1. Анна Ровс
  2. Сад, огород
  3. 24.05.2021
  4.  Подписаться по email
КОЗЛОБОРОДНИК ЛУГОВОЙ

Латинское название – Tragopogon pratensis

Двухлетнее травянистое растение семейства астровых (сложноцветных). Стебель прямой, ветвистый, ЗО-120 см высотой. Листья очередные, сидячие, линейные или ланцетные, тонкозаостренные, цельнокрайние, к основанию расширенные. Цветки язычковые, ярко-желтые, с черно-фиолетовыми пыльниками, в корзинах; цветоносы под корзинами чуть утолщенные, листочки обертки равны краевым цветкам и короче семянки. Плод – семянка с длинным носиком или без него; на верхушке есть челка, составленная из неравных перистых щетинок, при основании сросшихся в кольцо. Цветет в мае – сентябре.

Распространение.
Козлобородник луговой растет на лугах.

Сырье.
С лечебной целью используют корни и листья. Корни заготавливают осенью или рано весной, выкапывая только однолетние растения. Растение неофицинальное.

Химический состав слабо изучен.
Известно, что в корнях есть крахмал, инулин и белки. Все части растения содержат горький млечный сок.

Фармакологические свойства и использование.
Козлобородник луговой используется как диуретическое, антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Отвар корней пьют при кашле, желчно-каменной и почечнокаменной болезнях, золотухе, чесотке и других заболеваниях кожи. Для залечивания гнойных ран и язв используют свежие измельченные листья растения. Ценят козлобородник и как съедобное растение. Для еды пригодны молодые листья и корни. Из листьев готовят салаты (как противоцинготное средство), а очищенное от кожуры вареные корни используют для винегретов или готовят, как цветную капусту. Чтобы уменьшить горечь корня, его вымачивают полчаса в соленой воде. Порошок из листьев козлобородника используют зимой для заправки супов (1 чайная ложка на порцию супа).

Лекарственные формы и применение.
ВНУТРЕННЕ – отвар корней (2 чайные ложки сырья на 200 мл кипятка, варят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают) по 1 столовой ложке 3-4 раза в день; салат: молодые листья козлобородника замачивают на ЗО минут в соленой воде, вынимают, подсушивают на полотенце или салфетке, добавляют зеленый лук, козлобородник мелко секут, солят и заправляют сливками (на 200 г листьев козлобородник берут 50 г зеленого лука, 40 г сливок и соль).
Ответы (0)


Комментариев пока нет...
Обращаем Ваше внимание, что комментировать могут только зарегистрированные пользователи!