Все сорта чая производятся из листьев растений семейства Theaceae. Чай относится к одному из виду Camellia. Вечнозелёный кустарник имеет тёмные, зубчатые, кожистые листья. Цветки от белого до розового окраса, плод небольшой, с твёрдой оболочкой вокруг, как у лесного ореха. Чай условно делится на две разновидности sinensis и assamica.
Чайные сорта
Разнообразие сортов и вкуса чая можно сравнивать с миром вин. Так же, как существуют различные сорта вина, так и чай, имеет широкое разнообразие произрастания и технологий создания в таких странах как: Китай, Япония, Индия, Африка, Шри-Ланка, Непал в Грузии. Как в случае с вином, незначительные изменения количества осадков, солнечных часов, свойств почвы или методов сбора и обработки, влияют на вкус и характер получаемого чая.
Чаи различных видов отличаются только методами изготовления. Свежесобранные чайные листья подвергаются обработке различными методами, в зависимости от требуемого вида чая. Процесс изготовления чая — это также традиции и опыт мастеров чая, которые разрабатывают собственные методики и техники, в течение долгих лет и передаваемые поколениями. Без особых знания и тайн мастеров чая, мир чая был бы не так разнообразен и богат.
Есть шесть различных видов чая:
- Белый
- Зеленый
- Жёлтый
- Улун
- Черный
- ПуэР
Белый чай – считается самым благородным и старейшим видом чая в мире. Листья обрабатываются с особой осторожностью, таким образом, чай сохраняет свой первоначальный вкус и состав. Белый чай впервые появился в Китае в провинции Фуцзянь. С течением времени, очень хороший Белый чай с уникальным характером стали создавать в других развивающихся регионах, таких как Индия, Шри-Ланка и Африка. Чай по ощущениям свежий и слегка сладкий. При сборе срывают только нераскрывшиеся почки, имеющие серебристый окрас и покрытые ворсинками. Сбору в весенний период подвергаются только два первых молодых побега листьев. После сбора, листья аккуратно сушат 60 часов на воздухе, и только на конечном этапе сушки подвергают быстрому нагреву. Собранные листья ещё не имеют хлорофилла, поэтому белый чай является одним из самых мягких.
Зелёный чай. Разнообразие видов зелёного чая поражает. Насчитывается более чем 1000 сортов этого вида. Китай и Япония является основными производителями большинства сортов. В основном, они отличаются по вкусу. В Китае предпочитают создавать чай терпко-дымчатый на вкус. В Японии, напротив, предпочитают свежий, травянистый вкус чая. С этой целью, китайский зелёный чай, как правило, подвергаются термической обработке в лотках и сушат над древесным углем, а японский зелёный чай обрабатывают паром. Для лучших сортов зелёного чая, нежнейшие листья собирают вручную. Растение за зимний период успевает набрать максимальное количество полезных веществ для роста, при не слишком высоких температурах и слабой активности солнечного излучения. Листья в период сбора растут медленно и имеют высокий уровень содержания витаминов, минералов и ароматизаторов. Свежесобранные листья выкладывают на циновках. Листья сушатся для снижения содержания влаги и сохранения их эластичности. Определённое содержание влаги в листьях является чрезвычайно важным для дальнейшей обработки. После сушки, листья нагревают. При кратковременном нагревании устьица закрываются, и ферментация в листьях прекращается. По этой причине, почти все полезные компоненты и вещества сохраняются внутри листьев. После охлаждения листья скручивают, чтобы извлечь остаточную влагу. В конце процесса изготовления чая, листья сушат в печи с горячим воздухом до трёхпроцентного содержания влаги. Для достижения высочайшего качества, все этапы осуществляются вручную.
Улун является одним из самых интересных и универсальных сортов чая. Его производство является очень сложным и требует большого опыта и внимания от мастера. В зависимости от степени ферментации, различают легко ферментированный и сильно ферментированный улун. Родиной чая считается провинция Фуцзянь в Китае. С изучением процессов окисления в середине 16-го века, китайские монахи разработали новый тип чая улун. Чай улун условно располагается в классификации между зелёным и чёрным чаем. В отличие от чёрного чая, чайные листья окисляются лишь частично. Если степень окисления от десяти до сорока пяти процентов, говорят о зелёном улун. При степени окисления до семидесяти процентов, говорят о чёрном чае улун. Вкус зеленых чаёв Улун можно описать как нежный и со многими цветочными нотами, в то время как чёрный улун чай имеет более сложную вкусовую гамму состоящую: от древесных ценных пород до зрелых плодов и тонкой сладости. Ни один другой вид чая, не способен обеспечить такое богатство вкусовых оттенков и ароматов, как чай улун. Улун изготавливается из Camelia Sinensis. Эти чайные растения имеют более крупные листья. Для улун, в отличие от других видов чая, собирают зрелые чайные листья, как правило, четвертый лист. Сбор производится в весенний период и поздней осенью. После сбора, чайные листья оставляют на непродолжительное время вянуть на солнце. Затем, они хранятся в специальной комнате, где происходит их ферментация. Листья проворачиваются в барабанах, так что бы выходящий сок вступал в реакцию с содержащимся в воздухе кислородом, однако, не настолько долго как при изготовлении чёрного чая. После достижения требуемой степени окисления, чайные листья нагревают для остановки процесса ферментации. Улун можно хранить в течение многих лет.
Правильное хранение изменяет вкус чая, что делает его более сложным и более насыщенным.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.