Когда растение болеет, и его заболевание вызвано как плохими погодными условиями, так и недостатком основных питательных элементов (калия, фосфора, азота), применяйте удобрительную зеленую жижу.
Использовать зеленую жижу также необходимо в случае замедленного развития надземной части растения и завязи и в случае загущения посадок. Подкормка жижей принесет очень быстрый и ощутимый оздоровительный эффект. Наиболее значимый результат получается при применении зеленой жижи для подкормки трех главных культур на участке: томатов, огурцов и картофеля. Зеленая жижа станет не только эффективным источником питания для большинства растений, но и эффективным средством борьбы с вредителями и болезнями. Использование зеленой жижи позволит сэкономить на минеральных удобрениях. Вам понадобится применять их лишь при высадке рассады и высеве семян.
Микробиологическая почвенная активность при этом не только не страдает, но и ощутимо повышается, что способствует повышению урожайности.
Как же готовить удобрительную зеленую жижу, какую емкость для этого применять? Лучше для этого выбрать металлический бак или бочку, покрытую изнутри двумя слоями масляной краски во избежание коррозии. Бак размещаем на солнцепеке, укрываем черной полиэтиленовой пленкой и плотно прижимаем сверху. Солнце нагревает черную пленку, и этот процесс дает большое количество тепла. Процесс ферментации в баке идет бурно и ускоренно.
Для приготовления зеленой жижи подойдет не каждый выполотый сорняк. Используйте только следующие семь растений: одуванчик, крапиву, сныть, подорожник, лопух, хвощ и конский щавель. Они обладают специфическими биодинамическими свойствами, богаты большим количеством физиологически активных веществ (каротиноидов, флавоноидов, органических кислот, витаминов, минеральных солей), прекрасно обогащают почву необходимыми питательными элементами и привлекают в грядки дождевых червей и различные микроорганизмы. Для еще большего усиления полезных свойств можно добавить валериану, ромашку, тысячелистник.
Стебли и листья растений следует измельчить с помощью секатора приблизительно до 40-60 см. Это усилит и ускорит выделение физиологических веществ в настой. От растений нужно отделить соцветия, цветки, корневища и корни для того, чтобы исключить их прорастание в грядках.
Бак заполняется подготовленными растениями на ¾ его объема. Затем содержимое бака заливается водой. И лучше, если вода будет дождевой, хорошо прогретой и отстоявшейся. Полученную смесь следует тщательно и интенсивно перемешивать не реже, чем раз в два дня. В полученную зеленую смесь нужно добавить луковую шелуху и золу из расчета 0,5 л на ведро.
Жижа будет готова через неделю. Ее готовность можно проверить по цвету и запаху. Цвет жижи должен быть темно-зеленый, а запах – сенной, похожий на навозный. Полученное удобрение разбавляют отстоявшейся водой, соблюдая следующие пропорции: 1 часть удобрения на 7 частей воды или 1 часть удобрения на 14 частей воды. Разбавленную зеленую жижу применяют соответственно для корневых и некорневых подкормок всех культур, за исключением земляники, чеснока и лука.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.