1. Рыкса
  2. Сад, огород
  3. 17.05.2021
  4.  Подписаться по email
Крапива жгучая, крапива малая;

Латинское название – Urtica urens

Однодомное однолетнее травянистое, покрытое стрекательными волосками, растение семейства крапивных. Стебель прямостоячий, четырехгранный, 15 – 60 см высотой. Листья супротивные, цельные, эллиптические или яйцевидные, острые, по краю острозубчатые, 4-5 см длиной. Цветки светло-зеленые, мелкие, однополые, собранные в прерывистые пазушные соцветия не длиннее черешков листьев, в пазухах которых они содержатся; околоцветник чоетырёхраздельный. Плод – семянка. Цветет в мае – сентябре.

Распространение.

Крапива жгучая растет по всей территории Украины по берегам рек, как сорняк по огородам, в садах, вблизи жилья, среди кустарников.
Заготовка и хранение.

Для лечения используют листья крапивы (Folia Urticae urensis), которое собирают во время цветения растения, отделяя их от стебля, и сушат обязательно в тени, по возможности быстро. Сушку прекращают, когда центральные жилки становятся ломкими. Сухого сырья получается 22-23%. Срок годности – 2 года. Растение неофицинальное.

Химический состав.

По качественному составу листья крапивы жгучей похожи с листьями крапивы двудомной.

Фармакологические свойства и использование.

В народной медицине крапиву жгучую используют наравне с крапивой двудомной, а иногда даже отдают ей предпочтение. Настой листьев крапивы жгучей используют как кровоостанавливающее (при легочных, кишечных, маточных, геморроидальных и других кровотечениях), мочегонное (при отеках) и общеукрепляющее средство. Употребление настоя показано и при нервных расстройствах, ревматизме, аллергии и анемии, при привычных запорах, диспепсии и желудочных коликах. Широко используют препараты крапивы жгучей в дерматологии и косметике: внутрь – при экземе, зуде, крапивнице; местно – при себорее головы, круговой или гнездовой плешивости, опрелости. Ценят крапиву жгучую и как продукт питания: из молодых листьев готовят салаты, приправы к мясным блюдам и зеленый борщ.

Лекарственные формы и применение.

Внутренне – настой листьев (2 столовые ложки сырья на 400 мл кипятка, настаивают 2 часа) по полстакана 4 раза в день до еды; две чайные ложки смеси (поровну) листьев крапивы жгучей и ежевики сизой настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по полстакана 3 раза в день для регулирования функциональной деятельности желудка и от дизентерии; свежий сок из листьев крапивы жгучей употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день как кровоостанавливающее средство. ВНЕШНЕ – отвар листьев (100 г сырья кипятят 30 минут в 0,5 л уксуса, разведенного водой в соотношении 1:1) для мытья головы при себорее и круговой или гнездовой плешивости (мыть вечером перед сном, без мыла); насыщенные свежим соком крапивы стерильные тампоны прикладывают к опрелости, ранам и варикозным язвам.
Ответы (0)


Комментариев пока нет...
Обращаем Ваше внимание, что комментировать могут только зарегистрированные пользователи!