Редкая стройка обходится без строительных лесов и подмостей. Это связано как с удобством, так и с безопасностью производимых работ. Да и эффективность и скорость играют не последнюю роль. Согласитесь - нонсенс если осуществлять кирпичную кладку с домашней стремянки. Пришло время и мне заняться изготовление этой удобной приспособы для моей стройки. Сегодня я расскажу и покажу как сделать простейшие, но надежные подмости из бросовых материалов.
Итак, нам понадобятся:
1. Доска 50х100 мм.
2. Доска толщиной 2.5 мм произвольной ширины.
3. Гвозди, шурупы, металлические уголки.
4. Шпильки, произвольного диаметра.
5. Опорные пластины-шайбы.
Хочу сразу оговориться, что я описываю ту технологию и материалы, которые я использовал. У вас и пиломатериал, и дополнительные приспособления могут быть другого вида и размера.
Для начала изготовляем треугольные упорно-подвесные опоры. Часто их называют "армяшками". Конструкция элементарна - сбиваем под прямым углом два бруса 50х100 мм. Далее с боков нашиваем 1-2 доски, пиленной в геометрию. Таким образом мы получаем жесткую конструкцию треугольника, выдерживающую большой вес. Для крепления можно применять и шурупы. Однако учитывайте их хрупкость и нестойкость на излом. Поэтому я бы все же рекомендовал использовать гвозди - надежно, пластично и практично. Да и дешевле в разы.
После того, как "армяшки" наготовлены в необходимом количестве можно приступать к их монтажу на стены. Количество опор следует применять из расчета пролета подмостей не более 2 метров. Чаще можно, реже - очень нежелательно, так как снижается общая надежность конструкции, подмости становятся зыбкими и работать на них неудобно и небезопасно.
Крепление "армяшек" на стены может быть реализовано двумя путями - доской-упором и креплением к стене.
Первый способ - классический. Пилится доска-брус 50х100 мм ( в нашем случае) необходимой длины. Длина вымеряется по месту и должна обеспечивать достаточный опорный угол. Конец опорного бруса закрепляется на грунте. Для этого он немного вкапывается в землю, наружная часть фиксируется забиванием кола или доски на необходимую глубину. Опору и колышек я фиксировал между собой шурупами, однако это не обязательно. Таким образом, упоры крепятся на произвольную высоту, легко ставятся и быстро снимаются. Чтобы переставить настил подмостей выше или ниже, достаточно лишь приподнять "армяшки" и переставить опорный брус на другой угол. Естественно, по окончании монтажа навесных уголков, настилаемые доски обязательно крепим к "армяшкам" гвоздями или шурупами, чтобы обеспечить жесткость конструкции. Кроме того, при высоте настила более 3-метров опорные брусья также скрепляем между собой диагональными досками-распорками. Помните, надежность и безопасность превыше всего!
Второй способ применяется там, где применение распорных брусьев невозможно. В моем случае я использовал полуметровые шпильки на 8. Для крепления треугольников я насквозь просверливал газоблок и прямо через стену прикручивал "армяшки". С обратной стороны я применил нарезанные из 2 мм листового металла пластины-шайбы, чтобы не разрушить хрупкий газоблок.
Третий способ заключается в прикручивании к треугольникам металлических пластин-петель и монтаж их к стене на анкерах. В моем случае я применял 120 мм распорные анкера диаметром 6. Один крепится вверху вертикальной части, второй, соответственно - внизу.
Данная конструкция отработала верой и правдой всю мою стройку. Пишите, комментируйте. Что могу - подскажу. Успехов и помните о безопасности!
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.