1. Рыкса
  2. Сад, огород
  3. 16.05.2021
  4.  Подписаться по email
Латинское название – Prunella vulgaris, синоним Вrunella vulgaris

Одно-двух-и многолетнее растение семейства губоцветных. Стебли восходящие, четырехгранные, нередко красноватые, 10 - 40 (60} см высотой, в нижней части голые, выше, преимущественно по ребрам, рассеянно-волосистые, вверху основном беловатошерстистые. Листья супротивные, простые, черешковые, продолговато-яйцевидные или почти ланцетные, с клиновидным основанием и тупой верхушкой; верхняя пара стеблевых листьев почти сидячая, плотно прижата к соцветиям. Цветки двуполые, неправильные, в пазушных 6-цветочных ложных кольцах, образующих колосовидную яйцевидную или продолговатую головку. Чашечка с 10 жилками, двугубая, с плоской трёхзубчатой верхней и двураздельной нижней губами. Венчик фиолетово-синий, синий или белый, в полтора-два раза длиннее чашечки, двугубый; верхняя губа цельная, шлемовидная, нижняя – трехлопастная, с широкой зубчатой средней долей. Плод состоит из четырех односемянных орешковидных частиц. Цветет с июня до сентября.

Распространение.

Черноголовка обычная растёт почти по всей территории Украины по берегам рек, на лугах, опушках и лесных полянах, как сорняк вдоль дорог, на паровых полях, в посевах.

Заготовка и хранение.
Для изготовления лекарств используют траву черноголовки (Heiba Prunellaе), которую заготавливают в период цветения растения. Сушат траву в тени на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Растение неофицинальное.

Химический состав.
Трава черноголовки содержит дубильные (до 1%), горькие и смолистые вещества, эфирное масло (0,5%), каротин (6 мг%), витамин К, аскорбиновую кислоту (30 мг%), рутин, гиперозид, тритерпеновых сапонинов, агликон которого – олеанолева кислота, и урсоловую кислоту (в листьях 0,56%). Основными составными частями эфирного масла является камфора и фэн-хон.

Фармакологические свойства и использование.
В народной медицине черноголовку обычную используют как средство, имеющее вяжущие, антимикробные, жаропонижающие, спазмолитические и гипотензивные свойства; повышает диурез, останавливает кровотечения. Настой травы принимают при воспалениях верхних дыхательных путей и горла, вгд кашля, при туберкулезе горла, гипертонии, от тиреотоксического зоба, ревматического полиартрита, экссудативного диатеза и туберкулеза кожи и как средство, утоляющее боль в желудке, при поносе, отеках, болезнях сердца, эпилепсии и женских болезнях. Используют черноголовку и как наружное средство. Настоем травы омывают пролежни, промывают раны при перевязках, лечат кожные заболевания (делают примочки или принимают ванны), полощут рот и горло при инфекционных и воспалительных поражениях их, моют голову, чтобы избавиться от перхоти. Распаренной травой обкладывают горло при ангине. В гомеопатии черноголовку используют при заболеваниях горла.
Лекарственные формы и применение.
ВНУТРЕННЕ – настой травы (1 чайную ложку сырья настаивают 2 часа в стакане кипятка, процеживают) по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (при поносах колитного, дизентерийного и другого происхождения принимают горячим по полстакана 3 раза в день).
ВНЕШНЕ -1 столовую ложку с горкой сырья кипятят 5 минут, настаивают 1 час, процеживают и полученный настой используют теплым для полоскания, омовения, примочек и ванн. Отдельные авторы считают черноголовку ядовитым растением и предостерегают от употребления больших доз.
Ответы (0)


Комментариев пока нет...
Обращаем Ваше внимание, что комментировать могут только зарегистрированные пользователи!