1. Анна Ровс
  2. Сад, огород
  3. 24.05.2021
  4.  Подписаться по email
белая акация, робиния ложноакация
Латинское название – Robinia pseuaoacacia

Листопадное, до 35 м высотой дерево семейства бобовых. Листки очередные непарноперистые, из 4-10 расположенных парами продолговатых, продолговато- овальных или овальных листочков; листочки цельнокрайние, сверху зеленые, снизу-бледно-зеленые, или серовато-зеленые, по жилкам немного опушенные, с округлой или чуть суженной основой и тупой верхушкой, которая заканчивается острием; прилистники видоизмененные в колючки. Цветки двуполые, неправильные, в поникших кистях; венчик мотылькового типа, из пяти свободных лепестков, белый. Плод – боб. Цветет в мае – июне.

Распространение.
Робиния обычная происходит из Северной Америки. По всей территории Украины ее культивируют как декоративное и фито-мелиоративное растение.

Заготовка и хранение.
Для изготовления лекарств используют цветки (Flores Robiniae pseudoасасиае) и корни робинии (Cortex Robiniae pseudoacaciae). Цветки заготавливают в начале цветения растения. Сначала срывают руками или срезают секаторами или ножницами соцветия, затем из соцветий обшморгують цветка, раскладывают их в один слой на бумаге или ткани и сушат на чердаке или под навесом на открытом воздухе. Сухих цветков получается 15-18%. Срок годности – 1 год. Кору робинии собирают весной до распускания листьев с молодых ветвей, сдирая ее ‘разрезанными вдоль трубками или желобками, и сушат под навесом на свободном воздухе, а при неблагоприятных погодных условиях – в теплом помещении, которое хорошо проветривается.
Химический состав.
Цветки робинии содержат флавоноиды, эфирное масло, сахара и органические кислоты. В состав эфирного масла входят метиловый эфир антраниловой кислоты, индол, гелиотропин, бензилалкоголь и сложные эфиры салициловой кислоты. В коре имеются дубильные вещества, токсальбумин – робин, эфирное масло, фитостерин и стигмастерин.

Фармакологические свойства и использование.
Цветки робинии используются как сырье для изготовления фларонина – препарата с гипоазотемичным действием. В народной медицине настой цветков робинии используют как отхаркивающее, жаропонижающее, противовоспалительное, спазмолитическое, кровоостанавливающее, диуретическое и легкое слабительное средство. Его дают внутрь от кашля и гриппа, при болях в желудке и кишечнике, при желудочных кровотечениях и воспалительных процессах мочевыводящих путей (пиелонефрит, почечнокаменная болезнь, цистит). Настой коры пьют при повышенной кислотности желудочного сока, язвах в желудке и кишечнике и при запоре. В гомеопатии применяют эфирное масло робинии.

Лекарственные формы и применение.
Внутренне – настой цветков (1 столовая ложка сырья на 300 мл кипятка, настоять 2 часа) по полстакана З раза в день до еды; две столовые ложки смеси цветков робинии обычной и ноготков лекарственных и корневищ пырея ползучего, взятых в соотношении 1:0,5 : 2 варят 5-7 минут в стакане кипятка, процеживают и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день при острых и хронических циститах; настой коры (половину чайной ложки сырья на 400 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают) по трети или половине стакана 3 раза в день. Кора робинии ядовитая. Пользоваться ею надо осторожно, не преувеличивая рекомендованных доз.
Ответы (0)


Комментариев пока нет...
Обращаем Ваше внимание, что комментировать могут только зарегистрированные пользователи!