Под строганием в столярном деле понимают плоскостную обработку резанием пиломатериалов и заготовок с прямолинейными поверхностями. Для ручного строгания служат простой рубанок, шерхебель, фуганок, зензубель и другие виды рубанков.
Перед началом строгания осматривают пиломатериал, чтобы определить его лицевую сторону, установить наличие выпуклостей или вогнутостей и сделать заключение о пригодности материала для изготовления того или иного изделия или детали. После этого закрепляют материал на верстаке.
Вначале работают рубанком с одинарным резцом или даже шерхебелем, нажимая левой рукой на рукоятку или рог инструмента, а правой — на ручку его хвостовой части, слегка нажимая на нее и подавая вперед. Строгание ведут прямолинейно в полный размах руки, равномерно нажимая на корпус инструмента. Отводя рубанок в заднее положение, его хвостовую часть приподнимают. В крайнем переднем положении инструмента усиливают нажим на хвостовую его часть, а на рог ослабляют, чтобы не «завалить» конец строгаемой детали.
При наличии выпуклостей на лицевой стороне заготовки ее обрабатывают сначала шерхебелем и простым рубанком, после чего производят зачистку рубанком с двойным резцом. Качество строгания проверяют методом «на просвет», прикладывая кромку линейки к обработанной поверхности вдоль и поперек волокон древесины. Если видны лишь незначительные просветы или они отсутствуют вовсе, то качество строгания считают удовлетворительным.
Двойной рубанок (с контрножом) применяется также для застругивания торцов, обработки свилеватой древесины и задиристых поверхностей. Чистота строгания этим инструментом обеспечивается наличием стружколомателя (контрножа).
Гладкое строгание и выравнивание больших поверхностей выполняется фуганком или полуфуганком в зависимости от размера заготовки. Правой рукой фуганок держат за ручку, а левой поддерживают его корпус. Строгание производят в один прием, слегка прижимая инструмент к поверхности заготовки и подавая вперед. При большой длине заготовки передвигаются вдоль нее вслед за фуганком.
При застругивании торцов обработку ведут от краев торца к его середине во избежание образования отколов и отщепов.
Если объем строгальных работ велик, используют электрорубанки и бытовые деревообрабатывающие станки, при этом руководствуются прилагаемыми к ним инструкциями.
Выборку четверти выполняют зензубелем по разметке. При этом правой рукой его держат за хвостовую часть, а левой — за переднюю часть сверху. Большой палец левой руки располагают сверху корпуса. Строжку ведут на небольшом расстоянии от линии разметки, снимая стружку не на всю глубину четверти, а примерно на 4 мм по всей длине заготовки. Затем строгают в полный размах рук. После отборки четверти ее зачищают. Для этого инструмент держат правой рукой за задний торец корпуса, а левой за верхнюю его часть и, равномерно нажимая, двигают по поверхности заготовки в направлении от себя.
Вместо зензубеля для отбора четверти можно использовать фальцгобель. При этом необходимость разметки отпадает, так как размер четверти определяется конфигурацией подошвы фальцгобеля.
Профильную обработку кромок деталей осуществляют с помощью калевки. Ее подошва имеет зеркальную (обратную) форму профиля детали.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.