Содержание сухих веществ в клубне зависит от района возделывания: чем дальше на север, тем водянистее клубень. Белков в картофеле сравнительно немного (до 2%), но они содержат все необходимые аминокислоты. В клубнях обнаружено до 20 различных микроэлементов. Богат он и крахмалом, который идет на приготовление киселей, выпечку кондитерских изделий; им крахмалят белье.
Картофель используется в народной медицине как профилактическое средство при малокровии, заболеваниях щитовидной железы. Соком сырого картофеля лечат язвенную болезнь желудка, гастриты. Вдыхая горячий пар только что сваренного картофеля, избавляются от простуды, лечат экземы.
В то же время клубни могут содержать и ядовитое для человека и животных вещество — соланин, который образуется лишь в том случае, если клубень подвержен воздействию света. Позеленевшие клубни ядовиты, и есть их нельзя.
В сельскохозяйственной практике картофель — однолетнее травянистое растение, хотя по своей природе он многолетник. Размножается клубнями или их частями, ростками, черенками, рассадой.
Клубень картофеля — это разросшийся подземный побег. Глазки — видоизмененные почки побега, которых в зависимости от Сорта на клубне насчитывается от 4 до 15 штук. Каждый глазок имеет три почки. При посадке картофеля прорастают далеко не все глазки, а в них только одна — средняя почка. Остальные находятся в резерве и трогаются в рост, только если первые проростки выломать или если первые всходы погибли от сильных морозов.
Картофель как ботаническое растение происходит из прибрежных и горных районов Центральной и Южной Америки, где не бывает жары, засухи и морозов. Сформировавшись в этих условиях, он требует для успешного роста невысокой температуры и хорошей влажности. Клубни картофеля в почве начинают прорастать при 7—8°, но особенно благоприятна температура 17—18°. При этом продолжительность периода от посадки до всходов уменьшается с 25 до 12 дней. При более высоких температурах процесс всхожести картофеля замедляется. Оптимальная температура для роста ботвы — 20—25°, а для завязывания первых клубней — 16— 18°, поэтому в жаркую погоду урожаи снижаются.
Очень важно для формирования урожая состояние почвы: любит рыхлые и совершенно не переносит сильно уплотненные, где большая часть столонов (подземных стеблей) не образует клубней.
Картофель очень требователен к увлажнению почвы и хорошо растет при влажности 60—80% от полной полевой влагоемкости. Потребность во влаге совпадает с периодом бутонизации и цветения. При засухе и переувлажнении урожайность резко снижается.
Кусты картофеля не выносят затенения, и его надо выращивать на освещенном месте, располагая рядки с севера на юг.
Сразу после уборки урожая клубни картофеля находятся в состоянии покоя и не прорастают, если даже среда благоприятная — влажная и теплая. К началу января период покоя заканчивается и, если в хранилище тепло, у картофеля появляются проростки, поэтому семенной картофель хранят при температуре 3—5°, что задерживает прорастание глазков. Хранившийся в таких условиях картофель нужно подготовить к посадке, чтобы получить максимальный урожай. Чем больше глазков у клубня прорастет, тем выше урожай. Биология же растения такова, что как только трогается в рост верхняя почка, прорастание остальных останавливается. Чтобы вызвать рост остальных глазков, надо клубень глубоко поперек надрезать, чтобы отделить верхние глазки от нижних,— тогда в рост пойдут глазки из нижней части. Делать это надо острым ножом в феврале. Резать лучше всего на доске с бортиками высотой 1,5—2 см, чтобы не разрезать клубень пополам. Тогда же, если нет оптимального посадочного материала, желательно разрезать на части и крупные клубни (клубни до 80 г высаживают целиком, от 80 до 150 г режут пополам, а более крупные — на три-четыре части). При этом надо следить, чтобы на каждой из них оставалось не менее трех глазков.
Испытанный прием, существенно повышающий урожай,— предпосадочное проращивание клубней. Их раскладывают в мелкие ящики в два-три слоя за месяц до посадки в помещении с температурой 12—15°. Обычно такой температурный режим устанавливается с 5 по 10 апреля на веранде садового домика. На клубнях образуются короткие (до 1—5 см) крепкие ростки, а сам клубень озеленяется и лучше сопротивляется болезням.
Проращивание с переменным температурным режимом дает еще лучшие результаты. На неделю клубни выкладывают в ящики и держат при температуре 20—22° в условиях, например, городской квартиры. При этом пробуждается большое количество почек. В дальнейшем картофель хранят при более низкой температуре (желательно 7—8°). В таких помещениях он образует плотные толстые ростки, в результате чего урожай увеличивается на одну треть и более.
Для получения ранней и сверхранней продукции клубни подвергают влажному проращиванию. Для этих целей используются ранние и сверхранние сорта, которым присущи высокая энергия прорастания и активное клубнеобразование. Вначале семена выкладывают в ящики на свет в теплое помещение приблизительно за неделю до появления ростков. Затем на дно деревянного ящика помещают слой влажных опилок (можно вермикулита) — 3 см и укладывают плотно друг к другу первый слой картофеля верхушками наружу. Затем засыпают его влажными опилками и кладут следующий слой. Всего делают три-четыре слоя. Проращивание ведется в интервале температур 12—20°; желательно, чтобы не было заметных колебаний.
При стремлении вырастить большой объем раннего картофеля для его реализации на рынке проращивание можно сделать на навозной грядке. Разогретый навоз укладывают в грядку шириной 1 —1,5 м и толщиной 40 см, у грядки делают бортики из навоза или досок, навоз присыпают влажными опилками, торфом, вермикулитом толщиной 10 см и раскладывают первый слой клубней. Затем слой клубней, опилок (2—3 слоя). Субстрат смачивают раствором кристаллина (40 г на 10 л). Проращивание ведется 20—25 дней. Раз в неделю такую грядку поливают водой с добавлением микроэлементов (таблетку типа «Новинка» на ведро воды).
Можно совместить проращивание на свету в течение месяца с последующим влажным проращиванием во влажной среде в течение 8—10 дней, при котором из бугорков в основании стебля образуются корни.
Можно сократить срок выгонки раннего картофеля до 30—40 дней, если высадить его рассадой, выращенной в горшочках диаметром 10 см, молочных пакетах, полиэтиленовых пакетах, навернутых на бутылку из-под шампанского, и т. п.
Субстратом может служить земля, перегной, вермикулит (1:1:1), важно, чтобы он не был плотным. Пророщенные на свету клубни помещают в горшочек. За период выращивания рассады ее два-три раза подкармливают кристаллином (40 г на 10 л).
Клубни для посадки должны быть подготовлены к определенному сроку. Картофель для сверхранней выгонки высаживают в грунт 1—5 мая и то только в том случае, если плантация будет укрыта пленкой. В холодный парник можно высадить 20—25 апреля, но обязательно надо иметь маты для укрытия на ночь во время заморозков.
Картофель позднеспелых сортов лучше всего посадить 5-8 мая, после прогревания почвы на глубину 10 см до 5-8°, и среднеспелых сортов до 15 мая.
При высадке рассады картофеля из горшочков в холодный парник 20 апреля можно рассчитывать на урожай в первых числах июня. Грунтовой картофель в тоннеле из пленки вырастет 10—15 июня, а более поздней посадки пророщенными клубнями — 1—15 июля. Пустым остается май. Есть технология, по которой и в мае можно иметь свежий ранний картофель. Для этого семена раннеспелого картофеля надо сохранить в погребе до начала июля, затем выставить для проращивания в ящиках и посадить в грунт вторым оборотом после уборки раннего картофеля на глубину 10-—15 см 10—15 июля. Осенью, около 15—20 сентября, до первых сильных заморозков ботву срезать на высоте 5—10 см, а грядку укрыть слоем соломы или опила толщиной 35 см, с выпадением снега укрыть еще снегом, доведя толщину его к средине декабря до 50 см. Молодые клубни при этом не образуют пробкового слоя, зимуя в почве при температуре 2—3°. Весной, как сойдет снег, укрытие снимают, а картофель выкапывают. Как по внешнему виду, так и по вкусу он ничем не отличается от картофеля ранней выгонки. Предприимчивый человек, сочетая эти способы в условиях Урала, может снабжать семью и поставлять на рынок ранний картофель в течение трех месяцев — с 20 апреля по 20 июля. Грамотно применяя технологию производства раннего картофеля на 10—15 сотках земли, можно стать состоятельным человеком.
Подготовку почвы под плантацию картофеля надо начинать сразу после уборки предшествующей культуры. По участку разбрасывается перегной (6—10 кг/м2), фосфорные и калийные удобрения, причем нужен сернисто-кислый калий, так как хлорсодержащие калийные удобрения для картофеля малопригодны (10—15 г на 1 м2). Перекопка или перепашка производится на глубину 25—28 см, то есть на полный штык лопаты. Весной, как только подсохнет верхний слой, участок боронят. Ряд от ряда надо сажать на расстоянии: для ранних сортов — 60 см, более поздних — 70 см; в ряду клубни высаживаются на расстоянии 25—40 см в зависимости от характера куста того или иного сорта. Сорта со слабым развитием ботвы и мелкие клубни садятся чаще, крупные — реже.
Для посадки клубней копаются лопатой ямы, в них высыпают по полной горсти перегноя, полстакана золы и по спичечному коробку кристаллина. Двумя-тремя движениями лопаты все это перемешивается, затем укладывается клубень вверх глазками и землей из междурядья с помощью лопаты клубень закапывается. После посадки образуется легкий гребень. Глубина посадки не должна превышать 4—5 см (по верхней части клубня) от поверхности почвы. Через пять дней проводится легкое боронование граблями с целью уничтожения нитевидных приростков сорняков. Как только покажутся первые всходы, их окучивают, зарывая слоем земли в 3—4 см. Приблизительно через пару недель, когда высота куста достигает 15—20 см, производится второе окучивание, более сильное. Нужно постараться довести высоту холмика до 18— 20 см.
Поливы производятся раз в неделю при отсутствии долждей для поддержания оптимальной влажности. За 20 дней до уборки их прекращают.
Если растения отстают в росте по какой-либо причине, их подкармливают коровяком (разведение 1 : 10) или кристаллином (30 г на 10 л), поливая грядки из лейки. В период бутонизации хороший результат дает опрыскивание растворами комплексонатов железа. Они продаются в магазинах под названием «антихлорин», дозировки указаны на упаковке.
К уборке раннего картофеля приступают, когда ранние клубни достигнут веса 50—80 г. Поздний картофель убирают 15—20 сентября после повреждения ботвы морозами.
Очень важен выбор сорта. Для ранней выгонки пригодны только самые скороспелые сорта.
Сосновский — один из самых ранних сортов картофеля на Урале. Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства А. Ф. Коваленко от скрещивания сортов Седов и Надежда. Клубни крупные, округло-овальные, розовые с фиолетовыми глазками, имеют красивый рыночный вид. Гнездо ровное, 7—10 клубней, мелких мало или нет вообще. От появления всходов формируют товарный урожай за 45 дней. Вкус отличный, мякоть клубня белая, содержание крахмала высокое. Сорт слабоустойчив к фитофторозу.
Невский. Среднеранний высокопродуктивный сорт картофеля с очень высоким потенциальным урожаем. Клубни светло-желтые, вытянутые, средней величины, по 10—12 в гнезде. От всходов до товарного урожая 50—55 дней. Содержание крахмала ниже среднего, вкус удовлетворительный. Сорт устойчив к фитофторозу.
Свитанок. Выведен в Киевском институте картофеля с высоким потенциалом урожая, среднеранний, клубни розовые с фиолетовыми глазками, округлые, с желтой мякотью. Внешне они очень схожи с клубнями сорта Сосновский. Вид отличный, рыночный. От всходов до товарного урожая 50— 55 дней, в гнезде 7—8 крупных клубней, мелких почти не встречается. Вкус отличный, содержание крахмала очень высокое.
Кроме этих для ранней выгонки пригодны сорта, имеющиеся в обиходе на Урале: Ермак улучшенный, Воротынский ранний, Домодедовский, Искра, Омский, Приекульский ранний, Ранняя роза, Седов, Уральский ранний.
В среднеспелой группе наибольший интерес представляет недавно районированные сорта.
Луговской. Выведен в Украинском институте картофеля. Среднеспелый с высокой потенциальной урожайностью, клубни светло-розовые, красивые, овальные, с очень мелкими глазками. Вкус хороший, содерлсание крахмала среднее. Очень высокая устойчивость к фитофторозу. Неплохо хранится.
Санте. Среднеранний высокопродуктивный сорт картофеля голландской селекции. Клубни белые, округло-овальные, чуть сплюснутые, с мелкими глазками, товарного вида. Мякоть светло-желтая, вкусовые качества высокие, содержание крахмала высокое. Устойчив к фитофторозу, хорошо хранится.
Зарме. Среднеранний сорт, завезенный из Эстонии. Клубни светло-розовые, вытянутые, с мелкими глазками, очень красивый товарный вид. Мякоть белая, вкусная, содержание крахмала среднее, вкус хороший. Сорт высокоустойчив к фитофторозу, урожайность исключительно высокая. Неплохо хранится.
Среднепоздние сорта представлены широко известным сортом JIopx. В последнее время размножается голландский сорт Диамант.
Диамант. Среднепоздний высокопродуктивный сорт картофеля голландской. селекции, клубни продолговато-овальные, с мелкими глазками, хорошего товарного вида. Мякоть светло-желтая, содержание крахмала высокое, вкус хороший. Устойчив к фитофторозу, хорошо хранится.
Топинамбур (земляная груша).
Многолетнее достаточно зимостойкое растение. Стебли напоминают стебли подсолнечника, высотой до 2 м. В земле образуются столоны, на которых вырастают клубни различного размера, похожие на грушу или веретено, различной окраски в зависимости от сорта.
Клубни сажают осенью или ранней весной, 60—70 см между рядами и 40—50 см в ряду, на глубину 8—10 см. После появления всходов разбрасывают кристаллин (20 г на 1 м2) и окучивают. Осенью рядок разгребают, выбирают клубни, окучивают оставшиеся, если культуру вести в многолетнем варианте, либо выкапывают полностью и для следующего года садят опять. Клубни для весенне-летнего потребления выкапывают весной.
В клубнях топинамбура содержится до 20% углеводов в виде инулина и фруктозы. Особенно они ценны как диетический продукт в питании больных сахарным диабетом.
Стахис. Многолетнее растение, используется как однолетник. Куст стахиса высотой до 60 см, внешне похож на мяту. На корнях формируются оригинальные клубеньки вроде маленьких ракушек перламутрового цвета, длиной 2—7 см, диаметром 1—2 см, весом 1—3 г. Они довольно питательны, содержат до 20% сухих веществ. Рекомендуются для больных диабетом, при плохом пищеварении как средство, успокаивающее нервную систему, снижает артериальное давление.
Агротехника возделывания такая же, как у картофеля, глубина заделки — 5—7 см, обязательно окучивание. Уборку производят в конце сентября, хранят клубеньки в песке при температуре 2—3°.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.