Тихий уютный вечер, на диване свернувшись клубком мурлычет пушистый кот, в камине потрескивают дрова, за окном воет вьюга и лает цепной пес, а на столе стоит чашка свежего ароматного чая. И неважно, что за окном зима и холодно, и что были неприятности на работе, даже двойка сына уже не кажется таким преступлением, потому что все это растворяется с первым глотком долгожданного напитка… А проблемы? Я обязательно решу их, но чуть позже, сейчас я принадлежу только себе…
Привычка или традиция?
Чай для нас давно стал обычным повседневным напитком. У всех разные предпочтения — одни пьют чай с лимоном, другие с медом, а истинные гурманы рекомендуют наслаждаться настоящим вкусом, который не сможет раскрыться, если его «глушить» чем бы то ни было. Только в чистом виде Вы сможете его понять, распробовать и уловить оттенок.
Я предлагаю копнуть чайные традиции немного глубже. Познакомиться с разными сортами чая и получить удовольствие от познания чего-то нового о знакомом и любимом напитке.
Вероятно многие из Вас, да и я не исключение до недавнего времени, полагали, что есть на свете всего 2 сорта чая — черный и зеленый. Или слышали только про них и как-то не задумывались, о том, есть ли другие. Как оказалось, все гораздо сложнее и интереснее. Безусловно, у каждого специалиста есть свои типологии, своя система, но я не стану вникать во все эти сложности, дабы не потерять интереса к теме.
Так вот, чаи можно поделить на 6 основных групп:
- черный
- зеленый
- белый
- травяные сборы
- фруктовые смеси
- экзотические напитки
Добавлю, что цвет чая зависит не от того, с какого куста его собрали, а от способа заготовки и степени ферментации. Я была удивлена, когда узнала, что с одного куста можно собрать и черный и зеленый и даже белый чай! А еще есть улун, желтый чай, пуэр. И вся разница в обработке чайного листа!
Вдруг пригодится?
Хочу поделиться с Вами секретами заваривания чая. Когда-то давно слышал по телевизору одну мудрую фразу «Свежий чай подобен бальзаму, старый чай подобен змее». Возможно, она звучала немного иначе, но смысл именно такой. Поэтому первое правило — чай должен быть свежим. Что же касается хранения, то лучше это делать в сухом прохладном месте, например, в контейнере. Чай впитывает в себя посторонние запахи, поэтому контейнер должен плотно закрываться. Лучше хранить чай не больше полугода, иначе вкусовые качества будут уже не те.
Если Вы пьете листовой чай, то не забывайте, что при заваривании, чайный лист увеличится в объеме, для того, чтобы его вкус смог раскрыться сполна стоит оставить в чайнике свободное место.
Для заварки хорошего чая совсем необязательно использовать крутой кипяток. Температура воды для заваривания черного чая — девяносто градусов, а зеленый и белый рекомендуют заваривать при восьмидесяти. Если вода закипела, пусть постоит немного и остынет.
Сколько же нужно сыпать чая? Здесь у каждого свой рецепт. Вообще рекомендуется засыпать от 0,5 чайной ложки до 2 на стакан воды. Эта норма действует для крупно-листового чая, для мелко-листового будет достаточно 1 ложки. В любом случае, если Вы хотите получить крепкий и ароматный чай, то лучше добавить чай, но не увеличивать время заваривания. Если пренебречь этим советом, то ничего страшного не случиться, но вкус напитка может испортиться. Черный чай необходимо настаивать 3-5 минут, зеленый и белый заваривается в течение 2-3 минут.
Сколько стоит самый дорогой чай?
Заваривать чай лучше всего в керамической посуде. Сейчас очень распространены стеклянные чайники, они тоже годятся. Но старайтесь не использовать для заваривания чая металлическую посуду. А у настоящих гурманов для каждого сорта чая есть специальный чайник.
В нашу жизнь уже давно вошли чайные пакетики. Отношение к ним двоякое. Большинство истинных ценителей этого напитка не воспринимают их всерьез и называют «пылью от мешков», а употребление такого напитка и вовсе считают кощунством. Предлагаю разобраться в плюсах и минусах чайных пакетиков.
Первые чайные пакетики были сделаны ещё в начале 20-го века из тончайшего высококачественного шелка. Сейчас же, как известно они делаются из совершенно другого материала — фильтровальной бумаги. Надо сказать, что с течением времени качество этих пакетов значительно ухудшилось. Но мы отвлеклись.
Самым главным и неоспоримым плюсом пакетированного чая является быстрота и удобство заваривания. При современном ритме жизни это, пожалуй, самая важная причина, по которой мы выбираем пакетированный чай. Остатки удобно утилизировать, а еще, на первый взгляд, такой чай кажется более крепким. Безусловно, качественный и дорогой пакетированный чай не приносит вреда, хотя и пользы от него тоже практически нет. Если Вы по каким-то причинам предпочитаете именно чайные пакеты, стоит остановить свой выбор на известных производителях, как правило, большая их часть имеет свои чайные плантации. И если компания борется за свою репутацию, то конечно будет создавать качественный продукт. А вот менее известные торговые марки могут и существенно сэкономить на данном продукте и использовать для его производства не только чайное сырье, но и листья иных растений. Безусловно, яда там нет, но различные добавки, красители, ароматизаторы существенно портят вкус напитка и могут вызвать аллергии. Поэтому, отнеситесь со всей ответственностью к своему выбору.
Попытаюсь подвести небольшой итог своим рассуждениям. Мы поговорили о чайных предпочтениях, сортах чая, способах приготовления, качестве (что тоже немаловажно). Но на самом деле, все это не главное. Неважно, какой сорт чая Вы предпочитаете — улун, пуэр, мате или какой-то иной. Возможно, Вы придумали свою уникальную смесь из разнотравья. В любом случае не стоит забывать, что чаепитие — это не только употребление известного всем напитка. Это своя традиция, позволяющая нам отдохнуть и пообщаться с близкими и дорогими нам людьми. И в этом случае даже самый недорогой сорт чая способен подарить Вам незабываемые ощущения.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.