Давайте сегодня, обратим внимание на вполне обычное на первый взгляд древовидное растение. Липовое дерево произрастает на бескрайних просторах русской земли. Только если мы обратимся к голосу древности, то узнаем, что этому растению предавали особое значение в храмах. Именно его специально высаживали возле величественных храмов, которые располагались на православной Руси. Это дерево считалось святым. Сегодня мы поговорим немного о полезных свойствах липового чая и узнаем, почему это древовидное растение получило такую славу.
Чайный напиток из японской липы
Совершенно недавно на прилавках всеми известных чайных лавочек появился новый напиток, который быстро обрёл свою популярность. Экзотическое название на упаковке такого чая гласило: «Японская липа». Для широкого круга ценителей уточнённого и нежного аромата с приятным вкусом этот напиток быстро станет излюбленным и привычным.
Что же известно о так называемой японской липе? Это довольно крупное древовидное растение, достигающее до двадцати метров ввысь. Ещё с девятнадцатого века это растение выращивалось в Китае для лекарственных целей. Японский вид данного дерева отличается от простых его ботанических сородичей чем, что цветёт намного позже. Но при этом существует следующее преимущество. Цветущее дерево даёт намного больше цветков, которые можно собирать в течение двух последующих недель.
К собранным цветкам, которые качественно высушивают, добавляют лимонник китайский, а так же ещё ряд растений и добавок. Они хорошо гармонизируют между собой. О полезности полученного напитка мы поговорим немного позже.
Говоря о приготовлении напитка.
Давайте обговорим правильную последовательность действий для приготовления наилучшего липового напитка:
- Собранный ингредиент липового цвета укладывают в чистый сосуд, после чего заливают водой, доведённой до кипения. Сосуд, в котором вы завариваете чайный ингредиент, необходимо плотно закутать в шерстяную вещь или во что-нибудь, что не будет пропускать тепло. Следите за тем, чтобы не передержать заварку в горячей воде. Это обычно сказывается не благоприятно на полезных свойствах;
- Настаивается напиток примерно пять минут;
- Дальше следует процедить ваш чай;
- А после этого подсластите полученное питьё. Лучше всего подойдёт натуральные сладости (мёд или варенье);
Следует пояснить, что если для вас не столько важны полезные качества получаемого чая, то технология приготовления несколько изменится. А именно время заваривания. Если вы его увеличите до двух часов, то вы получите просто отменный напиток, который будет иметь более богатый и насыщенный вкус. Но его полезные свойства существенно изменятся.
Если вам необходимо сделать отвар липового цвета, то следует выполнить следующие простые действия:
- Возьмите чашу и поместите туда необходимое количество ингредиента;
- Поместите чашу на медленный огонь и доведите воду до температуры кипения;
- После этого снимите чашу с огня и позвольте вашему отвару настояться (необходимое время двадцать минут);
А для приготовления настоя, способного стимулировать общее укрепление вашего организма и поддержать его тонус, следует выполнить следующую последовательность (для приготовления одной порции настоя нам понадобится от пятнадцати до двадцати соцветий липы и двести миллилитров воды):
- Заливаем липовые соцветия кипящей водой;
- Укутайте используемый для заваривания сосуд теплыми вещами;
- Возьмите корень имбиря и измельчите его, для лучшего эффекта;
- После заваривания должно пройти десять минут, после этого в сосуд добавьте половину десертной ложки заготовленного имбиря;
- Настаиваемый напиток в течение пяти минут;
- После этого стоит добавить в практически готовый настой несколько долек лимона, а так же подсластить с помощью пчелиного мёда;
Вот что станет хорошим подспорьем в предупреждении и профилактике простудных и вирусных заболеваний. Стоит только вовремя пропить небольшой курс такого настоя, и вы не заболеете, даже если вокруг вас все чихают и кашляют.
Некоторые правила сбора ингредиента.
Напомню, что для приготовления чайных напитков, отваров и настоев нам понадобятся именно липовые цветы и прицветники. Их лучше всего собирать где-то между окончанием июня и началом июля.
Для качественной просушки собранных цветочков и прицветников нам необходимо найти хорошо проветриваемое помещение, которое исключает доступ прямых лучей солнца. Забудьте про все другие способы сушки. В нашем случае единственным актуальным способом будет естественная просушка. Все остальные способы просто убьют полезные свойства нашего ингредиента и состава.
- Подстелите бумагу на место просушки;
- Всё что вам удалось собрать, нужно разложить тонким слоем на заранее приготовленное место;
- Если всё хорошо, то для полного и качественного просушивания будет достаточно трёх или четырёх дней;
- Для того чтобы нам не ошибиться и правильно определить время окончания сушки, обратите внимание на веточки с прицветниками. В готовом состоянии они легко ломаются, я даже сказал бы, крошатся;
- После того, как вы убедились, что процесс просушки окончен, уберите все потемневшие цветки;
- После чего готовую смесь для заварки необходимо поместить именно в холщевые мешочки;
Если всё было сделано по указанным правилам, то готовая смесь может иметь срок годности в течение последующих трёх лет.
Некоторые полезные свойства
- Напитки, приготавливаемые из липовых соцветий, могут быть хорошей подменой лекарств антибиотиков для детей.
- Липовый цвет является хорошим средством для снятия головной боли, улучшая деятельность кровеносной системы в головном мозге. Так же хорошо поможет при частых обмороках.
Являясь на хорошем счету не только у тех, кто предпочитает народную медицину, считается хорошим потогонным средством, мочегонным и противовоспалительным. Я скажу даже больше, его используют в лечении квалифицированные медики всего мира.
Хорошо сказывается на работе желудка и кишечника. Улучшает общий обменный процесс в желудочно-кишечном тракте.
Сегодня мы поговорили немного о полезных свойствах липового чая, приятного вам чаепития!
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.