От углеводов невероятно легко поправиться. Пожалуй, это знает каждая девушка, следящая за своей фигурой. «Исключите мучное и сладкое! Откажитесь от булочек и пирожных!» - твердят нам на каждом шагу.
Ну как тут не задуматься о том, что углеводы – едва ли не главный враг стройной фигуры? В дополнение ко всему с недавних пор диетологи официально приравняли углеводную зависимость к кокаиновой.
Как и в случае с наркотиками, конфеты, торты и прочие сладости доставляют удовольствие, и, как в случае с ними, чем больше вы их употребляете, тем ниже чувствительность к ним у вашего организма. Вчера вы съели один кусочек торта и насытились. Сегодня вы съедаете уже два кусочка, испытывая при этом легкие угрызения совести, а завтра вы съедите три, и вам этого покажется мало. Дело не в том, что вам не хватает силы воли, просто вы стали заложником собственных биохимических процессов.
Так что же делать? Употреблять углеводы или вовсе отказаться от них? Если употреблять, то в каких количествах? И можно ли убрать лишний вес, не отказывая себе в удовольствии полакомиться кондитерскими изделиями? Давайте попробуем разобраться вместе.
Углеводы – это наше топливо, они состоят из молекул сахара. В процессе пищеварения организм извлекает калории из поступившей еды и превращает в энергию. Нужно отметить, что разные углеводные продукты насыщают нас по-разному. Сложно без меры есть, например, овсянку или гречку. А вот торты и мороженое – совсем другое дело. Разница состоит в том, что существуют простые и сложные углеводы.
Сложные углеводы, например цельные крупы, бобовые, почти все фрукты и овощи, состоят из большего количества молекул, чем простые, поэтому организму требуется более длительное время, чтобы их расщепить, и, соответственно, у нас дольше сохраняется чувство сытости.
Простые углеводы, в том числе пирожные, чипсы, конфеты, шоколад, газированная вода, изделия из рафинированной муки, всасываются в кровь мгновенно и вырабатываются излишки глюкозы. Чтобы она не повредила клеткам, организм складирует ее в жировое депо. Вот почему мы поправляемся. На фоне огромного количества калорий сахара и жира, полезные вещества в простых углеводах практически отсутствуют.
Одна из главных ошибок в питании – злоупотребление простыми углеводами. Конечно, иногда так хочется «чего-нибудь сладенького», что удержаться ну просто невозможно! Тогда мой совет такой: начните свою трапезу с белков и сложных углеводов, а сладкое или мучное оставьте напоследок. Но все же не стоит увлекаться десертами!
Низкоуглеводные диеты, такие как Кремлевская, диета Аткинса и прочие уже на протяжении многих лет не теряют своей популярности. И это не удивительно, ведь исключая из рациона простые углеводы и сводя к минимуму потребление фруктов и овощей, мы заставляем организм брать энергию из жиров, тем самым расходуя их. Но одновременно с положительной динамикой похудения, идет чрезвычайная нагрузка на почки и печень, которым приходится работать в авральном режиме, чтобы вывести из крови продукты распада жирных кислот. Поэтому безобидной такую диету назвать сложно.
Чтобы не вредить здоровью, но и не поправляться, я советую вспомнить народную мудрость: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Я рекомендую следовать такой схеме питания: сбалансированный по белкам, жирам и углеводам завтрак, такой же по составу, но меньший по объему обед и совсем легкий ужин. Только так вы быстро похудеете без вреда для здоровья, а результат сохраните надолго!
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.