество.
Что интересно, если листья с одного дерева собирались слишком много раз в этом году, то дерево не успеет запастись минералами для урожая в следующем году, и чай с него будет не самого лучшего качества. А если чай собирается до двух раз за двенадцать месяцев, то есть достаточно времени, чтобы все полезные вещества возобновились. Спрос «волшебного» чая на рынке большой, но найти настоящий чай действительно можно, потому как специалисты научились грамотно обходить этот вопрос.
Пуэр не только утоляет жажду и поднимает дух, он ещё оказывает лекарственное воздействие. В этом знаменитый чай не имеет себе равных: снижает уровень холестерина в крови, очищает организм от шлаков, повышает иммунитет, выносливость, помогает сосредоточиться, улучшает состояние кожи, нервной системы, приводит в норму обмен веществ, ускоряет метаболизм, отбивает аппетит, а как следствие, способствует похудению, снимает последствия интоксикации, в том числе при похмельном синдроме. Всё это подтверждено различными клиническими исследованиями на практике.
Также, согласно данным последних исследований, сравнивая с другими сортами чая, непростой чай пуэр максимально приближен к зелёному чаю, только эффективность воздействия пуэра превышает пользу в несколько раз. Я от многих не раз слышала об эффекте лёгкого опьянения. Поверьте, этот эффект не доставляет неприятных последствий. Связано это в первую очередь с неправильным приготовлением. Вполне возможно, что чай был очень крепким или выпит в больших количествах за малый промежуток времени или на голодный желудок.
При проявлении симптомов легкого головокружения, учащенного сердцебиения, чрезмерной возбудимости или горечи во рту желательно просто заесть чем-нибудь. Это может быть что угодно, прекрасно подойдут: конфеты, любые фрукты, сладкая булочка, попейте воды. Как у любого лекарственного средства есть у напитка и свои противопоказания: при беременности, при бессоннице, не желательно пить детям до десяти лет, при простудных заболеваниях, когда температура тела выше тридцати семи, при камнях в почках и болезнях глаз. Казалось бы, самое основное я уже рассказала, но нет. Самое интересное ещё впереди. Различают два типа чая пуэр:
- Шен пуэр («свежий») — сырые пуэры, подвергавшиеся естественному процессу старения;
- Шу пуэр — зрелые пуэры, прошедшие процесс ферментации.
По причине технологии производства, различаются они и цветом (первый светлее, второй темнее), и вкусом, и ароматом. Дарят совершенно разные эмоции! Оба сорта весьма достойные. Каждый сорт уникален по своему, у каждого свой характер. Просто разные технологии. Никогда не пробовали ни тот, ни другой, но очень хотите? Тогда смело спросите себя, какие чайные напитки Вы покупаете чаще: зеленые, чёрные, красные?
Если Вы больше любите легкость и свежесть зелёных трав, то я советую начать с Шен, а если предпочитаете терпкие ароматы красных чаёв, то скорее всего по душе придется Шу. В любом случае, какой Пуэр бы Вы не выбрали для себя, стопроцентная польза останется очевидной для всех истинных ценителей элитных сортов чая. Будьте здоровы и Приятного Чаепития, друзья!
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.