Морковь — двухлетнее растение, в первый год вырастает корнеплод, во второй — семена. Семена мелкие, прорастают при температуре 4—5° за 15—20 дней, а при температуре 18—25° в два раза быстрее. Любит почвы легкого механического состава, на тяжелых дает иногда уродливые корнеплоды. Реакция почвенного раствора нужна нейтральная или слабокислая (рН 5—6). К влаге не требовательна, но в засуху лучше поливать, так как, если после нее начнутся дожди, корнеплоды могут растрескаться.
Место под морковь выбирают после других овощей и картофеля. На участке вносят перегной до 4 кг на 1 м2 (навоз вносить нельзя), по 20 г на 1 м2 суперфосфата и калийных удобрений, почву перекапывают на штык, грядку разравнивают, делают на ней бороздки мотыгой через 20 см. Семена до посева в течение суток замачивают с добавлением в воду микроэлементов (1 таблетку на ведро) и выдерживают еще двое суток для набухания. Перед посевом для сыпучести подсушивают. Посев производится под зиму, осенью, перед заморозками (после 20 октября) или ранней весной, сразу после оттаивания почвы. Семена в ряду высевают на 1,5—2 см друг от друга, после всходов прореживают на 4—5 см.
В начале июля полезно подкормить раствором кристаллина (30 г на 10 л), расходуя ведро питательного раствора на 1 м2 грядки.
Дальнейший уход сводится к прополке и поливам, в августе поливы прекращают. Убирают урожай во второй половине августа. Корнеплоды укладывают в ящики и, не подсушивая (морковь при подсушке быстро вянет), помещают в погреб на хранение.
Наиболее распространенные сорта: Нантская-4, Витаминная-6, Шантане-2461.
Петрушка — пищевое и лечебное растение. В пищу используется зелень листовой петрушки и корнеплод, а также зелень корневых сортов. Петрушка восстанавливает силы, заживляет раны, снимает воспалительные процессы. Корневые петрушки служат мочегонным средством, применяют ее при лечении десен и глаз. В листьях содержится витамин С (50—200 мг%), каротин (до 14 мг%), витамины Bi, В2, РР, К, фолиевая кислота, эфирные масла. В корнеплодах много солей калия, кальция, фосфора и железа.
Агротехника петрушки мало чем отличается от моркови: также заправляют почву, делают бороздки через 20 см и сеют на глубину 2—3 см либо под зиму — после 20 октября, либо ранней весной. Петрушка очень долго всходит, поэтому в качестве маячной культуры при посеве в рядах высевают салат. Рядки становятся видны раньше, и можно приступать к обработке. Листовой петрушкой пользуются по мере отрастания листьев.
В середине сентября можно выкопать в цветочный горшочек, поставить на светлое место и пользоваться зеленью зимой. Корневые петрушки выкапывают во второй половине сентября и помещают в подвал на хранение. Среди сортов для Урала используют листовые петрушки: Листовая кудрявая и Листовая обыкновенная, а из корневых — Сахарную К-337 и Урожайную.
Сельдерей — пряно-вкусовое растение. Идет как приправа к супам, гарнирам, соусам, маринадам. В культуре существует 3 разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой.
В сельдерее содержатся эфирные масла, придающие ему ароматичность, соли фосфора и кальция, витамины С, Bi, В2, РР, А. С незапамятных времен это растение использовалось как лекарственное при расстройствах нервной системы, артритах, ревматизмах, желчно-каменной болезни, при лечении ожирения. Считается, что сельдерей стимулирует работу желез внутренней секреции, улучшает сон.
Наибольший интерес представляют корнеплодные сорта, которые выращивают рассадой. В начале марта семена сельдерея замачивают на сутки в теплой воде, затем сливают, семена во влажном состоянии держат 3—4 дня до начала наклевывания. Перед посевом подсушивают и высевают в мелкий ящик на глубину 0,5 см. После образования двух-трех настоящих листьев пикируют в глубокие рассадные ящики рядками через 5 см, в ряду 3—4 см. Пересаживают растения в открытый грунт при образовании 5—6 листьев по схеме 15 40X20 см, высаживая на 1 м2 гряды 15 растений. Первую подкормку проводят через две недели после посадки — кристаллином (30 г на 10 л). Черешковый сельдерей в это время окучивают.
Урожай убирают в сентябре. Корнеплоды можно использовать для выгонки зимней зелени. Наиболее подходящие сорта для Урала: Яблочный, Деликатес, корневой Грибовский. Черешковый сельдерей: Золотой самоотбеливающийся; листовой: Листовой, Срывной.
Пастернак — двухлетнее корнеплодное растение. Идет как приправа для супов, в тушеном виде как гарнир к мясным блюдам. Корни богаты витаминами С (до 30 мг%), В1 и В2. По содержанию углеводов и других полезных вещей одна из лучших овощных культур.
Агротехника такая же, как и для моркови: сеют ранней весной на грядку между рядами 20—25 см, прореживают на 7—8 см. Убирают в конце сентября. Для весеннего потребления корнеплоды можно оставлять в грунте.
Сорта: Круглый, Студент, Лучший из всех.
Свекла. Двухлетнее растение. Очень популярная культура. Корнеплоды богаты сахаром, витаминами С, В1, В2, РР, солями кальция, калия, марганца, кислотами. Корнеплоды и листья широко используются в кулинарии и обладают целебными свойствами. В народной медицине сок сырой свеклы употребляют при воспалении легких и плевритах, а в смеси с медом — при заболеваниях печени, гипертонической болезни. Вареная свекла и ее отвар — хорошее слабительное и мочегонное средство. Отвар добавляют в клизму при лечении длительных запоров. При насморке закапывают в нос.
Свекла не переносит кислых почв, поэтому на плантацию вносят 100 г извести на 1 м2, 3—4 кг перегноя, 35 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Почва тщательно перекапывается, лучше с осени. Весной мотыгой делают бороздки шириной 20 см на глубину 4—5 см и производят посев семян через 3—4 см. После появления всходов прореживают, оставляя растения в ряду через 7—8 см. Выдернутые растения молено подсадить на пустые места.
Для получения ранней продукции используют рассадный способ. Семена сеют в мелкий ящик разреженно, ряд от ряда 6 см, в ряду через 2 см, поливают, укрывают стеклом и проращивают при 15—18°. За 10 дней до высадки рассаду закаляют, вынося ящики наружу. Высаживают в грунт (рассаду, семена) после прогревания почвы до 8—10° на глубину 10 см. Это обычно вторая декада мая.
В течение лета уход за плантацией не сложен. После прореживания подкармливают кристаллином (30 г на 10 л), пропалывают и поливают.
Убирают свеклу в третьей декаде сентября, корнеплоды складывают в ящики и помещают в хранилища.
Репа. Когда-то в далеком прошлом, до того как Петр I завез в Россию картофель, репа была на столе крестьян главной овощной культурой.
В ее корнеплодах содерлсатся соли фосфора, калия, магния, а также витамины С, РР, до 9% Сахаров. Сок репы оказывает мочегонное действие, возбулсдает деятельность сердечной мышцы. Употребляют ее при кашле, хроническом бронхите, бронхиальной астме. Репа стимулирует секрецию желудочного сока и применяется при лечении желудочных заболеваний, при пониженной кислотности желудочного сока. Имеются и противопоказания при гепатитах и холециститах, заболеваниях нервной системы.
Репа — растение холодостойкое, семена начинают прорастать при 2—3°, и ее сеют рано, как только оттает почва. Семена перед посевом прогревают в горячей воде при температуре 48—50° в течение 20 минут, затем на 10 минут опускают в холодную воду, подсушивают и высевают на грядку на глубину 2—3 см. Рядки делают через 20 см, расстояние внутри рядка — 6—8 см. Уборку начинают, когда корнеплод достигнет в диаметре 5 см. Второй посев для осеннего потребления делают в первой декаде июля.
Сорта репы: Петровская-1, Майская желтая, Зеленоголовая-172, Красноголовая-283; дают урожай через 60—80 дней.
Брюква. Содержит 7—10% Сахаров, соли фосфора, калия, железа, магния. Богаче других корнеплодов витаминами С, В6. Применяется в рационах больных атеросклерозом, рекомендуется при ожирении. В остальном медицинские показатели те же, что и у репы.
Высевают брюкву очень рано, как только прогреется верхний слой почвы и можно будет работать, не смазывая почву. Расстояние между рядами — 50 см, в ряду — 15—18 см. Уход такой же, как за репой. Для получения ранней продукции брюкву выращивают рассадой. Наиболее распространенный сорт брюквы — Красносельская.
Редька. Корнеплоды богаты сахарами, белками, витамином С и другими витаминами, содержат минеральные соли, триогликоляты, оказывающие бактерицидное действие на вредных микробов. В народной медицине тертую редьку применяют при лечении радикулита, прикладывая ее к больному месту. Этот овощ способствует пищеварению, улучшая аппетит.
Растения редьки холодостойки, поэтому посев производят в самые ранние сроки на грядки с междурядьем 20 см, расстояние в ряду 6—8 см, которое при прореживании увеличивают до 12—14 см. Для осеннего потребления применяют летний посев редьки — в первой декаде июня.
Технология выращивания такая же, как для репы. Уборку производят в конце сентября, хранят в подвале в ящиках. Сорта редьки: Зимняя круглая белая и Зимняя круглая черная. Оба сорта созревают за 110—130 дней и хорошо хранятся.
Редис. Один из самых популярных овощей, так как его урожай можно получить очень рано, даже в мае, когда нет никакой зелени. Корнеплоды редиса богаты витамином С (25—30 мг%), в них содержатся различные органические кислоты, эфирные масла, обладающие бактерицидным действием.
Редис холодостоек, поэтому посев производят очень рано, как только поспеет земля. Редис — однолетник, корнеплод которого в состоянии сформироваться за 20—40 дней. Требования к почвенному плодородию и влажности почвы высокие. Самая благоприятная температура для быстрого формирования корнеплода — 20—25°, если она ниже 12°, корнеплод не формируется.
При подготовке почвы на 1 м2 вносятся 8—10 кг перегноя (свежий навоз редис не переносит) и 40 г огородной смеси. Почва перекапывается и разравнивается с осени. Семена перед посевом опускают в солевой раствор (1 чайная ложка на стакан воды). Всплывшие семена выбрасывают, а потонувшие промывают чистой водой, подсушивают и высевают на глубину 1—1,5 см. Расстояние между рядками при посеве 15 см, в рядках 2—3 см, в процессе ухода производят прореживание в густых местах на 4—5 см.
Для равномерного поступления продукции редис сеют с интервалом в 10 дней. Ускорить поступление продукции можно, высевая редис в холодный парник 10—15 апреля, или в теплый рассадник — 25 марта — 1 апреля. В последнем случае уже к майским праздникам можно вырастить первые корнеплоды.
Сорта редиса: Жара, Сакса — наиболее скороспелые сорта, можно получить первые корнеплоды через 20—23 дня (корнеплод 1,5—2 см). Розово-красный с белым кончиком — 28— 30 дней (корнеплод 2,5—3 см), Заря—18—24 дня, Рубин 26—28 дней.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.