1. Саша Победа
  2. Религия, вера
  3. 08.12.2020
  4.  Подписаться по email
Вопрос ведь ни в том, как называться, вопрос в том, как к этому относиться, знать истинное содержание понятия. Наше понимание слова «раб» негативно и достаточно однозначно. Первое, что рисуется в воображении, «раб» - оборванный, изможденный, обессилевший человек. Он измучен, избит, одет в тряпье, немыт, нестрижен. Он полная аналогия рабочей скотины – его удел постоянно тяжело работать, питаясь некими объедками. Неприглядная картина, согласимся! Откуда это в нашем воображении? Ну конечно из СМИ, учебников и идеологии. Мы, особенно старшее поколение, десятилетиями жило в стране победившего социализма. В той стране одной из громких деклараций и была – освобождения от рабства и равноправие. Как оно получилось на самом деле – судить историкам и политикам, мы не будем пускаться в полемику на этот счет. Рассмотрим лишь то, как преподносилось понятие «раб» и «рабство» наглядно. Конечно же, одно из первых визуальных образов – «Бурлаки на Волге» Репина.

Живописно, не правда ли? Страшновато… Пессимистично.. И совсем нет желания становиться «таким». Сразу идет некое умозаключение – если я уверую в Бога, мне придется стать нищим оборванцем, постоянно во всем нуждаться, молиться на коленях целыми днями, не иметь элементарного…

Конечно же, всё это совершенно это не так. Для начала давайте разберемся, что такое истинное понятие слова «раб» в Библейские времена. И когда мы начнем разбираться, мы узнаем много совершенно удивительных фактов, полностью разрушающих образ нашего раба – «обессилившей, в лохомотьях, рабочей скотины».

Так, оказывается, раб мог иметь семью, мог иметь имущество и свой дом, и даже мог иметь в своем распоряжении других людей! Например, Мф 24:45 «Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время?».

Поэтому трактовка понятия «раб» как бесправного забитого существа – в корне неверна. «Раб» - это лишь знак полной принадлежности кому-либо. Более того, так как в те античные времена рабство было личным, раб, принадлежащий одному господину, не являлся рабом для другого. То есть, раб господина Иванова, идя по улице и встретив господина Петрова, не обязан был даже кланяться! Согласитесь, это в корне меняет все дело и представление о рабе.

Таким образом, мы приходим и еще к более парадоксальному выводу – статус «раб Божий» нужно еще заслужить! Аргументируется это просто. «Рабство», говоря современным языком – принадлежность к какой-либо команде, имеющей четкого лидера. Кто из истинно верующих людей не хотел бы быть в команде, войске Спасителя нашего Иисуса Христа? Не найдется ни одного! И это верно. Более почетного статуса, чем воина армии Христа, воина армии Господа Саваофа – нет, не было и не будет. Все наши статусы в «реальной» жизни – тленны. Сегодня ты топ-менеджер нефтегиганта, завтра можешь быть уволен и сброшен с «олимпа». Будь ты Президент страны, директор, управляющий – ты всегда внутренне понимаешь, что в любой момент можешь быть смещен, снят с должности и уволен. Статус же «Раба Божьего» - вечен и почетнее его нет. Это нетленные ценности, и благословение быть рабом Бога – бесценно.

Говоря о себе, как о рабе Божьем, или рабе Христовом, мы говорим прямо, что у нас есть Господин, у нас есть Лидер, и эта принадлежность полностью освобождает и защищает нас от попыток других «господ» завладеть нами. Что это за «другие господа» расшифровывать, полагаю, нет смысла.
Ответы (0)


Комментариев пока нет...
Обращаем Ваше внимание, что комментировать могут только зарегистрированные пользователи!