В зависимости от назначения оконные переплеты делают одно- , двух- и трехстворными. Кроме того, изготовляют глухие переплеты — рамы.
Створные переплеты состоят из створок, фрамуг, форточек, импостов, горбыльков, нащельных планок, отливов.
Створкой называют часть оконного переплета, закрепляемую на оконной коробке с помощью петель и открываемую внутрь помещения или наружу.
Фрамуга — это верхняя откидывающаяся створка оконного переплета, она может открываться внутрь помещения или наружу либо закрепляется наглухо.
Импост — это составная часть оконной коробки, делящая ее на части по горизонтали или по вертикали. К импостам примыкают створки переплета.
Горбыльками называют средние бруски переплета. Количество их зависит от формы переплета.
Нащельные планки, или нащельники, прикрывают щели между створками и коробками, а также между створками в притворе.
Отлив — это брусок, прикрепляемый к среднему и нижнему брускам переплета снаружи для отвода влаги.
Изготовление створного переплета начинают с разметки створок. После острожки брусков размечают фальцы, фаски и выбирают их с помощью специальных рубанков. На концах брусков выпиливают шипы и выдалбливают проушины строго по разметке. Запиливание производят лучковой пилой, не допуская перекоса шипа, увеличения или уменьшения его размеров даже на небольшую величину. В противном случае при посадке его в проушину брусок может расколоться, или же соединение будет непрочным из-за неплотной посадки шипа.
Затем отбирают фальцы, а при необходимости — фаски или калевки (фигурные профили). После отборки фальцев ширина проушин и шипов на брусках будет неодинаковой, это препятствует их плотному примыканию. Поэтому выступающую в местах шипов и проушин часть древесины срезают стамеской на ус под углом 45°. Ширина фальцев должна быть такой, чтобы они проходили по кромке шипа, это облегчает соединение деталей без дополнительной доработки.
При толщине створок и форточек до 40 мм их вяжут на одинарных шипах, а при толщине 40 мм и более — на двойных шипах.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.