1. Саша Победа
  2. Другое
  3. 08.12.2020
  4.  Подписаться по email
Фарфоровая посуда сегодня, как и сотни лет назад, высоко ценится по всему миру, в первую очередь, благодаря свой удивительной красоте, сочетающей в себе внешнюю хрупкость и внутреннюю прочность. Посуда, изготовленная из фарфора, эстетически привлекательна, полупрозрачна и утонченна, и ее использование в сервировке стола позволяет сделать каждый обед праздничным. Необычные товары для дома из Германии предлагает интернет магазин "МиксДом". В прошлом ценность фарфора приравнивалась к золоту, его даже так и называли: "белое золото", и долгое время монополистом в производстве фарфора оставался Китай, который долгое время не раскрывал секрет состава смеси для производства фарфора. Стремясь получить аналог фарфора, европейцы изобрели несколько самостоятельных видов этого материала, таким образом, сегодня нам предоставлен достаточно широкий выбор посуды, которая все также удерживает первенство в наших сердцах. Купить элитный фарфор удовольствие не из дешевых, но он стоит этих денег.

Китайский фарфор

Изобретение фарфора, по мнению китайских историков, относится к 206-221 годам до н.э., однако утверждать, что современный фарфор из Китая был однажды изобретен и с тех пор не менялся было бы неправильно: китайские мастера постоянно совершенствовали состав и структуру своих изделий. Для изготовления фарфора применялись различные пропорции белой глины на основе каолинита, полевой шпат и кварц, впрочем первые попытки создания посуды долгое время оставались единичными, и только в 6-7 веках н.э. было налажено массовое производство. Высокая ценность посуды из китайского фарфора обуславливалась не только ее исключительными качествами, но и высокохудожественным оформлением, для которого ее на поверхность наносились традиционные китайские орнаменты, сцены из жизни, картины природы. С развитием торговли, способствовавшей более тесному взаимодействию с Индией, Грецией, Турцией, китайская фарфоровая посуда начинает менять как форму, так и декоративное оформление, заимствуя достижения своих торговых партнеров.

Европейский фарфор

В Европу китайская фарфоровая посуда попала только к 14 веку, и сразу же произвела фурор. Все попытки выведать состав чудесного материала оставались безрезультатными, и тогда европейские мастера стали экспериментировать с различными материалами и в конечном итоге изобрели сразу несколько видов фарфора:

- твердый фарфор

- мягкий фарфор

- костяной фарфор

Твердый фарфор был изобретен в 1708 году немцем Иоганном Фридрихом Бётгером, которому удалось довольно точно угадать истинный состав китайского фарфора. Для производства он также использовал белую глину, полевой шпат и кварц. Смесь подвергалась тщательному перемешиванию, а затем отливалась в формы или обтачивалась. После двойного обжига (до и после нанесения глазури) посуда твердого фарфора приобретала высокую прочность, прозрачность и приятный мелодичный звон.

Мягкий фарфор был впервые получен в XVI веке во Флоренции из смеси песка, селитры, морской соли, соды, кварца и толченого алебастра. В процессе изготовления к этой смеси добавлялся мергель, содержащий гипс и глину. Очевидно, что мягкий фарфор в некоторой степени является самостоятельным материалом. Так, он более прозрачен, имеет сливочный оттенок, а в качестве глазури итальянские мастера использовали стекло. Конечно, оригинальные пивные подарочные кружки из него не делают из-за хрупкости.

Костяной фарфор был получен в Англии, в 1750 году и имел в своем составе, помимо каолина и полевого шпата, фосфат, получаемый из перемолотых обожженных костей. Такой состав обусловил более высокую пластичность материала на стадии производства, а также более низкие температуры обжига. По сути, костяной фарфор занял среднее положение по своим качествам между твердым и мягким фарфором, это касается как внешнего вида, так и свойств материала.
Ответы (0)


Комментариев пока нет...
Обращаем Ваше внимание, что комментировать могут только зарегистрированные пользователи!