Чай… Я так люблю наслаждаться этим ароматным напитком, заваривать его по всем правилам и оценивать раскрывшийся букет запахов. Общеизвестно, что чай является прекрасным антиоксидантом, тонизирует после тяжелого дня и дарит невероятный релакс. Я рекомендую чай по нескольким причинам.
Черный чай: немного о пользе
Крупнолистовой и в пакетиках, среднелистовой и мелкий – он популярен во всем мире и стоит на втором месте по количеству выпитых чашечек. Классический пример употребления чая – русская трапеза: на картинах Кустодиева купчихи изящно потягивают чаек из блюдца. Да и чего греха таить, мои друзья любят побаловать себя ароматным чаем с вкусностями.
Почему же полезен чай? Он бодрит организм, насыщает его силой и согревает. Все это возможно благодаря особому веществу – танину, содержащемуся в листьях чая. Древние китайцы заботились о своем здоровье с молодости, старались продлить жизнь тела и укрепить иммунитет. Для этого они пили чай – природный натуральный энергетик.
Кроме черного чая, существует и зеленый, снижающий риск развития онкологических заболеваний. Это возможно за счет антиоксидантного состава напитка, и его положительным влиянием на сердечные ткани.
Что касается других возможностей «кипятка», как зовут чай русские, то они заключаются в следующем:
- приводит в тонус нервную систему, повышает работоспособность мозга;
- восстанавливает функции почек, сердца и пищеварительной системы;
- выводит холестерин;
- помогает похудеть (проверено на себе);
- снижает тошноту, снимает головную боль.
Рекомендую провести небольшой эксперимент: пить летом холодный чай с долькой лимона и мятой, а зимой согревать себя чашечкой горячего напитка. Вы удивитесь, но самочувствие улучшиться в разы. А все – благодаря высокому содержанию кофеина и витамина С.
Кстати, чай можно не только пить, но и использовать в качестве экспресс-методов восстановления сил и лечения заболеваний.
Природные чудеса
Бабушкиным советам я следую четко, если не сказать свято. Они не подвели меня ни разу. Когда воспалялись глаза, бабуля пропитывала марлю крепким сладким чаем и накладывала такие компрессы. Я, как женщина современная, вместо марли использую обычные ватные диски. И (вы не поверите!) покраснения как рукой снимает. Такой способ очень полезен для всех, кто долго работает за компьютером. К тому же, компрессы стоят гораздо дешевле многих косметических продуктов.
Беда всех брюнеток, окрашивающих шевелюру – выпадение волос и потеря цвета. Чтобы наносить локонам как можно меньше вреда, использую обычный черный чай. Для этого пользуюсь необычной маской: три столовых ложки крупнолистового черного чая завариваю в стакане кипятка. После того, как настой немного остыл, в течении 20 минут выдерживаю на водяной бане. Когда смесь остывает, осторожно наношу ее, как обычную маску для волос. Подруга, у которой начали выпадать волосы, втирала чайную маску в корни.
Чтобы не сгореть на пляже, совмещаю приятное с полезным. Завариваю холодный чай, наливаю его в пластиковую бутылку и беру с собой. Достаточно протирать перед солнечными ваннами кожу лица и тела – и она не обгорит. К тому же, загар получается равномерный. Единственный минус: лежать под солнышком долго не получится, процедуру нужно время от времени повторять.
Эти чудеса черного чая возможны, поскольку он – напиток долгожителей. Только чай способен насыщать клетки кожи и мозга кислородом, поэтому после чаепития настроение улучшается в разы. Наверно, такие свойства и являются основой всех чайных церемоний мира.
Чайные традиции мира
Первое, что приходит мне на ум – японские и китайские церемонии. Население стран Востока культивировало чаепитие, возводя его в ранг искусства, доступного немногим. Философы и поэты, путешественники и самураи называли систему чайной церемонии по-особому – тяною, и проводили ее в тясицу – специальных местах для питья чая.
Листьям будущей заварки придавался вид порошка, который заливался горячей водой и взбивался в пену. Напиток получался терпким, и пиалу передавали по кругу. Церемония предназначалась для достижения внутреннего равновесия, достижения полной гармонии. Поэтому, на мой взгляд и делали вход в чайный домик низким и узким: самураи оставляли свои мечи, а гордая знать склоняла голову.
Еще одна интересная традиция: английские «five-o’clock». Но это еще не вся система чаепития Туманного Альбиона, где соблюдают чайный этикет со времен королевы Виктории. Употребляют заварной напиток за завтраком, во время ланча, полдника, и вечерний чай. Причем утренняя чашечка обычно терпкая, а вечерняя – вкусная и ароматная. Есть «высокие сорта», их пьют стоя в кафе, и «низкие сорта», предназначенные для употребления в домашней обстановке. Что интересно, англичане до сих пор не могут решить, что наливать чашку раньше – молоко или заварку, а еще никогда не насыпают в напиток сахар.
А народности Тибета вообще обожествляют чай и делают подношения чайным божествам. Церемония чаепития имеет ритуальный характер, пиалы наполняют практически полностью, потому что так на Тибете желают удачи и успеха во всех начинаниях.
Не могу не сказать об отечественных традициях: русские не чаевничают только во сне. Наверное, поэтому Тула славится своими самоварами, а Тамбов – приготовлением «чифиря». Мы пьем тонизирующий напиток из заварника, распариваем заварку в самоварах, или выбираем пакетированный чай. В нашем сознании этот напиток давно укоренился как способ позабыть о своих проблемах и начать дружескую беседу. Что ж, не буду отрицать – так оно и есть.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.