Прародиной чая, совершенно справедливо, считается древний Китай. Именно китайцы выявили и по достоинству оценили целебные свойства этого ароматного напитка. Они утверждали, что чай укрепляет сосуды, снимает усталость, улучшает память, координацию и концентрацию, а также многократно повышает физическую силу человека.
Современные ученые полностью соглашаются с мнением мудрых китайцев. Более того, в ходе лабораторных исследований они выявили множество других лечебно-профилактических свойств чая. К примеру, исследователи доказали, что тонин, который содержится в чае, предотвращает разрушение зубной эмали и укрепляет ее. Но, это только начало длинного списка целебных характеристик чая.
Напиток для здоровья и долголетия
Учёные выяснили, что люди, которые ежедневно употребляют несколько чашек качественного чая, могут похвастаться отменным здоровьем и отличным внешним видом.
И действительно, чай замедляет деление клеток, а значит, и процесс старения. Ведь организм не расходует жизненные силы и максимально рационально использует «сэкономленные» ресурсы. Именно поэтому мы иногда встречаем очень энергичных бабушек и дедушек, которые демонстрируют пристрастие к этому, воистину, волшебному напитку.
У людей, которые регулярно употребляют чай, риск возникновения и патогенеза заболеваний сердечно-сосудистой системы сокращается в 2 раза.
Китайские учёные из Шанхая доказали, что зелёный чай – активное профилактическое средство от рака. Исследования показали, что у мужчин, которые регулярно употребляли чай в качестве основного напитка, рак пищевода диагностируется на 20% реже, нежели у почитателей других бодрящих напитков. А вот у женщин, которые регулярно пьют чай, риск зарождение опухоли снижается аж на 50%.
Чай – кладовая витаминов, аминокислот, минералов, а также фитонцидов. Идеальная комбинация этих соединений позволяет людям, предпочитающим чай, очень быстро, практически мгновенно, восстанавливать как физические, так и эмоциональные ресурсы организма.
Человек, взбодрившийся чаем, чувствует, как жизненная энергия наполняет его тело, что существенно улучшает настроение и работоспособность. Этот эффект возникает благодаря кофеину, количество которого в качественном чае втрое больше, чем в кофе. Основное же преимущество чая перед другими напитками – огромное разнообразие сортов, каждый из которых по-особому действует на организм человека. Таким образом, мы можем моделировать и даже прогнозировать своё настроение и активность.
Натуральный лиственный чай демонстрирует иммуноукрепляющее действие. Его компоненты активизируют защитные силы организма, что способствует естественному приумножению клеток, поглощающих микробы и убивающих инфекции.
Все сорта чая производятся из единого вечнозелёного растения. Разнообразие видов определяется географической зоной, в которой собирают листья, а также способом их обработки. Данный процесс подразумевает следующие этапы.
- Заваливание. Это технология обработки листьев воздухом, нагретым до 50°C. Процедура длится от 3 до 8 часов.
- Скручивание. На этом этапе чайные листья помещают в специальные автоматические машины, которые их мнут и скручивают с целью удалить клеточный сок.
- Ферментация. Процедура брожения и окисления сока.
- Сушка. На этом этапе из листьев уходит лишняя влага.
Уникальность чая
Каждый из сортов чая обладает определёнными характеристиками и целебными свойствами.
Красный чай стабилизирует давление, выводит из организма токсины, снимает похмелье, а также способствует понижению веса.
Белый чай. Поскольку технология обработки не предполагает термического воздействия, то листья сохраняют множество полезных веществ, которые разрушаются в других видах, ввиду применения высоких температур.
Зелёный чай. Наверное, самый популярный вид. Народы Азии считают его не только самым ароматным, но и очень полезным. Они активно используют зелёный чай для профилактики и лечения различных патологий. Это вполне логично. Поскольку этот вид не подвергают ферментации, то в листьях сохраняются все минералы, витамины, а также заменимые и, что очень важно, незаменимые аминокислоты. Он защищает от образования раковых клеток, регулирует метаболизм и предотвращает развитие патологий сердечной мышцы.
Чай Пуэр. Он способствует похудению, омолаживает и исцеляет клетки организма, а также нормализует функции органов пищеварительной системы.
Сколько стоит самый дорогой чай?
Жёлтый чай. Это нейтральный напиток. Его уникальный вкус и аромат ощущается только во время употребления. Этот вид активно впитывает посторонние запахи. Именно поэтому его рекомендуется хранить в герметически закрытой банке в стороне от других продуктов.
Имбирный чай. Этот напиток способен вернуть к жизни даже очень уставшего человека. Он тонизирует и существенно повышает работоспособность. К тому же имбирный чай стимулирует кровообращение в коре головного мозга, что положительно влияет на способность запоминать огромные массивы информации. Чашка этого напитка, выпитая за некоторое время до употребления пищи, повышает аппетит и способствует лучшему пищеварению.
Чай Матэ. В Аргентине его пьют из тыквы через специальную трубочку из дерева, которая называется бамбилья. Этот напиток содержит в себе оптимальное сочетание витаминов B и C. Такой чай очищает кровь, повышает иммунитет, а также положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
Черный чай занимает второе место по востребованности среди ценителей этого благородного напитка. Он «уничтожает» боли в голове, устраняет синдром похмелья, тонизирует, а также благоприятно влияет на функциональность кишечно-желудочного тракта.
Это самые популярные виды чая, регулярное употребление которых непременно принесёт огромную пользу для здоровья каждого члена семьи.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.