Любую полезную, а главное вкусную пищу можно легко приготовить при помощи казана. Например, в походных условиях казан вешают над кастором на так называемую треногу, либо используют специальную переносную печь. Сейчас начинается тот период, когда все стремятся уехать из города на дачу или вы свой загородный домик, чтобы отдохнуть от городской суеты, пожарить шашлык или рыбку… Поэтому, на территории собственного дома можно обустроить так называемую стационарную печь, которая сможет обеспечить вам равномерный нагрев казана, а следовательно, и комфортное приготовление каких-либо блюд. Идеальным материалом, с помощью которого будет строиться топливник, считается огнеупорный кирпич.
При всем при этом сложить казан из кирпича можно очень легко всего лишь за один день. Если соблюдать все необходимые технологии, то вы сможете получить очаг, который сможете использовать так же и для приготовления шашлыка, печеных овощей, любых других блюд.
На даче шашлычок на мангале, либо плов из казана – это уже далеко не роскошь, а вполне себе нормальное явление. Каждому из нас с вами хочется нормальной еды, которая готовится на открытом огне. Пищу с так называемым «дымком» любят практически все, а вот самостоятельно сделать для этого печь, сможет далеко не каждый из нас. Так как же в итоге сделать казан из кирпича своими руками?
Если у вас есть желание, то вы можете соорудить на даче как печь под казан, так и, собственно, кирпичный казан своими руками. Для этого вам нужно будет сначала подготовить своеобразный чертеж данного сооружения, а в его центре обозначить круг, которым и будет являться ваш будущий казан. Дно такого казана может заменить металлическая сетка, на которую вы будете устанавливать всю необходимую посуду.
Стоит обратить внимание на то, что вся конструкция должна быть выполнена таким образом, чтобы стенки кирпичного казана могли нагреваться равномерно и вместе с его железным дном. Для этого вам нужно будет сделать несколько работ.
Во-первых, разровняйте как можно лучше землю в том месте, где будете строить казан. Для того, чтобы можно было убедиться в том, что поверхность у вас получилась ровная, нужно использовать специальный строительный уровень. Если вы находите какие-либо недочеты, то их тут же нужно устранить, ведь согласитесь, что вам нужен только качественный и устойчивый казан. Дно будущего сооружения нужно качественно зацементировать вместе с использование шести миллиметровой арматуры. В результате у вас должна будет получиться высота основания примерно 6-10 сантиметров с шагом арматуры в 10см. Укладывать кирпичные ряды нужно по следующему правилу: каждый последующий ряд своими кирпичными швами должен смещаться относительно швов предыдущего ряда на половину кирпича.
Если вы не будете ждать, пока высохнет полностью основание, и начнете сразу устраивать очаг, то у вас намного прочнее будет связка. Для того, чтобы можно было выполнить ровные швы, нужно применять реечные прокладки, потеки раствора лучше всего удалять сразу, чтобы в дальнейшем не возникало проблем. Выкладывая кирпичный казан, используйте огнеупорный кирпич, как уже говорилось ранее, и соблюдайте все необходимые правила перевязки швов. То есть, каждый четный ряд следует начинать с половинки кирпича, а нечетный – начинайте с целого. После того как раствор окончательно схватится, но не затвердеет нужно убрать прокладки. После того, как выложите третий ряд, нужно установить обрамление из металлических уголков, на которых в дальнейшем будет привариваться сама решетка. Фактически, у вас уже готов отсек поддувала, колосниковая решетка даст вам возможность проникать свежему воздуху, который содержит в себе кислород, что в дальнейшем обеспечит довольно качественный процесс горения.
Выкладывая кирпичный казан порядно, не забывайте про то, что нужно оставить место еще и под дымоход. Стоит работать по заранее подготовленной схеме. После того, как раствор подсохнет, нужно обеспечить расшивку швов. Возьмите заранее подготовленный лист металла, который имеет толщину не меньше 1-го сантиметра, который будет соответствовать габаритам печи по размерам. После этого очертите отверстие, которое должно быть немного меньше, чем окружность казана примерно на 1,5 – 2 сантиметра. По отметке нужно будет вырезать болгаркой отверстие. Это необходимо для того, чтобы казан можно было спускать на две трети, а не целиком. Теперь нужно установить металлический лист таким образом, чтобы можно было обеспечить нахождение днища казана примерно на высоте две трети высоты топливника. Соответственно и вхождение казана у вас будет на две трети. После этого можете приступать к монтажу дымохода.
Снаружи печь под казан может быть абсолютно любой формы, к примеру, иметь форму квадрата, прямоугольника, круга, и даже форму многоугольника. Форма внешних стенок в большинстве случаев зависит только лишь от дизайнерских решений, но внутренние ряды казана обязательно нужно укладывать только лишь кирпичом по кругу. Для этого в основном используют половинки кирпича. Укладывать их начинаю сразу после третьего горизонтального ряда, а на четвертом ряду начинают устанавливать дверку для топки. На пятом и двенадцатом ряду оставляют так называемое отверстие-прогар, которое должно иметь величину примерно 25 на 14 сантиметров.
Расстояние между внутренними стенками топливника должно равняться диаметру казана, так как через него и проходят все дымовые каналы. Верхнюю часть печи снаружи нужно покрыть металлическим листом, который затем по всему периметру прикрепляют уголком. Вообще, достаточно будет возвести около 13 горизонтальных рядов. Для того, чтобы можно было отрегулировать диаметр отверстия, которое предназначено для казана, нужно установить металлическую решету, которая должна иметь форму круга. Именно эта решетка даст вам возможность воспользоваться практически любой посудой, у которой диаметр не превышает, собственно, размер отверстия.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.