1. Машунечка
  2. Мир, история
  3. 04.03.2021
  4.  Подписаться по email
Следует отметить как очень важное явление для алтайской деревни, что в 1921— 1922 гг. подрывалось не только середняцкое, но и кулацкое хозяйство. Задолго до коллективизации власть имела рычаги для того, чтобы «подрезать крылья» своему главному деревенскому врагу, отнимая у него по продразверстке, а потом по продналогу товарный хлеб. Козлов задался целью обследовать экономическую состоятельность в посещаемых им селах Рубцовского уезда самых известных в волостях богатеев. Вот его данные: «Бахаревы, отец и сын, живут вместе, семья — 11 душ. Посев в прошлом году — 30 десятин, нынче — 23 десятины по обмеру. Лошадей — три, сейчас — одна, коров — две. Выполнили 12 %, осуждены трибуналом с частичной конфискацией ». «Чере — мисин — посева 25 десятин по обмеру, лошадей — три, из них одна молодая, трехлетка, ходит в бороне. Коров — четыре. Едоков — семь. Наложено 800 , выполнил 130, дальше выполнять отказался. Нашли яму, пудов 80- 90. Хлеб очень сорный, негодный к сдаче. Арестовали, предается суду ревтрибунала».

Чтобы быть до конца объективными, нужно признать опасность для продовольственников оказаться в ситуации, когда они оставались без вооруженной охраны, особенно в моменты антисоветских крестьянских выступлений. В историографии известны многие случаи убийств, в том числе зверских расправ с теми, кого сибирское крестьянство яро ненавидело как своих разорителей-погубителей.

С урожаем 1922 г. на смену голодному лихолетью в Сибирь пришла череда полуголодных лет. Как и прежде, на период заготовок отменялась свободная продажа хлеба. Государство же пошло на искусственное занижение цен на него, когда находило, что у хлебороба есть излишки. Кампания помощи голодающим Поволжья вступила в новую фазу. Сибревком стал отдавать губисполкомам распоряжения отправлять в Поволжье семенной хлеб, лошадей, крупный рогатый скот и т. д. Так, из Алтайской губернии с начала 1923 г. до осени отправили туда почти 69 тыс. лошадей, в феврале — 613,5 тыс. пудов семенного зерна. И это при условии, что посевная площадь составляла в 1922 г. всего 752 тыс. десятин, что для этой сибирской житницы было крайне мало. Могла ли губерния сама «встать на ноги»? Нужно ли удивляться, что в марте 1923 г. Алтайский губком РКП забил тревогу: среди крестьянства заметна «тяга в Киркрай и в Европейскую Россию», где, по мнению хлеборобов, легче с продналогом.
Ответы (0)


Комментариев пока нет...
Обращаем Ваше внимание, что комментировать могут только зарегистрированные пользователи!