Те кто строит или покупает дом с дровяным отоплением, либо имеет уютную баньку, рано или поздно задаются вопросом, какие дрова покупать? Конечно, многие из нас ограничены выбором сугубо регионом своего проживания. Но тем не менее мы решили провести краткий обзор древесины разных пород, используемых при топке. Не будем забывать, что кроме печи в доме можно топить и баню, и камин, и котел и использовать на другие нужны, скажем для приготовления уличных блюд, таких как шашлык.
Березовые дрова
Считаются лучшими что для печки, что для камина. Преимущества очевидны: сухие дрова разжигаются без труда, горят долго, при горении имеют красивое ровное пламя, и почти не дает искр. Березовые дрова дают много жара, имеют способность дезинфицировать воздух в помещении, который, к тому же, имеет легкий приятный аромат. Также береза, сгорая, выделяет чрезвычайно мало угарного газа. Конечно, есть и минусы - это пресловутый березовый деготь. А это много копоти и сажи в трубе. Это влияет на тягу и пожароопасность. Чистить такую трубу придется часто.
Хвойные дрова
Это сосна, ель, лиственница. Такие дрова горят с потрескиванием и непременными искрами. Горят жарко, однако сгорают значительно быстрее березовых. Конечно же, такие дрова дают неповторимый смолистый аромат. Ель не такая жаркая, как сосна, это нужно учитывать при объемах заготовки. Лиственничные дрова можно встретить в продаже весьма редко. Горят они жарко и долго. Общий недостаток хвойных дров - то же самое большое количество сажи в дымоходе.
Ольховые дрова
Это некое подобие "элитного сорта" - горят жарко, практически без дыма и сажи, с заметно-неповторимым ароматом, который, к тому же, обладает доказанной целебной силой. Баня на ольховых дровах исстари считается лечебным мероприятием. Прекрасно подходит ольха для копчения. Да и свежепиленные дрова выглядят в поленнице необычно из-за своей красно-оранжевой окраски. Все вышеописанное касается лишь ольхи из сухого леса. Внимание! Болотная ольха напоминает по характеристикам хвойные - это тяжелая в топке древесина.
Дубовые дрова
Древесина эта плотная, прочная... Поэтому горит дуб жарко и долго. Аромат от дуба специфический. Сразу скажем, что не каждый дуб в дрова годен! Молодой дуб сгорает быстро и почти не дает жара. Старый же наоборот - жара дает с избытком, но очень "тяжелого", в бане не для всех подходящего. Поэтому лучшие дрова из дубов среднего возраста. Однако как и ольховые, дубовые дрова встретить можно весьма редко - уж очень долго растет дуб.
Дрова фруктовых деревьев
Хороший хозяин после обрезки яблонь, вишен и других плодовых деревьев обязательно соберет все сучья и ветки и соскладирует их для баньки. Топить такими дровами (если удалось достать) - одно удовольствие. Жар качественный, легкий, пар - приятный. А уж про фруктовый аромат и говорить нечего - сказка! Особенно ценная яблоня - аромат непередаваемый, при этом почти нет дыма. Однако, скажем прямо, дрова из фруктовых деревьев редкость даже в сравнении с ольхой и дубом.
Липовые дрова
И это тоже из разряда редкостей. В Средней полосе, например, липовых дров еще и поискать надо. И не даром - они дают прекрасный сильный жар, обладают целебной силой и неповторимым медовым ароматом. Кроме того, позволяет лечиться от хворей типа простуд и болезней легких, благотворно влияет на состояние кожи и волос. Недостаток, пожалуй, один - очень долго нужно разжигать.
Осиновые дрова
Эти исстари считавшиеся "дровами бедняков" поленья, тем не менее, очень полезны. Так, они не только не дают существенной копоти, так еще и способны очищает от сажи вашу печку! Для этого перед окончанием топки кидаем в печку пару поленьев. Они напоследок очистят печку от сажи. Впрочем, бояться не стоит - осина прогорает очень быстро и какого-то существенного жара не дает.
Ивовые дрова
Горят они жарко, ровно и не коптят. Но сгорают быстро, как порох. В то же время найти их несложно - растет дерево быстро и каждый сезон в городах их спиливается масса.
Ну и напоследок несколько важных деталей.
- Аромат дров сохранится не более, чем 1-2 года. Лишь осина сохраняет свои свойства 3 года.
- Заготовку дров лучше производить зимой. Тогда они наименее влажные.
- Пилить чурки на дрова лучше размером в 40 или чуть больше сантиметров в длину и колоть на полешки толщиной 10 см. Так они хорошо просохнут.
- Не стоит пилить на дрова валежник. Пока он лежит - впитывает в себя всякую дрянь с поверхности земли, которая в обычных условиях просто смывается дождем.
- В поленницу дрова складывайте корой вверх - так они лучше сохранятся.
В заключение немного славянской истории.
Оказывается в старину никогда в дрова не использовали клен, как бы тяжело с дровами не было! Славяне считали клён заколдованным человеком - листья похожи на ладони, а ветки на руки, воздетые в немой мольбе к небу. Поэтому рубить и жечь клен считалось грехом.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.