1. Рыкса
  2. Сад, огород
  3. 16.05.2021
  4.  Подписаться по email
Укроп душистый,
Латинское название – Anethum graveolens

Однолетнее травянистое с синеватой поволокой растение семейства сельдерейных (зонтичных). Стебель прямостоячий, круглый, разделенный, ветвистый, 40-100 см высотой. Листья очередные, яйцевидные, 2-3-перистораздельные, с линейными нитевидными конечными долями; нижние – черешковые; верхние – сидячие, с бело-окантованными ножнами и уменьшенными пластинками. Цветки мелкие, двуполые, желтые, в сложных 20 – 50-лучевых зонтиках, без обертки. Плод – плоская коричневая двусемянка. Цветет в мае – августе.
Распространение.

Укроп душистый разводят на огородах как пряно-вкусовое растение, иногда он дичает и растет как сорняк. Происходит из Персии и Восточной Индии.

Заготовка и хранение.

Для лекарственных нужд используют плоды укропа (Fructus Anethi) и свежие листья. Собирают плоды укропа, когда половина из них созреет: срывают или срезают целые растения с плодами, связывают в снопы и оставляют созревать, а затем обмолачивают. При необходимости плоды досушивают. Сухие плоды хранят в хорошо закрытых банках. Срок годности – 2 года. Плоды отпускаются аптеками.
Химический состав.

Плоды укропа содержат эфирное масло (2-4%), флавоноиды, каротин, до 20% жирного масла. В плистьях укропа найдены эфирное масло (1,5%), флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол), витамин С (135 мг%), каротин (до 12 мг%), фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и железа. Главными составными частями эфирного масла являются кетон, карвон, терпеноиды феландрен, дилапиол, терпинен и лимонен. Фармакологические свойства и использование. В научной медицине настой плодов применяют как отхаркивающее и ветрогонное средство. В народе настой или порошок семян укропа употребляют внутрь для профилактики приступов грудной жабы, при гипертонической болезни 1 и 2-й степеней, хронической коронарной недостаточности, бессоннице, при спастических состояниях мышц органов брюшной полости, аллергическом дерматите, зуде (Pruritus) , язве голени, геморрое, как мочегонное, слабительное и молокогонное средство и как средство, возбуждающее и улучшающее аппетит и пищеварение, успокаивающее колики и судорогу. Часто плоды укропа используют в смесях с другими лекарственными растениями. Свежие листья укропа полезно употреблять при гипохромной анемии и сердечной астме. Как наружное средство настой семян применяют в виде примочек при болезнях глаз и при гнойничковых поражениях кожи. Молодые листья и стебли используют как ароматическую приправу для блюд, а в начале образования семян – как специи при засолке огурцов и помидор. Из семян добывают эфирное масло, которое используют в парфюмерной, кондитерской и консервной промышленности.

Лекарственные формы и применение.
Внутренне – настой плодов (1 чайная ложка измельченного сырья на 300 мл кипятка, настаивают 1 час) по полстакана трижды в день; порошок плодов укропа принимают по 1 г три раза в день, запивая водой.
Ответы (0)


Комментариев пока нет...
Обращаем Ваше внимание, что комментировать могут только зарегистрированные пользователи!