Для пищевых целей употребляются недозревшие плоды — зеленцы, когда семена только начинают формироваться. Из 2—3-дневных завязей длиной до 3 см готовят пикули, из 4—5-дневных — корнишоны, а полностью огурец формируется за 8—12 дней.
Такие огурцы хороши и в свежем, и в консервированном виде.
Огурец — однолетнее растение, однодомное, реже двудомное, перекрестноопыляющееся. Опыление производят пчелы. Семена начинают прорастать при температуре 15—16°. Оптимальная температура днем 25—30°, ночью 18—20°. При таком температурном режиме плодоношение наступает на 32—38-й день. В открытом грунте при естественном местном тепле (17—19°) урожай раннеспелых сортов формируется на 40— 45-й день, среднеспелых — на 45—55-й день и позднеспелых сортов — через 55—65 дней.
Огурец проявляет высокую требовательность к влажности почвы и воздуха и требует частых систематических поливов. Высокие дозы удобрений не переносит, лучше всего подкармливать навозной жижей (1 : 10).
Перед посевом семена огурцов прогревают в течение трех часов в горячей воде при температуре 60°. Перед прогреванием семена калибруют в растворе поваренной соли (30 г на 1 л воды). Всплывшие удаляют, а утонувшие промывают чистой водой. После прогревания семена подсушивают и дизенфицируют в 1%-ном растворе марганцово-кислого калия в течение получаса.
Для ускоренного получения ранней продукции выращивают рассаду в полиэтиленовых или иных горшочках, заполненных смесью дерновой земли, перегноя и вермикулита в равных частях. В каждый горшочек высаживают по два семечка, оставляя потом лучшее растение. В процессе выращивания рассаду поливают очень умеренно.
В грунт растения высаживают в возрасте 20—25 дней. У них должно быть 3—5 листьев, высота 20—25 см. Сроки высадки: на навозную гряду, в теплый парник или теплицу — после 15 мая, в открытый грунт — после окончания весенних заморозков, 5 июня. В защищенном грунте рассаду высаживают в один ряд через 30—40 см, в дальнейшем подвязывают к натянутым возле каждого куста веревочкам.
Ранние сорта огурцов можно получить и в открытом грунте, посеяв семена после 15 мая, когда почва прогреется до 15°. Помните: в холодной земле семена загнивают. При грунтовой посадке ряды делают через 70 см, в рядках — 10—15 см. До начала цветения рядки поливают 1—2 раза в неделю, после цветения — чаще. Первую подкормку делают через месяц после посадки коровяком, разведенным 1 : 10 (10 л на 1 м2). Вторая подкормка — через 10 дней — кристаллином (10 г на 10 л), третья — через 10 дней — раствором древесной золы (стакан золы на ведро воды). В последующем подкормки чередуют через каждые 7—10 дней.
Для увеличения урожая, особенно в теплицах, в утренние часы срывают мужские цветки и опыляют ими женские.
Сорта огурцов: Муромский — один из самых раннеспелых сортов, дает очень вкусный зеленец, мелкий, пригодный для засолки. Хорошо удается в грунте. Неросимый — салатный огурец, красивый, вкусный, но для засолки не пригоден. Изящный — очень урожайный сорт, пригоден для свежего потребления и для засолки. Устойчив к болезням. Хорошо удается при посадке в грунт. Сюрприз-66 — высокоурожайный, раннеспелый, крупный огурец.
В последние годы в продаже появились семена гетерозисных гибридов, урожай которых выше, особенно в теплицах. Это: Зозуля (40—45 дней), Апрельский (50—55 дней), Кристалл (51—56 дней), Эстафета (53—69 дней), Родничок (49—52 дня). Семена дорогие, урожай окупает их стоимость с лихвой.
Тыква. Популярность этого овощного растения неуклонно возрастает. Плод тыквы по питательности сравним только с картофелем, а зачастую и превосходит его. В плодах содержатся крахмал (до 20%), сахара (до 14%), витамины С, B1, В2, Е. Лекарственное значение имеют семена, процент жира в них достигает 46. В мякоти тыквы много солей кальция, железа, магния, калия. Она улучшает перестальтику кишечника, усиливает диурез. Очищенные семена применяются как глистогонное средство. Мякотью лечат ожоги, экземы. В пищу употребляют зрелые плоды. Тыкву жарят, пекут, варят, солят, маринуют, делают цукаты, мармелад, всевозможные начинки, пекут блины.
Для формирования хорошо вызревших плодов тыкву выращивают либо месячной рассадой в полиэтиленовых горшочках, либо на месте в утепленном углублении. При выращивании на месте роют ямку 40X40 см и глубиной 40 см, на дно которой укладывают разогретый навоз слоем 20 см, насыпают сверху плодородную смесь земли с перегноем 10—12 см и высаживают 2 семечка, поливают и закрывают лунку сверху стеклом; делают эту операцию 12—15 мая. С наступлением тепла, в начале июня, стекло снимают.
Плети тыквы достигают длины 4—5 м. В узлах они часто укореняются, что потом ведет к увеличению количества и качества урожая, но занимают много места. С целью его экономии можно плети направить на забор. Уход за тыквой сводится к прополкам, пока листья не закроют землю, и регулярным поливам. Подкармливают дважды: первый — в начале цветения коровяком (1 : 10), второй раз — через 10 дней золой (стакан золы на ведро воды). В дальнейшем подкормки чередуют через 7—10 дней.
Убирают плоды тыквы до наступления заморозков вместе с плодоножкой и помещают на веранду на солнце, где они в течение месяца дозревают; затем перемещают в квартиру, где они и хранятся до Нового года.
Сорта тыквы. Наибольшее хождение имеют сорта: Мозолеевская-49, Алтайская-47, Волжская серая-92, Миндаль- ная-35.
Кабачок. Один из видов твердокорой тыквы, у которой в пищу употребляется зеленец с только начинающими формироваться семенами. В мякоти зеленца присутствуют легкоусвояемые углеводы, витамины С, B1, В2, РР, каротин, минеральные соли. Семена содержат до 50% невысыхающего масла. В диетологии кабачок используется для питания людей с больной печенью. Мякоть улучшает пищеварение и выводит из организма многие вредные вещества. Блюда из кабачков рекомендуют при болезнях сердца, сосудов, почек, подагре, ожирении, малокровии.
Кабачки жарят, тушат, фаршируют, маринуют и солят.
Для ранней продукции полезно вырастить 30—40-дневную рассаду в полиэтиленовых горшочках. Оптимум температуры при выращивании рассады 17—22° днем и 13—17° ночью.
В грунт семена высаживают в конце мая, когда прогреется почва, в один ряд через 50—70 см.
Уход и подкормки такие же, как для огурца. Уборку надо проводить своевременно до перезревания плода, пока мякоть и семена нежные.
Сорта: Грибовский-37 и гибрид Немчиновский. Оба сорта раннеспелые, второй более урожайный. Интересны также сорта кабачка Цукинни: Цукеша, Аэронавт, Зебра, Разбег и Сувенир, которые урожайнее и интереснее первых двух сортов.
Патиссон. Одна из разновидностей летней тыквы. Зрелый плод имеет вид тарелки с волнистыми краями. В пищу употребляют трех—семидневные завязи, которые отличает приятный вкус грибов. Известен сорт Белый-13. Агротехника выращивания такая же, как и для кабачков.
Дыня. Все чаще эта культура становится предметом внимания садоводов. По северу Урала эта культура — для теплиц, парников, навозных гряд. Для успеха дела надо вырастить 25—30-дневную рассаду. В теплицах высаживают на расстоянии 1X 0,5 м и ведут плеть вертикально. Над четвертым листом прищипывают и ведут растение в 3—4 стебля. Посадку проводят, заглубляя горшочек на 2/з его высоты, чтобы корневая шейка не попала в почву, где она может загнить. Поливают умеренно, не допуская переувлажнения. Теплицу хорошо проветривают. Оптимальный температурный режим 22—30° днем, 18—20° и 22—25° в почве.
Подкормки ведут: первую — через 15 дней после высадки рассады коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:20). При слабом росте одну подкормку можно сделать кристаллином (10 г на 10 л). В остальном уход сводится к своевременной прополке. Сорта самые ранние: Колхозница-543, Тридцатидневка-507, Харьковская ранняя, Дюймовочка, Алтайская.
Арбуз. Требования к условиям среды и агротехника такие же, как для дыни. Культура в теплице ведется в один стебель. Для выращивания в грунте готовится 25—30-дневная рассада в горшочках. Расстояние при посадке 1X0,5 м. Самый ранний сорт — Огонек.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.