Гармала обыкновенная
Латинское название – Peganum harmala
Многолетнее травянистое голое растение семейства паролистовых. Имеет прочное многоголовое корневище. Стебли раскидистые, бороздчатые, 20-70 см высотой. Листья глубоко 3-5-раздельные, с цельными или дважды-трижды-раздельными линейными заостренными долями. Цветки двуполые, правильные, желтые, одиночные, на ножках, супротивных листьям. Плод – коробочка. Цветет в мае – июле.
Распространение.
Растет в степях, толоках и засоренных местах.
Сырье.
Используют траву, собранную во время цветения растения, и семена. Аптеки сырье не отпускают.
Химический состав.
Все части растения содержат алкалоиды, в состав которых входят гармалин, гармин и пеганин. В семенах, кроме этого, есть жирное масло (до 14,25%), красители и другие вещества.
Фармакологические свойства и использование.
Алкалоид гармин в виде хлористоводородной соли использовали для лечения последствий эпидемического энцефалита, при паркинсонизме. Алкалоид пеганин имеет гипотензивные и желчегонные свойства, а также свойства, которые тонизируют сердечную деятельность. Препарат пеганин гидрохлорид разрешено как антихолинэстеразные средства при миопатии и миастении, а также как слабительное средство при запорах и атонии кишечника. В народной медицине препаратами из травы гармалы лечат простуду, малярию, неврастению, эпилептические припадки, бессонницу, болезни женской половой сферы и различные расстройства ЖКТ. Ванны из травы могильника рекомендуют при ревматизме, чесотке и других заболеваниях кожи. Семена используют как потогонное и антигельминтное средство.
Лекарственные формы и применение.
ВНУТРЕННЕ – семена по 10-15 семян 2-3 раза в день; чайную ложку сухой измельченной травы заваривают 2 стаканами кипятка и пьют по столовой ложке 3 раза в день.