«Какой русский не любит быстрой езды?!» — это и многие другие высказывания известных народных классиков замечательно характеризуют удивительную и неповторимую культуру русского человека! Я не перестаю восхищаться своим народом. Даже если ты уверен, что долго и хорошо знаешь одного из представителей этой великой нации, настанет момент, когда он снова сможет тебя удивить. Он сделает это не принуждённо. А ты ещё долгое время будешь ошарашен, понимая, что такие люди не поддаются простой логике. Затрагивая культуру этой народности, нельзя не поговорить об одной старой, но важной традиции. Поэтому мы сегодня поговорим немного о русской чайной церемонии.
Небольшое предисловие.
Если вы когда-нибудь задумывались о китайской чайной церемонии или японской, то вы, конечно, понимаете, что проведение подобных мероприятий не становится простым делом. Просто вы должны понимать, что такие мероприятия не должны быть легкодоступными, что придаёт этому делу большую важность и ценность. Чем русские хуже? Всё правильно, в России настоящие чайные церемонии должны иметь особый характер. Например, я уверен, что не многие японцы могут себе позволить иметь специальный дом или чайную комнату. Ведь это не будет всем по карману. И точно не все семьи в Англии имеют посуду, изготовленную из «веджудовского» фарфора. Что придаёт особое значение организации чайной церемонии по всем её правилам.
Так же отмечу, что такое мероприятие должно иметь особую духовную и душевную подоплёку. Всё это в совокупности говорит о сложности её организации. Поэтому далеко не все ценители чая смогут организовать мероприятие такого уровня. Но вы не думайте, что это придумано для «избранных». Нам необходимо понимать, что упрощение некоторых правил приведёт к общедоступности. А это в свою очередь обесценит однажды созданную традицию. Теперь мы понимаем, что не будет легко достигнуть ожидаемого результата, но для настоящего ценителя это того стоит!
Переходя к самому главному.
Говоря о настоящем чаепитии, хочется отметить, что истинная суть этого мероприятия не заключается в доскональном исполнении или совершении всех создавшихся правил и норм. Подчёркиваю то, что я не пытаюсь этим обесценить многолетние традиции. Ведь без них оригинальное чаепитие потеряет свою красоту и привлекательность. Я лишь хотел пояснить, что сама изюминка кроится не в этом. Для того, что бы нам лучше понять и разглядеть, в чём же кроится так называемая изюминка, сделаем следующее. «Всё познаётся в сравнении» — возьмём эти слова одного мудрого человека за основу нашего поиска. Давайте попытаемся сравнить русскую культуру с традициями и обычаями других народов. Честно сказать, я верю, что каждая народность достигает поставленную цель в настоящем чаепитии, только все это делают по-своему.
Итак, приступим к сравнению.
• Японское чаепитие. Когда японцы собираются в своей чайной комнате или специальном домике (веранде), вокруг создаётся спокойная, умиротворённая атмосфера. Происходит тихое наслаждение каждой мелочью. Например, блёклый лунный свет или большие хлопья, падающего снега, красивая трель пролетавшей мимо птицы и многое другое. Отметим, что самая главная цель такого мероприятия состоит в достижении совершенного мира. По их вере, его необходимо не просто достичь, но именно помочь ему раскрыться изнутри каждого участника такого мероприятия;
• Китайская чайная церемония. Давайте сразу обозначим особенность китайской культуры. Переменчивость является главным аспектом в понимании их культуры. В чём это может выражаться? Говоря о «кунфу-ча» — их национальном чаепитии, нужно отметить, что акцент ставится в выражении изменчивого вкуса завариваемого горячего напитка. Таким образом, именно тут будет раскрываться прекрасное, гармоничное переплетение изменчивого аромата и чайного вкуса.
• Английская традиция. Из всего многообразия, сплетённых вместе в крепкую нить, правил мы выделим следующие: необходимый сервис, обстановка и формальность общения. Именно это будет главным выражением английской культуры. Существует некоторая гордость за соблюдения всех необходимых традиционных мелочей, а так же получение удовольствие от общения (пусть даже формального);
• Русская культура. Здесь же стоит отметить, что за столом собравшихся гостей не будет так важно умение опрятного и аккуратно приёма пищи. Интересно, что культурно запланированное общение по определённой схеме так же не ляжет во главу угла такого чаепития. Так что же будет самым важным в такой церемонии? Заметив ширину и простоту русской души, мы сразу поймём, что в создавшемся за столом общении будет важна сама компания. Ценится непринуждённость и простота, которая создаёт атмосферу отдыха и комфорта для всех участников чаепития. Это излюбленное время, когда можно не быть серьёзным и даже открыть свои некоторые недостатки и знать, что тебя поймут и примут. Вот что считается главным отличием от всех других наций мира! Это же и считается той самой изюминкой, которая до сих пор способна к оживлению древних традиционных обычаев;
Некоторые варианты русского чаепития.
Как мы уже с вами говорили, суть русских традиций не заключается в строгом формировании определённой обстановки. Именно по этой причине считается, что не так просто дать строгое описание такому мероприятию. Как же мы будем характеризовать? Я предлагаю выделить лишь два основных и примечательных варианта:
1. «Салонная». Такой вид общения за чаем проходит «под крышей». То есть местом для организации обычно выбирается зал, гостиная, столовая. Таким образом, организуется встреча для сравнительно небольших компаний имение шумных. Создаётся некоторая «интимная обстановка»;
2. «На свежем воздухе». Обычно для такого собрания необходим особенный повод. Получается возможность организовать танцы пляски, шумные веселые песни и тому подобное. Возможно, собрать довольно большую компанию;
Помимо раскрытия главной особенности (изюминки) русской культуры, определили два способа чайного приёма: «дома» и «на свежем воздухе». Я уверен, что вы прекрасно помните то, чем они отличаются друг от друга. Поэтому я не буду больше останавливаться на этом подробно. Лишь скажу, что в каждом приведённом виде используется свой набор необходимой для приготовления и организации утвари. При этом поясню, что посуда не остаётся неизменной, независима от выбора вида проведения такого мероприятия.
Кстати, о посуде. Самая распространённая посуда это всем знакомые фарфоровые чашки с блюдцами. Уточню, что применяется посуда именно из фарфора, но не из фаянса. Чаши выбираются самые распространённые, то есть «пиалообразные». Где всё это взять? В России есть несколько заводов по производству фарфоровой посуды. А именно предприятие в Дулево и завод, получивший своё название в честь русского учёного Ломоносова. Существует очень знаменитый чайный набор «Кобальтовая сетка». Он своеобразный, и подойдёт больше на любителя. Всё дело в том, что он сравнительно тяжёл из-за своей оригинальной конструкции. Поэтому чаще всего многие чайные ценители предпочитают более лёгкие и не сложно конструктивные наборы – сервизы. Говоря о стаканах, замечу, что как бы вы их не украшали (красивыми ложечками или симпатичными подстаканниками), ничего не выйдет. Они всё равно будут молча заявлять о неустройстве в организующемся чаепитии. Лучше всего использовать чайные пары, которые обязательно необходимо дополнить золотистой ложечкой. Почему именно золотистой? Здесь всё просто, золотой цвет очень хорошо гармонизирует с традиционным чёрным чаем, налитым в чашечку белую именно внутри. Пить чай из такой пары становится вдвойне приятно. Ведь ты начинаешь одновременно наслаждаться и приятным ароматом горячего завариваемого напитка и хорошим видом гармонизирующих цветовых гамм и изящных форм.
Значение «бульотки» в русском чаепитии.
В стародавние времена этот диковинный прибор имел широкое распространение. Для начала поясним, как он выглядел и из чего состоял. Так называемый прибор – «бульотка» получил своё название от английского слова, значение которого дословно означало «кипятить» или просто «варить». Состоял он из обычного металлического чайника, который в свою очередь устанавливался на спиртовую горелку. Сама горелка могла применяться не только для подготовки кипятка, но и для поддержки определённой температуры. Здесь нужно правильно понимать употреблённое мной словосочетание «определённой температуры». Ведь в то время не было «термоподов», которые способны сохранять температуру ровно в 90 градусов.
Обозначим, что этот прибор обычно располагался в гостиной, где хозяйка могла не разрываться между общением с гостями и постоянными походами на кухню за новым кипятком. Таким образом создавалась довольно необычная обстановка для общения, когда во время разговора можно было слышать лёгкое бурление в постоянно подогревающемся чайнике. Обычно с помощью данного не хитрого устройства можно было организовать чаепитие для узкого круга гостей. Так достигалась более интимная и приятная обстановка для небольшого количества близких и самых родных людей.
Так же в те далёкие годы девятнадцатого столетия были распространены «чай парами». Такой набор состоял из большого чайника, предназначенного для подготовки кипятка и маленького чайничка, который служил не только для заваривания чая, но и играл роль крышки. Подаваемый чай из такого устройства стоил в то время примерно 3 копейки.
Старый добрый самовар.
Несмотря на то, что с момента его популярности прошло немало времени, на сегодняшний день он всё равно остаётся многим знаком. Часто, когда иностранцы говорят о России, именно самовар становится одним из характеризующих символов этой страны. Так же нам известны электрические модели данного устройства. Но все мы понимаем, что это скорее сувенир, чем реально эффективно действующие устройство. Да и от старого самовара мало чего осталось в модернизированной модели.
Отмечу, что в Туле всё ещё делают подобные устройства способные работать на всё том же естественном топливе (дрова или угль). Но эти модели могут работать и от электричества. Стоят подобные опытные образцы от сорока тысяч рублей. Что в совокупности так же делает это устройство лишь сувенирным.
В отличие от «бульотки» данное чудо устройство хорошо применялась вне домашнего очага. Ещё одним огромным плюсом самовара было то, что он мог обеспечивать довольно большую чайную церемонию постоянно готовым к применению кипятком.
Применяемый самовар в действии может издавать три разных звука. Говорят так: «Сначала он поёт, затем шумит и в окончание бурлит». О чём здесь идёт речь? Петь самовар начинает, когда уже близок к закипанию, шумит уже совсем перед самим закипание. Соответственно, он начинает бурлить, когда закипел. Принято подавать к столу бурлящий самовар. Только нужно обратить внимание на некоторые важные тонкости. Проверьте, что сам кувшин самовара уже закрыт. А иначе будет много лишнего дыма, а так же топливо не перестанет гореть. Соответственно вода будет продолжать кипеть, и не исключено, что вы выкипятите всю воду. Так же обратите внимание, что ставить на самовар сверху чайничек для заварки можно только, если это удастся сделать без снятия колпака. Иначе чайничек будет испорчен.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.