Свекла – растение очень полезное и неприхотливое в посадке. Этот прекрасный представитель семейства Амарантовых (ранее относился к Маревым) издавна считается лекарственным и питательным овощем. Прародительницей всех современных сортов является свекла дикая, растущая в Индии и на Дальнем Востоке.
Свекла содержит клетчатку, углеводы, фосфор, цинк, калий, кальций, железо, магний, целый комплекс витаминов, фолиевую кислоту. Гамма-аминомасляная кислота, содержащаяся в свекле, незаменима для полноценной работы головного мозга, а лимонная, яблочная, винная, щавелевая и молочная органические кислоты, также содержащиеся в свекле, нормализуют процессы пищеварения в организме человека.
Свекла - двухлетнее растение. Цветет она на второй год, тогда же и дает семена. Корнеплоды созревают в первый год.
На уровне почвы формируется увеличенный корень, который бывает плоской, округлой или цилиндрической формы. В средней полосе России растет корнеплод с мякотью темно-бордового цвета, а свекла со светлой мякотью здесь считается некачественной. Но вот в Краснодарском крае, наоборот, корнеплод со светлой мякотью очень ценят и используют для приготовления борща: в местном борще темно-свекольный цвет не приветствуется.
Какое место для посадки выбрать?
Свекла любит рыхлую почву, богатую питательными веществами, но без органики. Дело в том, что корнеплоды, под которые был внесен свежий навоз, вырастают деревянистыми и уродливыми. При pH почвы ниже 6,5 участок земли, где будет расти свекла, с осени нужно известковать, так как свекле нужна нейтральная реакция.
Полезны для этого корнеплода удобрения с магнием и бором. Нельзя высевать свеклу после мангольда и шпината.
Середина или конец апреля – время для посева свеклы. Между рядами должно быть расстояние в 30 см. Обычно высевают свеклу по бокам гряд с другими овощами.
В первой половине лета свекла некрупная и нежная на вкус – именно в это время ее и нужно использовать.
Для зимнего хранения посевы высевают на гряды. Для того чтобы получить несколько урожаев молодой свеклы, ее сеют с двухнедельным интервалом. Каждое свекольное семя представляет собой маленький клубок из двух или трех семян. Поэтому, как только появятся первые два-три листочка, свеклу нужно проредить, оставив только одно растение на каждые три сантиметра.
Процедуру прореживания нужно будет повторить еще раз примерно через три недели. Только между растениями нужно в этот раз оставить примерно десять сантиметров. Но есть у свеклы и односемянные сорта, не нуждающиеся в прореживании.
Сбор урожая
В зависимости от созревания, свеклу убирают либо в конце сентября, либо в начале октября. Убирая, нужно внимательно осматривать корнеплоды. Они не должны быть повреждены. Именно поэтому у свеклы для зимнего хранения ботву нужно откручивать, а не срезать.
Свеклу укладывают в хранилище, пересыпая чистым и слегка влажным песком. Хранится свекла при температуре от 1 до 3 оС выше нуля.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.