Чаепития в нашей стране, как правило, дополняется другими продуктами. Мы не жалея кладем в напиток сахар и мед, лимон или просто употребляем его со сладостями и шоколадом. Но правильно ли это? В принципе на этот вопрос ответить однозначно не возможно.
Примечательно, что с дополнениями чай употребляют только в Европейских странах, а на Востоке вкус чая оставляют неименным. Итак, с чем же мы пьем чай?
Сахар
Сахар и его заменители в чай добавляет треть чаеманов. Некоторые уверены, что чай просто обязан быть сладким, но так ли это?
В первую очередь хотелось бы обратить внимание на количество сахарного песка в напитке. Если добавить незначительное его количество, то сахар способен немного оттенить вкус, однако, если вы посластили чай излишне, то он способен полностью заглушить вкус и аромат. Поэтому, правило первое – сахара в чае не должно быть много.
Что касается сладостей, например конфет, шоколада, то они тоже отвлекают от вкуса хорошего чая, и вы рискуете не в полной мере насладиться вкусом божественного напитка. А что же о данном сочетании говорит наука медицина? Дело в том, что по научной версии употреблять зеленый чай следует с небольшим количеством сахара. Это связано с тем, что глюкоза провоцирует усваивание катехинов, которые считаются полезными и сильными антиоксидантами.
Чай с лимоном
Чай с лимоном предпочитают около четверти чаеманов. Сама традиция использовать лимон при чаепитии произошла в России. Установлено, что эта традиция довольно молодая и датируется началом 19 века.
Чай с лимоном — это вкусно и полезно. Однако лимон не должен помещаться в горячую воду, поскольку это является толчком к процессу распадения его полезных свойств, в том числе витамина С. Лимон кладут в напиток уже слегка остывший.
Молоко
Чай с молоком очень популярен в Англии с ее переменчивой погодой и туманами. Этот напиток помогает создать атмосферу тепла, уюта и удовольствия. По английской традиции сахар в такой чай не кладут. А в качестве сырья для приготовления этого напитка используют только чай индийского происхождения.
Мед
Чай с медом – это спорное определение. Добавление меда в горячий напиток недопустимо. И этому есть научное обоснование: содержащийся в продукте элемент фруктоза окисляется, и вот именно те продукты окисления могут стать причиной многих заболеваний, в том числе и онкологической группы.
А вот полезный чай может быть только при раздельном употреблении. Чай из блюдечка, мед из ложечки – вкусно и полезно!
Ягоды и травы
Травяной чай – это особый вид отваров. Однако находчивые чаеманы добавляют к чайным листьям травы. Как правило, используют мелиссу, мяту, цвет липы, ромашку и многие другие сушеные растения.
В этом случае важно помнить, что травы могут иметь особый привкус и некоторые противопоказания в употреблении. Например, не стоит злоупотреблять добавками из ромашки людям с нарушениями ЖКТ.
Добавляют в чай и ягоды. Как свежие, так и сушеные, например, на Руси принято заваривать чай с малиной и смородиной, клюквой и вишней. Главное правило, при использовании ягод и трав – не потерять аромат и вкус собственно самого чая.
Специи
Есть и такая традиция – пить чай со специями. Достаточно вспомнить чаи с корицей и мускатом, шафраном и анисом. Специи имеют стойкий и насыщенный аромат, в этом случае тоже главное не переборщить.
Чай – это универсальный напиток. С ним можно экспериментировать и дополнять элементами, а можно насладиться его чистым природным ароматом и вкусом. В любом случае, вы обязательно получите удовольствие.
И не важно, с сахаром или медом чай, с травами или специями, главное, что он несет в себе божественную, созидающую энергии. Приятного чаепития!
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.