Прежде чем приступать к строительству собственной бани, один из первых вопросов, который мы себе задаём — какой выбрать фундамент для бани? Вариантов действительно существует несколько, но не каждый из них нам может подойти. Бани бывают разные, также и грунты, на которых они строятся, бывают разные. Поэтому в вопросе этом нужно досконально разобраться.
В-первую очередь давайте определим основные характеристики грунта на нашем участке:
1) Глубина промерзания.
С этим вопросом думаю проблем ни у кого не возникнет. Если Вы ещё не знаете глубину промерзания в Вашем регионе, определить её не составит труда. Интернет у Вас сейчас под рукой. Заходите в любой поисковик (Яндекс, Гугл,…) и забиваете фразу «Глубина промерзания» и Ваш регион, либо фразу «Карта глубин промерзания России». Всё — вопрос решён.
Хочу сделать небольшое отступление. Кто-то из Вас сейчас может подумать: — «ну зачем мне это, не буду же я заливать фундамент для своей бани на глубину промерзания грунта. Банька то у меня будет деревянная, а глубина промерзания почти полтора метра. Он что ё…улся?»
Вы правы, конечно нет. Просто кто-то хочет построить небольшую деревянную баньку, а кто-то — капитальную, возможно каменную, да ещё и с бассейном. Поэтому мы сейчас будем рассматривать все возможные варианты, а каждый для себя выберет то, что ему подойдёт. Итак, продолжаем…
2) Уровень грунтовых вод.
Если баня строится человеком, который уже построил на своём участке дом, проложил коммуникации, сделал погреб, выгребную яму и т.п., то он скорее всего представляет, где у него находятся грунтовые воды или по-крайней мере, если они близко к поверхности, знает об этом.
Но иногда люди начинают осваивать новый участок именно со строительства бани, либо покупают готовый дом, а бани ещё нет, и представления о глубине залегания грунтовых вод тоже пока нет. Тогда делаем следующее: на месте будущего строительства, в самой низкой точке (если участок имеет рельеф) выкапываем, например, садовым буром скважину. Лучше две — в противоположных углах будущей постройки. Глубина скважины должна быть как минимум не меньше Вашей глубины промерзания. По возможности чуть больше.
Думаю, все понимают, что подъём уровня грунтовых вод происходит либо дождливой осенью, либо в период весеннего половодья. Поэтому и оценивать его нужно именно в это время. Летом уровень может упасть на несколько метров, и Вы получите ложные показания.
Если же у Вас нет времени, возможности, желания или чего-то другого, чтобы копать скважины и дожидаться прихода весны, то перед строительством фундамента поинтересуйтесь хотя бы у соседей о наличии грунтовых вод близких к поверхности.
Помимо этого можно присмотреться к растительности, которая растёт на участке. Сочная, зелёная трава (осока и т.п.) говорит сама за себя. Если поблизости оказался колодец, загляните в него. Только не забывайте про рельеф местности. Не факт, что этот колодец находится на одном горизонте с Вашим участком.
3) Тип грунта на участке.
Конечно, было бы хорошо, если бы к нам на участок заехала буровая машина, взяла пробы грунта, и профессиональный геолог оценил их в лаборатории и сказал, какой тип грунта на месте нашей будущей постройки. Организовать это можно, но стоит такое удовольствие очень не дёшево. И даже если я скажу, что это ни к чему, думаю, большая часть читателей со мной согласится.
Определить тип грунта приблизительно можно на глаз. И в конце концов, мы же не собираемся стоить пятиэтажку. Итак, скважину мы уже копали при определении уровня грунтовых вод. Если нет, то всё-таки придётся выкопать. А теперь будем катать «колбаски».
Пробу берём там, где кончается плодородный слой земли, но не меньше полуметра (если у Вас конечно не каменистые грунты или какой-нибудь торфяник). Где я живу это обычно 50-80 см. Итак берём горсть грунта и смачиваем его водой. Получиться должно что-то типа густого теста. Теперь раскатываем в ладонях «колбаску» диаметром около 1 см и сворачиваем её в «баранку». Смотрим что получилось:
- «колбаска» вообще не раскатывается — рыхлая земляная смесь, песчаный грунт (очень легко пропускает через себя воду);
- «колбаска» скатывается с трудом — это супесь. Глина в таких грунтах есть, но преобладают всё-таки пылеватые и песчаные частицы. Крупинки песка видны невооруженным глазом;
- «колбаска» скатывается, но при сгибании ломается — лёгкие суглинки. Содержание глины в них более высокое, воду через себя пропускает уже с трудом;
- «колбаска» легко скатывается, но при сгибании на ней образуются трещинки — тяжёлые суглинки. Свойства их практически приближаются к свойствам глины;
- «баранка» получается гладкая без трещин — это глина.
Ну что же, по поводу грунта всё, что нам нужно, мы выяснили. Теперь необходимо определиться с тем, какую баню мы хотим построить — размеры, этажность, материалы.
На основании всего вышесказанного мы можем наметить те типы фундамента, которые нам подходят. Пойдём в порядке ухудшения несущих свойств грунта и увеличения нагрузки на них:
1) Столбчатый либо буронабивной фундамент:
На него можно поставить одноэтажную баню с каркасными стенами, бревенчатую или из бруса на песчаных грунтах и на супеси при низких грунтовых водах (ниже глубины промерзания).
2) Столбчатый либо буронабивной фундамент с железобетонным ростверком:
При низких грунтовых водах на любых грунтах можно ставить каркасные, деревянные бани и бани из ячеистых бетонов. При более высоких грунтовых водах — каркасные и деревянные бани на песчаных (кроме мелких пылеватых песков) грунтах, супеси, и лёгких суглинках.
3) Фундамент по технологии ТИСЭ:
То же что и в пункте 2 при более пучинистых грунтах — влажные супеси и суглинки.
4) Мелкозаглубленный ленточный фундамент:
Подойдёт для любых грунтов, когда грунтовые воды не поднимаются выше глубины залегания ленты (около 0,6 метра). На него можно ставить деревянные бани, бани из ячеистых бетонов, из керамических блоков, из кирпича.
5) Ленточный фундамент:
Очень материалоёмкий вариант. Использовать нужно только при возведении капитальных кирпичных построек. Закладывается на глубину промерзания.
6) Винтовой фундамент:
Подходит для использования практически на любых грунтах, даже на слабых с высоким уровнем грунтовых вод. А также на участках со сложным рельефом. Ставить на него лучше либо каркасную, либо деревянную баню.
7) Монолитная бетонная плита:
Также единственный вариант для строительства хорошей бани из дерева, из ячеистых бетонов, даже из кирпича на слабых водонасыщеных грунтах. Вариант довольно дорогой и применяется либо когда много денег, либо когда грунты на столько плохие, что ничего больше не подходит.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.