Все девушки стараются сохранить свою молодость как можно дольше, однако далеко не каждая из них знает о том, что красота кожи, волос и тела во многом зависит от рациона питания. От того насколько правильно питается человек будет зависеть его самочувствие и жизненный тонус. Если вы желаете знать о том, как правильно питаться, наша статья предназначена именно для вас.
Что такое энергия и откуда она берется
Если вы думаете, что мы едим для того чтобы получить удовольствие, то вы глубоко ошибаетесь. Безусловно, вкусно поесть любят все, однако еда нужна нам для получения энергии. Принято изменять ее в джоулях или калориях, при этом каждая калория соответствует приблизительно 4,2 джоулям.
Стоит отметить, что каждый организм нуждается в различном количестве калорий. Взрослому человеку в возрасте между 20 и 30 годами требуется в среднем 2200 и 2600 калорий женщине и мужчине соответственно. Подросту потребуется от 2700 до 3500 тысяч калорий. Беременным женщинам и кормящим мамочкам необходимо около 3500 калорий. Тем же, кто занимается спортом и тяжело работает, понадобится от 3 до 5 тысяч калорий. Правильное питание подразумевает употребление калорий в том, количестве, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности – не больше и не меньше.
В последние несколько лет вокруг количества потребляемых калорий появилось множество мифов. Один из них гласит, что для похудения достаточно сократить их потребление вдвое. Конечно же, таким образом можно быстро похудеть, однако назвать это здоровой потерей лишних килограммов нельзя. Ведь это приводит к дефициту энергии в человеческом организме. Вследствие недостаточного питания возникает ухудшение функциональности всех физиологических процессов, апатия, в некоторых случаях затяжная депрессия. В результате недополучения энергии происходит сжигание белка, а не жира, что является потерей мышечной массы, а не жировых отложений. Поэтому если есть желание снизить вес, необходимо лишь немного сократить калорийность рациона, причем за счет продуктов, которые нельзя назвать полезными. Если же при подсчете потребляемых калорий выяснится, что их потребление не превышает норму, то их сокращение может быть чревато различными недомоганиями и даже заболеваниями. Сокращать калорийность необходимо за счет уменьшения потребления вредных продуктов.
Каковы основы правильного питания
Чтобы ваше питание стало действительно правильным, необходимо придерживаться нскольких простых и понятных правил.
Питание можно называть правильным, когда человек употребляет продукты, отличающиеся разнообразием. Обязательно нужно есть мясо, но в небольших количествах. Овощей и фруктов напротив, должно быть много. Если эти продукты будут поступать на ваш стол в достаточном количестве, организм будет обеспечен жизненно-необходимыми веществами. Стоит отметить, что системы питания, в которых предусмотрено употребление одного продукта, наносит серьезный вред здоровью. Организм должен получать энергию, которой будет достаточно для его нормального функционирования, а для этого в него должно поступить достаточное количество жиров, белков и углеводов.
Грамотный режим питания
Даже питаясь правильно, человек должен есть небольшими порциями. В противном случае происходит излишняя нагрузка на организм, и работа пищеварительной системы может быть нарушена. Большое количество пищи, принятое за один раз вызывает переполнение пищеварительной системы, влекущее разлад в работе других системы, общую усталость и вялость. Полезно питаться не трижды в день, а пять раз, при этом порции должны быть небольшими. Между каждым приемом пищи перерыв должен быть непродолжительным.
Поглощать пищу следует с удовольствием и не спеша, это и есть одно из основных правил правильного питания. Если кушать быстро, то и съешь гораздо больше. По утверждению ученых, признаки насыщения появляются только спустя 15 минут после приема пищи. Это означает, что уже через несколько минут после начала трапезы человек получает достаточное количество джоулей, но он продолжает есть, не подозревая, что порог насыщения уже был преодолен.
Также следует внимательно относиться к приему жидкости. Когда испытываете сильную жажду, среди напитков следует отдать предпочтение воде, а не пиву или лимонаду. Сладкие напитки не только не утолят жажду, а и разовьют ее еще с большей силой. Кроме того пиво, кола и другие подобные им напитки поставляют в наш организм дополнительные калории. Пить необходимо около полутора-двух литров жидкости в день.
Правильное питание также подразумевает полезное соотношение потребляемых жиров, белков и углеводов. Их соотношение должно быть 30%:30%:40% соответственно. Но не стоит наивно полагать, что качество строительных элементов не имеет значения. От сладкого торта и зажаренной на углях свинины запас углеводов и белков, конечно, пополнится, но для здоровья от этого не прибавится. Питаться полезно в системе, включающей в себя сложные углеводы, правильно приготовленное мясо, а также полезные жиры.
Жиры. О вреде и пользе
Жиры, по сути, представляют собой вкусовое вещество, по этой причине продукты, которые их содержат, оказываются гораздо вкуснее, чем те, в которых они не содержатся. Избыточное количество потребляемых калорий достаточно быстро превращаются в прослойки жировых отложений на талии. Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо сократить потребление вредных жиров и отдать предпочтение скрытым жирам, которые находятся в орехах, сыре, шоколаде и других продуктах.
Неверно мнение, что жир вреден. Без его присутствия невозможна система правильного питания. Главное понять, каким он должен быть, чтобы оказаться полезным. К числу полезных жиров относятся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Как правило, они содержатся в морской рыбе, маслах растительного происхождения, авокадо и орехах. Питание будет правильным, если в ежедневный рацион включить все эти продукты. Полезные жиры способствуют нормализации сердечной деятельности и обменных процессов, происходящих в организме. Кроме того, они благотворно влияют на волос, ногтей и кожи.
Какие продукты можно считать полезными
Правильное питание предполагает регулярное потребление полезных продуктов, а именно фруктов, овощей, свежей зелени. Они поставляют в организм так называемые «балластные вещества», каковыми являются неперевариваемые растительные вещества, обеспечивающие стимуляцию пищеварения.
Для того чтобы с продуктами питания попадало максимальное количество полезных витаминов, их следует подвергать незначительной термообработке, а именно – тушению, запеканию и варению. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в продуктах.
Нельзя злоупотреблять алкоголем, так как он не только весьма калориен, а и оказывает отрицательное воздействие на нормальную работу органов. Достаточно иногда выпивать стакан хорошего вина. Пирожные, конфеты и мороженное – это те продукты, которые нельзя назвать полезными. Дело в том, что в них содержится слишком много сахара, а, как известно, его излишки организм преобразует в жиры.
Соль должна поступать с пищей в небольшом количестве, так как она оказывает негативное влияние на кровяное давление и работу кровеносной системы. Гораздо правильнее и полезнее будет заменять соль зеленью – петрушкой, сельдереем, укропом и т. д.
Еще буквально несколько лет назад отечественный потребитель знал о масле только то, что оно вкусное и относится к молокопродуктам. Сегодня мы знаем, что в нем содержится целый ряд полезных витаминов, в числе которых A, D, Е, В,, В2, В6. Наряду с этим масло богато содержанием железа, магния, кальция, калия, натрия и фосфора. Поэтому не нужно упрекать себя за бутерброд, который, по-вашему мнению был лишний после и без того сытного обеда. Польза масла очевидна.
Дары природы приходят на помощь правильному питанию
Давайте разберемся в том, какие из привычных для нас продуктов можно считать полезными. Например, чеснок. Он способствует сохранению здоровья сосудов, снижает кровяное давление. Селен, который содержится в нем, предотвращает рост раковых клеток. Поэтому если вы желаете сохранить свое здоровье, несмотря на неприятный запах, необходимо ежедневно съедать хотя бы 1 зубок чеснока. Это позволит восполнить суточную норму селена в полной мере.
Конечно же, кроме чеснока есть еще масса полезных продуктов, которые доступны каждому, но о целебных свойствах которых мы знаем немного. К таковым относится корень женьшеня. Он активизирует работу головного мозга и способствует восстановлению памяти. При переутомлении врачи нередко назначают прием средств, в состав которых входит настой женьшеня. Это растение нормализует работу сердечно-сосудистой системы и придает ощущение бодрости.
Снять мышечные спазмы, которые были вызваны перенапряжением, поможет корень валерианы. Поможет расслабиться отвар хмеля. Избавиться от ноющей головной боли поможет отвар коры белой ивы или буквицы. Наладить пищеварительный процесс и справиться со стрессом поможет корень имбиря.
Не так давно ученые открыли уникальный способ извлечения из листьев растений хлорофилла. Его стали использовать в качестве пищевой добавки, которые способны создать в организме такую среду, в которой не могут размножаться бактерии. Известны и другие полезные свойства хлорофилла. Последний является уникальным средством, которое способно положительно воздействовать на эндокринную систему человека.
Пчелиная пыльца также является достаточно полезным продуктом, который содержит в себе целый ряд микроэлементов, ферментов и минеральных солей. Этот продукт богат витаминами группы В, который очень важен для нормализации обмена веществ и поддержки энергетического запаса организма.
Эхинацея обладает антибактериальным, противовирусным и антитоксическим свойством. При этом она способна укрепить иммунитет, способствует оздоровлению пищеварительной и дыхательной системы. Этот продукт является одним из наиболее действенных для профилактики гриппа и простудных заболеваний.
Настой зверобоя лечит не только физические раны, а и душевные. Эта чудо-трава улучшает состояние человека при депрессивных расстройствах и синдроме хронической усталости. Кроме того, зверобой помогает при лечении сосудов, активизирует выработку гормона мелатонина в темное время суток. Его рекомендуют в качестве снотворного средства и для профилактики склероза.
Стоит еще раз подчеркнуть, что полезное питание позволяет надолго сохранить красоту и молодость. Когда человек здоров внутри, он светится здоровьем снаружи. Поэтому рекомендуем обратить свое внимание на полезные продукты, помогающие в сохранении красоты фигуры, здорового цвета кожи и хорошего настроения.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.