Виноград — лечебно-диетический продукт питания. В нем содержится до 30% глюкозы и фруктозы — самых полезных и легкоусвояемых человеком видов сахара. Виноград богат органическими кислотами (винной, яблочной и др.), а также солями калия, кальция, магния, фосфора. В нем присутствуют в небольших количествах железо и магний. Дубильные вещества, содержащиеся в винограде окрашенных сортов и в к рас ном вине, имеют значение при лечении желудочных заболеваний. В плодах и соке винограда содержатся все основные витамины. Именно поэтому при лечении многих болезней назначают виноградную диету. Ежедневная профилактическая доза винограда — 300—500 г в день.
В России виноград появился в начале XVII века. Первый виноградник был заложен по велению царя Михаила Федоровича в Астрахани в 1613 году. К концу века виноград уже распростерся от Астрахани до Москвы. В это время дворцовые и монастырские виноделыцики были в Киеве, Курске, Тамбове, Туле. Особенно интересны Чугуевские виноградники (под Харьковом), существовавшие 36 лет (1665—1701 гг.). На них уже тогда ставились опыты по подбору сортов, применялись разные способы посадки и укрытия. В постоянном стремлении людей продвинуть эту культуру на север и восток ниноградники зашли и на Урал. Самые северные в мире виноградники принадлежат Оренбургскому опорному пункту по ниноградарству, сейчас вошедшему в состав НПО «Южный Урал», и отделу садоводства Башкирского НИИ земледелия. Садоводы-любители в постоянном поиске успешно выращивают сейчас виноград под Екатеринбургом и Барнаулом.
Привлекательность культуры винограда в Уральском садоводстве заложена в следующих ее особенностях:
Существующие сорта имеют огромный диапазон по срокам созревания ягод: от 110 до 200 дней, что позволяет подобрать сорта из группы раносозревающих сортов, которым уровня летнего тепла, его продолжительности достаточно для накопления в ягоде 16—24% сахара, то есть практически можно вырастить продукцию, по качеству не уступающую выращенной на юге. Конечно, трудно соревноваться с выдающимися сортами типа Дамские пальчики, что завозятся на рынки уральских городов, но вырастить продукцию заметно лучше той, что идет в массовой продаже — дело совершенно реальное. В нашей личной практике, в пристенной культуре, виноград сорта Мускат розовый ранний сформировал кисти до 1,4 кг, с прекрасной мускатной ягодой.
Виноград относится к числу высокоурожайных культур. В любительских садах его урожай с куста составляет 12— 18 кг. Плодоносит он ежегодно, так как цветет поздно, после того как минует опасность весенних заморозков.
Он очень неприхотлив, растет на любых почвах, даже на камнях и дресве, а на хороших землях вообще чувствует себя превосходно.
Может быть использован как заменитель сахара при изготовлении продуктов переработки из яблок, груш, ягод.
На Урале, в нетрадиционной для него зоне, у винограда нет в природе специфических вредителей и болезней, и он может возделываться без применения ядохимикатов, то есть дать экологически чистую продукцию.
И, наконец, виноград скороплоден, уже на второй год он дает первые ягоды, а на третий — полноценный урожай. Сравнительно легко размножается черенками, что позволяет в короткие сроки наладить производство посадочного материала в питомниках, а при его недостатке и садоводу вырастить саженцы на своем участке.
Культура винограда на Урале имеет свои технологические особенности, без учета которых трудно рассчитывать на успех, однако они несложны и могут быть быстро освоены садоводами. Вот основная из них.
Возделывать виноград лучше в пристенной культуре, то есть высаживать его на расстоянии 1 м от стены дома с его южной стороны. При отсутствии места у дома можно соорудить стену из шифера или другого материала высотой 1,8—2 м. Возле стены от лучей солнца поднимается температура воздуха, и она выше окружающей на 2—3°, что равносильно продвижению на юг на 600—800 км. Кроме того, стены, отдавая тепло ночью, повышают ночные температуры. Если в открытом месте можно вырастить хорошую ягоду только суперранних сортов, то возле стены созреют и средне- ранние, а они зачастую более ценны.
Лозы большинства сортов винограда выносят морозы до —25°, а у амурских сортов до —45°. Они могут зимовать под небольшим укрытием. В то же время корни его малозимостойки и погибают уже при — 6—8°. Поэтому виноград надо посадить с углублением корневой системы, чтобы увести ее в более глубокие и теплые слои почвы.
Виноградную лозу нужно на зиму укрыть.
Технология посадки
Выройте яму 50X50 см, глубиной 70 см на расстоянии 1 м от стенки дома и 1,5 м друг от друга. На дно ее всыпьте ведро перепревшего навоза, 200 г суперфосфата и 100 г калийной соли. Перемешайте удобрения с землей на дне ямы и засыпьте плодородной землей на глубину 40 см, налейте два ведра воды. После оседания почвы, когда лишняя вода стечет в нижние слои, посадите виноград. Корневая шейка саженца должна быть на уровне почвы. Досыпьте яму почвой, но так чтобы до верха было не менее 30 см. В течение лета следите, чтобы ямка оставалась незасыпанной и чтобы из нее росла только одна лоза, удаляя другие, менее развитые лозы, появляющиеся из спящих почек. Осенью возьмите кусок полиэтиленовой пленки длиной 35 и шириной 12 см и склейте из нее чехол. Пропустите чехол по лозе до ее основания в ямке и завяжите обыкновенным шпагатом или тряпочкой концы чехла в ямке и на ее поверхности, после чего смесью земли и перегноя заполните ямки до поверхности земли. Выполнив эти операции, вы будете иметь растения, у которых начало корневой системы находится в почве на глубине 30 см, над почвой высовывается завязанный сверху полиэтиленовый чехол, а из него выходит лоза — основа будущего куста. Эти операции необходимы для того, чтобы помешать образованию корней на части лозы, спрятанной в почву, и их переводу в верхние слои почвы, где они будут замерзать.
Лозы в первый год можно подвязывать к колу, который вбивается рядом с посаженным саженцем. Для последующего готовится шпалера из четырех проволок, нижняя — на высоте 30 см от почвы, последующие — с интервалом 50 см друг от друга, верхняя — на уровне 1,8 м от поверхности почвы.
Формирование — на второй год. Выросшая в первый год лоза подвязывается ко второй проволоке и обрезается выше подвязанного места (на 8—10 почек от поверхности земли). Когда почки тронутся в рост, оставляют расти четыре верхних, остальные ослепляют (удаляют). Из четырех побегов к концу июня выбирают два более слабых и прищипывают их над пятым листом, две более сильные прищипывают после 15 июня под десятым листом.
Формирование — на третий год. Формируют две стрелки, в каждой длинная лоза обрезается на шесть-семь почек, короткая — на две-три. Длинная лоза — это плодоносная лоза, из каждой почки которой образуется побег, а на нем одна—три грозди винограда. В зависимости от длины ее подвязывают к третьей-четвертой проволоке. Из короткой лозы формируются два новых побега — один длинный, другой короткий для плодоношения на следующий год. На четвертый год отплодоносившие стрелки вырезают и на их место формируют новые. От классической схемы могут быть отклонения, особенно при подмерзаниях лозы. В последующем формировании выбирают четыре-шесть побегов с сильным развитием, которые обрезают длиннее, на 6 - 10 почек для плодоношения, и не меньшее количество юз должно быть обрезано коротко для формирования побегов плодоношения будущего года. На взрослый развитый куст оставляют 40—60 почек, и эту величину называют нагрузкой куста.
Ограничение роста лозы. Обязательный прием. Начиная с 15 июля все точки роста на кусте прищипывают, пасынки, начавшие рост, удаляют, операция повторяется с интервалом в две недели еще дважды. Своевременная остановка существенно увеличивает размер ягод и накопление в них сахара, а также способствует своевременному вызреванию лозы.
Укрытие лозы на зиму. У лучших десертных copтов лоза недостаточно зимостойка и нуждается в укрытии на зиму. После заморозков в конце сентября, когда опадет лист, виноград нужно уложить на почву, подстелив полиэтиленовую пленку, чтобы лоза не контактировала с землей. Сверху виноград лучше всего укрыть рубероидом. С выпадением снега поверх рубероида нужно укрыть снегом толщиной 25—30 см. Последующие снегопады увеличивают слой снега до 50 см, что является достаточным. Если снег долго не выпадает, а температура воздуха стала ниже — 10°, нужно виноград укрыть любым утепляющим материалом (опилки, листовой опад).
Ниже приведены сорта, рекомендуемые на основании многолетнего изучения на опорном пункте виноградарства в Оренбурге и любительского опыта челябинских садоводов.
Мускат белый сверхранний — кисть небольшая, ягоды хорошие по вкусу, созревают в начале августа. Самый ранний по созреванию ягод сорт.
Алешенькин — плоды созревают после 15—20 августа, грозди средней величины, светлые, ягоды средние, отличного вкуса с мускатным ароматом.
Фиолетовый ранний. Один из наиболее продуктивных сортов. С его участием созданы десятки сортов лучших марочных вин России. Созревает к 20 августа. Грозди средней величины, темноокрашенные, ягоды вышесреднего размера, отличного вкуса с мускатным ароматом.
Мускат розовый ранний. Сорт выведен недавно, завезен на Урал как элитный сеянец и очень хорошо показал себя. Гроздь средняя и крупная — до 1400 г, ягода средняя, окраска грозди темно-розовая, сок розовый с мускатным ароматом. Созревает в конце августа. Сейчас это один из лучших на Урале сортов.
Память Домбковской — хорош для приготовления изюма, так как семечки в ягоде встречаются редко, это бессемянный сорт.
Память Шатилова — хороший сорт и по вкусу, и по внешнему виду.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.