1. Анна Ровс
  2. Сад, огород
  3. 24.05.2021
  4.  Подписаться по email
Латинское название – Brassica rapa
Овощное корнеплодное двухлетнее растение семейства капустных (крестоцветных). В первый год развивает розетку листьев и корнеплод, на второй – цветоносные стебли и семена. Стебель прямостоячий, облиственный, 30-100 см высотой. Прикорневые листья лировидные, желтовато-зеленые, покрытые щетинками. Стеблевые листья сизоватые; нижние – лировидные, верхние – стеблеобъемлющие, сидячие, ланцетные. Цветки двуполые, правильные, золотисто-или бледно-желтые, собраны в щитковидное соцветие; околоцветник двойной, четырехчленный. Плод – многосеменнойй стручок с шиловидным носиком. Цветет с мая по август.

Распространение.
Репу выращивают на огородах по всей территории Украины.

Заготовка и хранение.
С лечебной целью используют свежие корнеплоды репы. Хранят их в погребе во влажном песке.

Химический состав.
Корнеплоды репы содержат белки (1,74%), углеводы (до 9%), клетчатку (1,41%), стерины (р-ситостерин, кампестерин, брасикостерин), тиогликозиды, изотиоциановые соединения, фосфатиды и жирные кислоты (линолевую, линоленовую, пальмитиновую, олеиновую), витамины Вр В2, В5, аскорбиновую (до 60 мг%) и пантотеновые кислоты, каротиноиды (ликопин, в-каротин, криптоксантин) и антоцианы (рубробрасицин, рафанузин).

Фармакологические свойства и использование.
Репа обладает отхаркивающими, противовоспалительными, антисептическими и болеутоляющими свойствами, повышает диурез, стимулирует секрецию желудочного сока и усиливает перистальтику кишечника. Отвар корнеплодов принимают при охриплости голоса, хроническом бронхите, бронхиальной астме и как средство, успокаивающее сердцебиение и улучшающее сон и как легкое слабительное средство. В сыром виде репу назначают при хронических запорах, а свежий сок репы дают цинготных больным, пьют, подслащая медом или сахаром, при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем. В лечебном питании репу применяют при гипацидних гастритах, дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, при атонии кишечника и спастических колитах и для профилактики гипо-и авитаминозов (особенно в северных районах страны). Используют репу и как наружное средство: из кашки вареной репы делают припарки при подагре, а из тертой свежей репы готовят мазь
для лечения обморожений.

Лекарственные формы и применение.
ВНУТРЕННЕ – отвар корнеплодов (1-2 столовые ложки измельченного сырья на 200 мл кипятка, варить 15 минут, процедить) по четверти стакана 4 раза в день или по 1 стакану на ночь; свежий сок по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день, подсластив медом или сахаром по вкусу. ВНЕШНЕ – протертую свежую репу смешивают с гусиным жиром в соотношении 2:1 и используют смазывания отмороженных участков тела; вареную тертую репу прикладывают к больным частям тела при подагре. Следует помнить, что при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при острых гастритах и энтероколитах употреблять репу в сыром виде противопоказано.
Ответы (0)


Комментариев пока нет...
Обращаем Ваше внимание, что комментировать могут только зарегистрированные пользователи!