Резиновая крошка - это различной дисперсности и формы частицы измельченной резины, которые сохраняют молекулярную структуру, а значит и эластомерные свойства исходного материала.
Резиновая крошка - продукт переработки резинового сырья. При этом есть лишь несколько видов крошки, которая производится из первичного сырья - например, гранулы EPDM, изготавливаемые путем дробления специально подготовленных резиновых пластинок.
В большинстве же случаев резиновую крошку изготавливают путем дробления резиновых отходов - требующих утилизации транспортерных лент, резиновых шланг и уплотнителей, бракованных резиновых изделий, обувных подошв, резиновых покрытий со старых подводных лодок и т.п. Самый же масштабный резиносодержащий отход - это автомобильные шины (сегодня шинные резиновые гранулы составляют до 98% от общего объема производимой резиновой крошки).
В связи с этим, потенциальному покупателю продукта необходимо знать, что автомобильные шины представляют собой композиционный материал, имеющий включения текстильного синтетического волокна (от 5 до 30%) и металлические включения (от 5 до 15%).
Соответственно, чем ниже количество посторонних включений, тем резиновая крошка дороже (в частности, гранулы EPDM дороже крошки из вторичного сырья в несколько раз) и тем больше сфер применения имеет данный продукт (нередко требуемые параметры резиновой крошки производителю выставляет сам покупатель).
Влияет на сферы применения крошки и размерность ее гранул: резиновую крошку принято дифференцировать в зависимости от размеров (фракции) ее элементов, причем различные фракции имеют вполне определенное назначение.
Сегодня используются две основные шкалы размерности крошки: в миллиметрах (0,1-0,5 мм; 0,5- 1,0 мм и т.д.) и в Mesh – например, 20 Mesh (Mesh - в грануламетрии единица измерения, обозначающая количество ячеек сита на дюйм).
Несмотря на распространенное мнение о том, что рыночная стоимость крошки обратно пропорциональна фракции - то есть, чем меньше фракции, тем дороже резиновая крошка - спрос на практике максимален на крошку размером 1,5-2,5 мм или 2,0-4,0 мм, и именно такая крошка реализуется по наиболее высокой цене.
При выборе резиновой крошки следует также учитывать, что на качество продукта влияют технологии переработки. Самый экономичный (и на сегодняшний день самый популярный) способ изготовления резиновой крошки - механическое измельчение при нормальных температурах. Менее популярные способы: разрушение с помощью пресса (бародиструкция), механическое разрушение с предварительным охлаждением (криодеструкция), а также метод «озонового ножа», термомеханическое разрушение, предварительное разрушение энергией взрыва.
Общими критериями качества крошки можно считать следующие: минимальный процент включения текстиля и металла, однородность фракции, черный (без термоокисления) цвет, отсутствие аммиачного запаха (это признак нежелательной переработки одновременно шин и камер). Говоря о форме гранул, следует отметить, что более ценной считается крошка с единообразными кубовидными гранулами. Наконец, покупателю следует обратить внимание и на упаковку: качественная упаковка предполагает использование стандартных размеров тары, которая надежно защищает продукт от всех внешних факторов (обычно это полиэтиленовые мешки по 20-50 кг).
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.