Из имеющихся в мире 80 видов крыжовника один вид происходит из Европы, три вида — из Азии и 46 — из Америки.
Когда в конце прошлого века в Европу завезли из Америки сферотеку — американскую мучнистую росу, европейскому виду и большинству созданных прекрасных сортов был нанесен очень чувствительный удар. Сферотека уничтожила крыжовник в Европе, и селекционерам все пришлось начинать сначала, но уже с привлечением в селекцию американких видов, устойчивых к этой болезни.
Плоды крыжовника состоят в основном из углеводов и по своему составу близки к винограду, правда, сахара в нем поменьше — 6,8%, кислот — 1—1,7%, пектиновых веществ 0,3—1,4% и менее 1% азотных веществ и золы. Сахара представлены преимущественно моносахарами, глюкозой и фруктозой. Сахароза встречается редко, лишь у некоторых сортов (0,4—1,9%). По количеству витаминов крыжовник близок к малине (витамина С — 20—30 мг%, Р — до 250 мг%> У темных сортов — до 750). Содержание фолиевой кислоты возрастает через две-три недели после созревания. Ягоды богаты железом, серотином (1,4 мг%). Резюмируя, можно сказать, что это хорошая нейтральная ягода, в которой присутствует комплекс полезных для человека пищевых и веществ и витаминов. Причем ягоды крыжовника хороши как и свежем виде, так и для приготовления соков, мармелада, пастилы, компотов, джемов, варений.
Биология куста сходна со смородиной, хотя есть свои особенности. Из основания куста вырастают нулевые побеги, которые затем обрастают недолговечными плодушками, живущими два—четыре года. Наиболее продуктивны ветви в возросте трех-четырех лет. Основная масса урожая формируется на однолетней и двухлетней древесине, резко убывая по мере старения ветви. Кусты крыжовника скороплодны и исключительнл урожайны. Крыжовник относится к числу среднетребовательных культур к почвенному плодородию, любит умеренное увлажнение и в этом случае формирует наиболее вкусные и крупные ягоды. Совершенно не переносит он излишне застаивающейся влаги.
Для обеспечения высокого плодородия надо постоянно, начиная с пятилетнего возраста куста, удалять наиболее старые ветви, не допуская его загущения, оставляя при этом 15-18 разновозрастных ветвей. Таким образом будет сформирована новая плодовая древесина с высоким уровнем плодовитости.
Плодовые образования куста недостаточно зимостойки, часто повреждаются зимними морозами, поэтому пригибание ветвей к земле на зиму с последующим укрытием снегом существенно, иногда в несколько раз, увеличивает урожайность. Особенно важен этот прием для более нежных крупно-плодных сортов, завезенных из средней полосы России.
Зимостойкость их для Урала недостаточна, однако, укрывая кусты снегом, можно вырастить хороший урожай.
Под посадку крыжовника выбирают хорошо освещенное и защищенное от ветров место на возвышенной части участка. Роют средние посадочные ямы, засыпают на их дно ведро перегноя или другого органического удобрения, по 250 г фосфорного и калийного удобрения, пол-литровую банку древесной золы. Все это перемешивается с землей, затем насыпается холмик из неудобренной земли, и производится посадка куста с использованием посадочной доски. После полива поверхность приствольного круга мульчируется перегноем слоем 4—5 см, а куст обрезается с оставлением над поверхностью двух-трех почек. С северной стороны кустика забивается колышек, чтобы в первый период по неосторожности не затоптать малозаметное растение. Предпочтительнее посадка осенью, но можно и ранней весной.
В первые два года до начала плодоношения регулярно удаляют сорняки, подкладывают перегнойную мульчу и вносят (по 30—40 г на куст) минеральные удобрения в общей системе ухода за садом. При отсутствии дождей крыжовник поливают раз в неделю, достаточно обильно. Эта культура сильно страдает от сухого воздуха в июне в период формирования завязи, сбрасывая часть урожая. Поэтому регулярные поливы в этот период будут увлажнять не только почву, но и воздух.
В середине сентября куст пригибают к земле, прижимая ветви подручными материалами, разваливая его от центра равномерно во все стороны. Ранней весной куст поднимают, укрепляют вокруг него реечки на колышках высотой 35— 40 см от земли, чтобы плодоносящие ветви потом не упали на землю, что после зимнего пригибания довольно часто случается. Лучшая вентиляция поднятых на рейки кустов препятствует появлению сферотеки на ягодах.
Бич крыжовника — американская мучнистая роса, или сферотека. Для профилактики ранней весной до распускания почек кусты поливают крутым кипятком до смачивания ветвей из лейки. Но лучший способ борьбы — подбор устойчивых сортов, которые не поражаются этой болезнью. Если все же она появилась, то советуем прибегнуть к мерам борьбы, описанным в данной книге.
Селекцию крыжовника в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства ведет доктор с.-х. наук В. С. Ильин. Им выведен ряд ценных сортов, довольно устойчивых к мучнистой росе, некоторые из них бес шипные или слабошиповатые, что облегчает сбор урожая. Три первых, открывающих описание, приведенное ниже, принадлежат ему.
Владил (Командор). Выведен от скрещивания сортов Челябинский зеленый и Африканец. Силыюрослая слабораскидистая крона куста, отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Шипов практически нет. Ягода средняя по размеру, красная, с тонкой кожицей и хорошим вкусом.
Сорт раннего созревания, мучнистой росой практически не поражается.
Сенатор (Консул). Выведен от скрещивания сортов Челябинский зеленый и Африканец.
Сильнорослые, слабораскидистые кусты. Отличается высокой зимостойкостью, урожайный, высокой устойчивости к мучнистой росе, имеет слабую шиповатость. Ягоды достаточно крупные, сладкие, красные, хорошего вкуса, содержат 26 мг% витамина С, 6,7% сахаров, 3,1% кислот. Созревает в средние сроки.
Арлекин. Выведен от скрещивания сортов Челябинский зеленый и Африканец.
Среднерослые кусты, зимостойки, повышенно-устойчивы к мучнистой росе, отличаются высокой урожайностью и слабой шиповатостыо побегов. Ягоды среднего размера, сладкие, красные, хорошего вкуса, содержат 24 мг% витамина С, 6,2% сахаров, 3,1% кислот, годны для свежего потребления и всех видов переработки. Созревают ягоды в поздние сроки.
Челябинский зеленый. Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводетва и картофелеводства А. П. Губенко. Получил широкое распространение, районирован в пяти областях России.
Среднерослые компактные кусты этого сорта зимостойки, в средней степени поражаются мучнистой росой. Побеги прямые, по всей длине шиповатые. Ягоды зеленые, среднего размера, хорошего вкуса, содержат витамина С — 43 мг%, сахаров — 6,2%, кислот — 2,6%. Годны для свежего потребления и всех видов переработки. В неблагоприятные годы значительная часть ягод может быть поражена мучнистой росой, что снижает достоинства сорта. Сорт среднераннего срока созревания.
Никольский (сеянец Э. Лефори, Слава Никольская). Сорт получен В. В. Спириным в Вологодской области.
Среднерослые кусты сорта зимостойки, в средней степени поражаются мучнистой росой. Побеги довольно шиповатые. Округлые, фиолетово-красные ягоды средних размеров содержат 22 мг% витамина С, 6,2% сахаров, 2,5% кислот, очень хорошего десертного вкуса, за что сорт и ценится в любительском садоводстве. В отдельные годы до половины ягод может быть поражено мучнистой росой, что снижает достоинство сорта. Сорт среднего срока созревания.
Уктусский белый. Выведен на Свердловской опытной станции X. 3. Левитиным и Л. И. Чистяковой от скрещивания сортов Уральский голый и Английский желтый.
Невысокий сжатый куст с шиповатыми побегами, зимостойкий, относительно устойчив к мучнистой росе. Ягоды довольно крупные, светло-зеленой или беловатой окраски с хорошим кисло-сладким вкусом. Раннего срока созревания.
Уральский виноград. Выведен на Свердловской опытной станции X. 3. Левитиным от скрещивания сорта Андреевский смесью пыльцы сортов Свердловского и Малинового.
Сильнорослый полураскидистый куст с прямыми шиповатыми побегами. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе.
Ягоды крупные (до 8 г), изумрудно-зеленого цвета, с плотной сочной мякотью. Отличного кисло-сладкого виноградного вкуса.
Кроме описанных, питомниками Челябинской области размножаются сорта: Уральский изумруд, Челябинский бесшипный, Берилл, Кооператор; в Свердловской области: Английский зеленый, Андреевский, Свердловский, Агалаковский (Агалаковский вишневый). Посаженные в любой сад, они дадут хорошие урожаи.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.