Первые воспоминания о чайном растении появились более 4700 лет тому назад, когда китайские мудрецы впервые написали в древних письменах о чудодейственном напитке. Иероглиф, обозначающий чай появился в V веке, при этом существует увлекательная легенда, рассказывающая подробности возникновения чая. На сегодняшний день существует предание о китайском мудреце, который во время молитвы имел смелость заснуть. В наказание за совершенных проступок, он отрезал себе верхние веки и бросил их в плодородную землю. В тот же миг вырос первый чайный куст, тогда и возник иероглиф, символизирующий бодрящий напиток на китайском и японском языках.
Китайская нация славиться большим разнообразием сортов чая, которые различаются не только по внешнему виду и вкусовым качествам, но и по району произрастания. В переводе с китайского “шуйсен”, “улун”, “тунчи”, “ченлянча” и т.д. обозначают “молодой листочек”, при том что в разных окрестностях данные фразеологизмы произносят под разным ударением, хотя обозначение иероглифом по всему Китаю одинаковое.
Появление чайной церемонии
Чайная церемония впервые появилась во времена эпохи Тан (VII-IХ века), после чего чаи начали распространяться по всему миру, в том числе и в Россию. Важным историческим фактом является тот аспект, что первоначально русский народ начал произносить слово “чай”, которое по произношению приближено к северокитайскому или столичному произношению. Первоначально чайный напиток использовали в медицинских целях, при этом буддистские секты настаивали чайные листья в специально отведенном для этого месте, после чего употребляли в качестве сильного средства для бодрствования, которое им необходимо с целью увеличения длительности медитации.
После появления специфического терпкого и ароматного напитка многие писатели, в первую очередь поэту Китая, решили увековечить данное открытие в своих письменах. Так поэт Лу Юй в 760 году написал интересный свод под названием “Книга чая”, в котором полностью изложил историю возникновения напитка и методы ее приготовления. Порошковый чай и методы его заваривания описал Цзян Сяна “Ча Лу” в 1053 году. Россия также славится великими писателями, которые решили описать Восточную традицию чаепития ввел русский писатель Виноградский Бронислав, который открыл первый клуб бодрящего напитка в России в 1997 году, хотя задолго до этого времени устраивал чайные посиделки на общественных московских кухнях. Бесспорно, что китайцы научили мир правильным традициям заваривания и употребления чайного напитка. Например, Лу-Тунг написал такие строки в своих произведениях: “Первая чашка напитка должна смочить губы и горло. Следующая полностью избавит от чувства одиночества. Третья же пронзает и раскрывает душу…Седьмая чашка лишь подчеркивает факт того, что я не могу выпить больше нормы…” Китайская нация имеет особое отношение к напитку, поскольку для них чай — “огонь жизни”, который наполнит не только энергией для свершения новых побед, но и устранит усталость и тяжесть жизненных забот. Для народе не мыслимо оставить гостя. пришедшего в дом, без чашки ароматного зелья, которое по праву считается “самым мудрым из всех растений”. Важно чтобы чай был свежего приготовления и имел резковатый аромат.
Китайский народ уверен в том, что сегодняшняя тенденция заваривания чайного пакетика под воздействием кипятка не имеет ничего общего с правильным способом заваривания напитка. Для грамотного подхода к процедуре необходимы навыки медитации и наличие специальной кухонной утвари.
Суть чайной церемонии
Согласно письменам, чайная церемония называется “Гунфу-ча”, что в переводе обозначает высшее искусство чая. При этом следует отметить, что не зря называется высшее, поскольку, по мнению китайцев, не каждый духовно наполнен и имеет право создавать напиток, достойный к употреблению. Вся церемония проходит в спокойной обстановке, без лишних резких движений, при этом человек, который готовит напиток, задействует в данном процессе пять стихий. Этапы чайной церемонии:
- тщательная подготовка чайных аксессуаров, чтобы все было под рукой;
- нагревание жидкости до состояния кипятка, желательно использовать родниковую или очищенную воду;
- с завариваемым напитком следует познакомиться, таким образом чайные листья засыпаются в коробочку и встряхиваются, после чего следует сделать вдох и прочувствовать аромат;
- важно подогреть заварник, чтобы листья чая не получили температурный резонанс при добавлении кипятка;
- после этого наполняется чайник листьями чая и добавляется кипяток;
- закрываем заварник и оборачиваем полотенцем, после чего аккуратно и бережно раскачиваем и взбалтываем его;
- далее ароматную воду сливаем, поскольку ее предназначение было в том, чтобы очистить чайные листья;
- завариваем следующую порцию кипятка и разливаем по специальным чашкам (вэнсябэй) на три четверти всего объема, после чего накрываем чабэй и переворачиваем, немного взбалтывая напиток;
- после выпитого напитка следует добавить следующую порцию, до тех пор пока напиток не потеряет своих вкусовых и ароматных особенностей.
Во время чаепития не следует разговаривать на повышенных тонах, поскольку это исключает возможность восстановления энергетического баланса. Рекомендовано говорить о возвышенном, китайцы, например, говорят о чае и о философе Лу Юй, который ввел данный напиток в массы и раскрыл особенности его приготовления. К сожалению лишь небольшая часть исторических сводок пришла в современность, а это говорит о том, что употребление чая на сегодня — это всего лишь вкушение ароматной воды, которая далека от истинного напитка.
Согласно утверждениям Лу Юй, чай, приготовленный по традициям чайной церемонии, утолит жажду, избавит от сонливости и головной боли, устранит болевые ощущения в конечностях, а суставы начнут двигаться с большей силой и энергией. Чай — волшебный напиток, который способен восстановить гармонию и душевное равновесие, если подойти грамотно к его приготовлению.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.