1. Глаша Т.
  2. Сад, огород
  3. 30.05.2021
  4.  Подписаться по email
Гадюшник вязолистный, спирея вязолистная, борошень; лабазник вязолистный
Латинское название – Filipendula ulmaria, синоним Spiraea ulmaria

Многолетнее травянистое растение семейства розовых. Имеет ползучее деревянистое корневище без клубней. Стебель 50-200 см высотой, прямостоячий, неразветвлённый, облиственный. Листья прерывисто-перистые; боковые листочки (2 – 5 пар) широкояйцевидные, надрезанно-пилчатые, снизу беловойлочные. Цветки мелкие, двуполые, правильные, 5-лепестковые (редко 6-лепестковые), желтовато-белые, душистые, в густом метельчатом соцветии. Лепестки – с длинным ноготком. Плод – листянка. Цветет в июне – июле.

Распространение.
Растет по всей территории (на юге встречается реже) на влажных лугах, берегах рек и болотах, в заболоченных лесах. Растение неофицинальное.

Химический состав.
Трава содержит дубильные вещества, красители, салициловую и аскорбиновую кислоты, гликозиды гаультерин и спиреин. Во всех частях растения есть метилово-салициловое эфирное масло.

Фармакологические свойства и использование.
Растение обладает потогонным, мочегонным, противовоспалительным, анальгетическим и противоревматическим свойствами. Внутрь в виде настоев или отваров травы или корней (корни активнее по действию) таволги используют как потогонное средство при гриппе и повышенной
температуре, подагре, ревматизме, истерических припадках, сильных болях в желудке и кишечнике, сопровождающихся воспалением, при геморрое, как мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря и почек и как общеукрепляющее средство при катаре верхних дыхательных путей. Эффективным является применение препаратов таволги вязолистной внутрь и при лечении заболеваний кожи. Настой травы, кроме того, иногда используют при головной боли, одышке, сердечных болезнях, диареи, дизентерии и как противоглистное средство. Наружно препараты Т. в. (Сок, отвары, мази) используют при лечении ран, язв и фурункулов, при белях и укусах змей или бешеных животных. Для профилактических целей растение используют и в питании: молодые листья, побеги и корни – для заправки супов, борщей и салатов; цветки – как заварку для чая (смесь сухих цветков таволги и лепестков шиповника в соотношении 10: 1).

Лекарственные формы и применение.
Внутренне – настой травы (1 чайная ложка сухой измельченной травы на стакан кипятка) выпить за день равными порциями; отвар (5 г сухих измельченных корней на 200 мл кипятка) по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, 4 ложки смеси цветков Т. в., листья толокнянки обыкновенной, травы грыжника голого, хвоща полевого и спорыша обычного, кукурузных рылец, створок фасоли, корня бузины травянистой, березовых почек и лепестков василька синего в соотношении 1: 1,5: 1: 1: 1: 1 , 5: 1,5: 1,5: 1,5: 1 с вечера заливают 1 л сырой воды, утром кипятят 5-10 мин, настаивают 30 мин, процеживают и выпивают теплым в течение дня за 6-7 приемов при воспалительных процессах в мочевых органах, отеках, полиартрите и подагре, 6 столовых ложек смеси цветков Т. в., травы крапивы двудомной или крапивы жгучей и зверобоя обыкновенного в соотношении 1:1:1 настаивают в термосе, процеживают и выпивают в течение дня за 4 – 5 приемов при сильных болях в желудке. ВНЕШНЕ – мазь (порошок корня таволги и сливочное масло в соотношении 1: 5 или порошок корней Т. в., вазелин и ланолин в соотношении 1:2:1 по объему) для смазываний пораженных мест при воспалительных дерматозах и для растираний при ревматизме; смесь корней таволги вязолистной и горца змеиного в соотношении 1: 1 готовят как отвар (40 г смеси на 2 л кипятка) для промывания гнойных ран, для спринцеваний при белях, для клизм при поносах и для примочек к ранам, язвам, фистул и фурункулов.
Ответы (0)


Комментариев пока нет...
Обращаем Ваше внимание, что комментировать могут только зарегистрированные пользователи!