Моя «встреча» с миром чая и чайной церемонии произошла случайно, и определила на многие годы мое отношение к такому всем нам знакомому и в тоже время совершенно неизведанному напитку.
Знакомство с чаем
В начале моего знакомства с чаем мое отношение было обусловлено моим опытом принятия таких всеми нами знакомыми «чаями» как цейлонский чай, чай из пакетиков, ароматизированный чай. Конечно, стоит упомянуть травяные чаи изготавливаемые из трав, произрастающих в средней полосе России: чабрец, иван-чай, мята, душица, ромашка, зверобой. Различные смеси из этих трав принято называть «фиточай». Эти травы могут быть легко собраны на лугах, засушены и использоваться для приготовления полезного и целебного травяного чая. В целом я относился к чаю как к фоновому испитию напитка. Многие из нас используют чаепитие как способ утолить жажду, для придания себе сил, также для снятия усталости. Чай прекрасно подходит для времяпровождения в компании, разговоры за чаепитием нам всем очень хорошо знакомы. Мое понимание чайной церемонии к этому моменту уже было вполне определенным. Это был маскарад, где актеры в китайских костюмах устраивают шоу, и ведут разговор о пользе и невероятных полезных свойствах китайского чая. Чай стал «модным», так же как и чайная церемония.
По другому я смог посмотреть на этот удивительный процесс лишь, когда случай открыл мне всю глубину чайной церемонии. Фактически чайная церемония — это чайная медитация. Весь процесс выстроен таким образом чтобы внимание было сосредоточенно на единственном процессе — на вкусе, запахе, и процессе чаепития. Говорят, что когда познаешь чай, познаешь себя. Во время чайной церемонии возникает глубокие переживания, происходит это в тот момент, когда человек успокаивается, и находится в моменте, полностью свое внимание, направив на процесс знакомства и «встречи» с чаем. В чайной церемонии нет места продуктам, так как любой сильный вкус моментально перебивает тонкость чая и переключают наше внимание на желудок, отвлекают наше сознание и сбивают тонкий настрой который необходим и непременно сопутствует любую чайную церемонию. Чайная церемония, по сути, является нашей практикой для вхождения в состояние покоя, для упорядочивания мыслей, глубокой встречи с собой.
Происхождение зеленого чая
Существует великое множество легенд о происхождении зеленого чая. Одна из них гласит, что однажды пастухи пасли стадо овец, и заметили, что когда они начинали есть определенные кусты, то становились более активными и резвыми. Пастухи, конечно, собрали с этого растения листы и заварили, как заваривали целебные травы. Получился напиток, который бодрил. Другая легенда рассказывает, что в давние времена в Китае жил странствующий монах Бодхидхарма. Однажды во время его медитации к нему явился Будда, монах возгордился и дал обещание медитировать, не смыкая глаз до тех пор, пока не достигнет просветления. Но однажды он не смог справиться с усталостью и заснул. Когда Бодхидхарма проснулся он был в ярости. Настолько он был зол на себя, что вырвал себе глаза и бросил не землю.
Через некоторое время в том месте выросло необычное растение. Ученики странствующего монаха заваривали листья с куста и напиток помогал им быть бодрыми, а ум их становился ясным. Одна из легенд приписывает открытие чая императору китая Шэнь Нуну. Император любил странствовать и этих путешествиях он изучал различные растения и из свойства. В одном из своих путешествий он остановился на отдых под зелеными деревьями. Во время приготовления горячей воды для императора был сильный ветер, и с деревьев в котел упали листья. Любознательный император испил этой воды и заметил прилив сил.
В дальнейшем для меня стали известны многие особенности процесса чаепития. Для себя я открыл, что в китайской культуре чаепития существуют определенные запреты относящееся к чаю и его испитию. Они носят название «Десять чайных запретов». В настоящий момент у нас нет культуры чаепития, и мало кто имеет представления о правильном приготовлении чая, будь то травяной, цейлонский, или зеленый китайский чай. Мало кому известны такие простые правила как: не пить вчерашний заваренный чай, не пить чай сразу после еды, или на голодный желудок перед едой, не пить холодный или слишком горячий чай.
Приведу несколько советов по завариванию зеленого чая. Нужно использовать качественную воду, желательно родниковую, так как она отличается мягкостью. Стоит помнить, что вода, прошедшая через длительное кипячение негативно скажется на аромате и вкусе чая. Качество чая напрямую зависит от длительности заваривания и в том числе от температуры воды. Если температура воды будет выше 75 ˚С зеленый чай приобретает вкус терпкости. Чем ярче и ароматнее чай, тем ниже температуру заваривания он требует.
Говорят что при заваривании чая водой имеющую идеальную температуру, происходит красивый эффект, часть листьев плавает наверху, а часть отпускается на дно чаши, затем происходит обратный процесс, те листья что плавали по поверхности начинают опускаться, а те что внизу всплывают. В этом процессе чайные листья отдают все свои компоненты. Чтобы достичь такого эффекта нужно вовремя прекратить нагревать воду. Если воду перекипятить, то весь чай сразу начнет оседать на дно.
Вкратце расскажу о видах чая.
- Зеленый чай — чай сохраняющий свои свойства и компоненты.
- черный чай — знаком нам всем, популярен и распространен. Его очень часто пьют просто как напиток в России и в других странах.
- Пуэр — сорт чая прошедший полную ферментацию. Имеет два вида зеленый и черный.
- Улун — называют также Черный дракон. Пользуется популярностью как в Китае так и в Тайвани.
- Белый — делается из первых ростков чайного дерева.
- Желтый чай — редкий вид чая, высокая цена, лишь слегка ферментирован.
В заключении хочу сказать, что чай это не просто вкусный и полезный напиток, это нечто символичное вокруг чего могут собраться люди для пребывания в покое, для близости в тишине, знакомства с собой.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.