Еще с древних времен было известно о целебных свойствах зеленого чай. Напиток полезен не только в горячем, но и в холодном виде. Главное отличие зеленого чая от черного заключается только в способе сборки и обработке. Листья зеленого и черного чая растут на одном кустарнике. Церемония чаепития зеленого чая также отличается от других.
Чтобы правильно приготовить зеленый чай, необходимо правильно выбрать заварочный чайник. Для такого сорта чая подойдет фарфоровый или стеклянный чайник. В фарфоровом чайнике чай наиболее ярко открывает свои нотки. Важно, зеленый чай получается наиболее отменным в старых фарфоровых чайниках. Чайник следует ополоснуть горячей водой. Воду лучше вылить. Затем насыпается чай. По правилам на одного человека должна приходиться чайная ложка чая. После этого чайник необходимо закрыть и дать чаинкам расстоятся. Только после этого зеленый чай заливается водой. Но стоит помнить, что это должен быть не кипяток, вода должна быть 75С. Если соблюдать все правила церемонии питья зеленого чая, необходимо будет купить наборы для употребления зеленого чая.
После того, как чай заварился, его разливают в маленькие чашки. Зеленый чай не принято пить большими емкостями. После первого раза, чай заваривают второй раз. По китайским традициям, второй заваренный чай обладает наиболее целебными свойствами. Если хочется почувствовать вкус настоящего зеленого чая, не стоит покупать его в пакетиках. Настоящих листьев там очень мало.
Зеленый чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Летом в сильную жару, добавив в чай мяту или лимон, можно получить тонизирующий напиток. Также не стоит увлекаться добавлением в чай сахара. Он только портит вкус напитка.
Полезные свойства чая известны еще из прошлого. Зеленый чай очень хорошо помогает при низком давлении. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями чай в больших количествах противопоказан. Чашка зеленого чая по содержанию кофеина выше, чем аналогичная чашка кофе. Благоприятно чай влияет на состояние пищеварения, желудка. Однако людям, страдающим острыми желудочными заболеваниями, язвами, пить напиток стоит осторожно. Напиток стоит ограничить и беременным, кормящим матерям. Из-за высокого содержания кофеина, зеленый чай не рекомендуется пить на ночь. В противном случае бессонница обеспечена. Очень полезно пить зеленый чай после бани. Чай восстанавливает водный баланс организма и питает его всеми витаминами. При простудных заболеваниях следует заварить зеленый чай, добавив в него лимон, имбирь и мед. Это отличная замена порошковым средствам из аптеки, но натуральнее и полезней.
Зеленый чай обладает также анти возрастными свойствами. Наличие комплекса витаминов и антиоксидантов в зеленом чае, позволяет применять его также в косметической индустрии. Смочив ватные диски в зеленом чае, и приложив их к глазам, можно избавиться от утренних отеков. Заваренный зеленый чай, разлейте в формочки для льда. Утром протирайте лицо кубиком вместо умывания. Для улучшения состояния кожи, волос зеленый чай добавляется в маски и скрабы.
При покупке зеленого чай, не стоит покупать его с запасом. Лучше всего брать порционно на несколько раз. Хранить зеленый чай лучше всего в жестяных банках с герметичной крышкой. Это позволит чаю не пересушиться, сохранив свой аромат. На прилавках, в чайных лавках сегодня представлено большое количество разных сортов зеленого чай: жасмином, с лимоном, с фруктовыми нотками, с ароматом специй. Среди множества ароматов и видов, стоит попробовать все, и найти именно тот, который останется с вами надолго.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.