Циклевание заключается в выравнивании лицевой поверхности столярных изделий путем снятия тонкой стружки с помощью цикли. Столярные цикли срезают стружку толщиной менее 0,1 мм. Толщина ножа цикли 1—1,5 мм, угол заточки — 45°.
Циклевание производится с углом резания 100—110°, лезвие цикли перемещают вдоль волокон древесины. Поверхность твердых пород дерева предварительно увлажняют мокрой тряпкой.
Шлифование выполняют с целью окончательной зачистки задиров, царапин, снятия ворса после того, как деталь прошла чистовую обработку рубанками. Столярные изделия шлифуют обычно вручную, используя для этого мелкозернистую стеклянную шкурку, натянутую на деревянный или пенопластовый брусок (колодку) с подклеенной снизу мягкой резиной.
Вместо резины используют также эластичную прокладку из пробкового дерева или войлока. Разборная колодка позволяет быстро сменить износившуюся шкурку.
При шлифовании колодку кладут шкуркой на обрабатываемую поверхность и при перемещении ее срезают зернами абразива стружку. Образовавшуюся пыль (древесную, стеклянную и пр.) удаляют тряпкой, щеткой или кисточкой, не допуская попадание ее в глаза и дыхательные пути.
Шкурка не должна давать темной пыли, пачкающей древесину. Наиболее практичной в этом смысле является стеклянная и кварцитовая шкурка на тканевой и бумажной основе.
Качество шлифования зависит от номера зернистости шлифовальной шкурки, силы нажима на поверхность, а также от твердости древесины. Шероховатость обработанной поверхности снижается с уменьшением давления, однако при этом снижается и производительность работы. Поэтому вначале шлифуют более грубой шкуркой при значительном давлении, увеличивая скорость выполнения операции, а затем переходят на более мелкие шкурки и работают с небольшим нажимом, чтобы получить меньшую шероховатость.
Перед тонированием поверхность детали смачивают водой с добавлением клея (1 ст. ложка клея на 1 л воды), в результате чего поднимается ворс, который снимают комом стружки или мочала либо отработанной стеклянной шкуркой.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.