Долбление производят с целью получения сквозных отверстий, гнезд, проушин, пазов и т.п., для чего используют долота различных размеров: длиной от 300 до 350 мм с шириной полотен от 6 до 20 мм. Угол заточки фаски составляет 25°.
Прямоугольные гнезда выбирают долотом, ширина лезвия которого равна ширине гнезда. Заготовка закрепляется на верстаке неподвижно. Долото устанавливают строго вертикально, отступив 1—2 мм от линии разметки внутрь гнезда (отверстия), в эту же сторону обращают фаску, после чего наносят первый удар по долоту. Затем лезвие долота отставляют внутрь гнезда на 1—2 мм, отклонив его в ту же сторону так, чтобы фаска была наклонена к поверхности заготовки на угол примерно в 45°, и наносят второй удар, как бы подрывая, взламывая слой древесины.
Таким образом поочередно срезают стружки, выдалбливая примерно четверть длины гнезда. Затем выдалбливают оставшуюся часть гнезда. Потом очищают гнездо, его стенки, при необходимости углубляют его.
При долблении сквозного отверстия разметку выполняют с обеих сторон заготовки. Выборку древесины производят сначала с одной стороны заготовки, а дойдя до середины — с другой. По окончании долбления поверхности отверстия доводят до нужных размеров (до разметки) с помощью стамески.
Толщина срезаемой стружки в начале долбления составляет 2—3 мм. Затем она может быть увеличена до 5—7 мм и более, но при этом может ухудшиться качество поверхности гнезда (отверстия). Особое внимание следует уделить качеству выборки древесины возле кромок, расположенных поперек направления волокон.
Резание стамеской применяют для подрезки и зачистки углублений, гнезд, пазов, шипов, получения канавок, снятия фасок, обработки выпуклых и вогнутых поверхностей и т. п. Для получения гнезд или пазов на линию разметки устанавливают лезвие стамески фаской внутрь будущего углубления и врезают его в глубь древесины на 2—3 мм. Затем устанавливают лезвие, отступив 1—2 мм внутрь углубления, и делают еще один надрез, после чего образуется небольшая выемка. Повторяя эту операцию и захватывая все больше древесины за один прием, получают требуемое углубление.
Углубления, шипы, гнезда и т. п. подрезают и зачищают вдоль или поперек волокон древесины. Если фаска стамески обращена к поверхности заготовки, то задний угол между фаской и поверхностью резания должен быть равен 3—5°. Если же фаска обращена в противоположную сторону, то задний угол между плоскостью полотна стамески и поверхностью резания должен быть не более 3°. Соблюдение этих условий обеспечит должное качество обработки отверстий. Толщина срезаемой стружки при черновой обработке должна быть равна 2—3 мм, а при зачистке — до 1 мм.
При подстрожке и зачистке неровностей стамеску держат в обхват ладонью правой руки за конец рукоятки, а ладонью левой руки обхватывают переднюю часть полотна. Правой рукой нажимают на торец рукоятки, чтобы стамеска врезалась в древесину и двигалась вперед. Левой рукой регулируют толщину снимаемой стружки и направление резания.
При подчистке шипа фаска стамески обращена вверх, а полотно полностью прижимается к обрабатываемой поверхности.
При срезании ребра к торцу заготовки фаска обращена в противоположную, сторону от материала. Ребро срезают под острым углом к направлению волокон. При этом левую руку слегка прижимают к поверхности заготовки, чтобы легче было регулировать направление резания и толщину стружки.
Для обработки вогнутых поверхностей рукоятку берут правой рукой в обхват, большим и указательным пальцами левой руки держат стамеску ближе к режущей кромке, направляя полотно стамески. Левая рука должна опираться на заготовку для обеспечения устойчивости.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.