Белокочанная капуста — типичное двухлетнее растение. В первый год формируется кочан, на второй год из кочерыги вырастают цветоносы, которые дают семена. Кочан образуется путем нарастания листьев из верхушечной почки, находящейся внутри него. Поэтому вначале он рыхлый, по мере роста уплотняется, к окончанию периода формирования становится плотным и, если в это время его не срезать,
от внутреннего напряжения лопается. Корневая система капусты залегает неглубоко (20—30 см).
Являясь растением умеренного климата, капуста холодостойка, ее рассада переносит морозы до —3—4°. Оптимальная температура роста — 15—18°. Растения предъявляют высокие требования к свету и влажности. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой. Для получения хороших урожаев требуются высокоплодородные почвы.
По длине вегетационного периода белокочанные капусты делят на три группы: раннеспелые сорта, вегетационный период которых длится 90—100 дней. На Урале обычно это: Номер первый, Грибовский-147 и Июньская. Средние сорта: чаще других в продаже бывают Слава, Белорусская, Сибирячка, реже — Надежда. Вегетационный период 140— 150 дней. В позднеспелой группе: Подарок, Амагер, вегетационный период которых — 160—170 дней. Сорта первой группы предназначаются для потребления в свежем виде, вторая группа идет на засолку, поздние сорта на зимнее хранение.
Цветная капуста — однолетнее растение (на Урале семян не дает, для этого нужно 270 дней вегетационного периода). В начале формируется мощный листовой аппарат, за счет питательных веществ которого формируется съедобная часть — головка. Из других видов капусты цветная — наиболее требовательная к плодородию почвы, так как обладает слабой корневой системой, и свету. Сорта для Урала раннеспелые: Ранняя Грибовская-1335, Скороспелка; среднеранняя — Гранатная.
Краснокочанная капуста. Отличается от белокочанной окраской листьев, которые имеют красно-фиолетовый цвет, она позднеспелая. Очень сочная. Используется для салатов, тушения, маринования, засолки. Сорта: Михневская, Каменная головка.
Савойская капуста. Отличается пузырчатым сильно гофрированным листом. Образует рыхлый кочан с желтыми листьями внутри. В этой капусте в два раза больше белка, чем у белокочанной, и меньше клетчатки, поэтому она нежнее. Используется для приготовления щей, для тушения и начинки пирожков. В засолку и к хранению не пригодна. По вегетационному периоду — среднеспелая. Сорта: Юбилейная-2170, Венская ранняя-1346.
Кольраби. Очень ранняя стеблеплодная капуста, у которой из утолщенного стебля, являющегося съедобной частью, во все стороны торчат листья. Стеблеплод разрастается в диаметре на 8—10 см, он очень сочный и вкусный. Убирать начинают, когда стеблеплод достигнет диаметра 6—8 см, так как он быстро перерастает и грубеет. Едят в свежем виде, готовят супы, тушат с мясом и сухарями. Сорт Венская белая-1350.
Брюссельская капуста. На высоких стеблях в пазухах каждого листа формируется маленький кочанчик 4—5 см в диаметре, весом до 15 г каждый. Среднеспелая капуста представлена сортом Геркулес. Готовят из кочанчиков супы, гарниры для вторых блюд, маринуют впрок.
Пекинская капуста. Однолетнее скороспелое растение с огромными листьями. Это салатная капуста, листья начинают потреблять через 30—35 дней, кочан формируется за 60— 80 дней. Можно выращивать во всех видах защищенного грунта. В грунт высаживают более густо, затем прореживают на салаты. Используют для приготовления салатов, тушения, консервирования. Сорта: Полукочанная, Хибинская.
Успех выращивания капусты зависит от качества рассады.
Перед посевом на рассаду семена капусты замачивают в воде с температурой 48—50° на 20 минут, затем вынимают и подсушивают.
Вид капусты Возраст рассады Расстояние при посадке Время высадки в грунт между рядами В ряду
Белокочанная ранняя 45—50 60 30 5.05
средняя 30—35 60 40 5—10.06
поздняя 45—55 60 50 10—15.05
Цветная 45—50 50 30 5.05
Краснокочанная 30—35 60 30 10—15.05
Савойская 30—35 60 40 10—15.05
Кольраби 40—45 60 25 5.05
Брюссельская 45—65 60 60 10—15.05
Пекинская семенами 45 25 1.05
В мелкий рассадный ящик засыпают грунт из дерновой земли, перегноя и вермикулита в равных частях, уплотняют и делают торцевой частью линейки углубления-рядочки, через 2—3 см на глубину 0,5 см. Затем высевают семена, поливают слабым раствором марганцовки (розовым), ящик сверху накрывают стеклом или завязывают полиэтиленовой пленкой. Ставят в теплое место (18—20°). После появления всходов рассаду переносят в более прохладное место (13—16°) и держат до появления первого настоящего листочка.
Время посева определите по таблице, например, для ранней и цветной капусты это будет середина марта, а для средней — начало мая. После появления первого настоящего листочка производится пикировка в глубокие рассадные ящики или в рассадники (теплые или холодные).
Для выращивания хорошей рассады ранней, цветной, поздней и брюссельской капусты требуются теплые рассадники, так как их надо пикировать в конце марта. Расстояние при пикировке в рассадник 5X5 см, на 1 м2 размещается 400 растений. По мере подсыхания земли производится полив с добавлением марганцовки в поливную воду для предотвращения развития черной ножки. Лучший температурный режим для выращивания рассады — 13—15°.
На участке под капусту с осени вносят известь-пушонку — 100—150 г на 1 м2, навоз или перегной — ведро, 100 г огородной смеси. Почва с удобрениями перекапывается на полный штык лопаты.
Высадку рассады производят в предварительно подготовленные ямки на расстоянии, указанном в таблице, так чтобы не засыпать точку роста. Через 2—3 недели производят подкормку коровяком, разведенным 1 : 10, или птичьим пометом (1:20), или раствором аммиачной селитры (30 г на ведро воды), расходуя на растение 1 л раствора. После подкормки капусту окучивают.
Дальнейший уход сводится к прополке сорняков и систематическим поливам.
Уборка ранних сортов производится по мере созревания кочанов. Средние и поздние сорта убирают в начале октября, до сильных заморозков. Кочаны для хранения выдергивают имеете с кочерыгой и на хранение подвешивают, привязав к кочерыге веревочки.
Если средняя капуста начала трескаться, а убирать еще рано — тепло в складе и на улице, у кочанов следует оборвать все листья, а кочан за головку покрутить в разные стороны, чтобы оборвать часть корней. Растрескивание прекратится, а кочаны сохранятся свежими до срока уборки.
Один из главных видов переработки капусты — засолка. Её надо делать после устойчивого перехода температуры через 0°, во второй половине ноября или начале декабря. Капусту лучше засолить в большую емкость, держать в тепле 3—4 дня, затем расфасовать в трехлитровую емкость и вынести на холод. При замерзании банки не лопаются, так как внутри капусты много пузырьков газа, который амортизирует растрескивание воды, происходящее при замерзании. При таком подходе вы до весны будете иметь высококачественную неперекисшую капусту.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.