1. Садовод Клавдий
  2. Животные, растения
  3. 24.12.2020
  4.  Подписаться по email
Пожалуй, ни одно растение не имеет столько жилой площади, сколько одуванчик. Он расселился на всех материках. Выйдешь на луг майским утром и куда ни взглянешь — везде сияют его золотые шапочки. Желтые россыпи одуванчика встретишь и в саду, и на улицах, около дорог, на опушках, во дворе. Он селится на равнинах, поднимается в горы, забирается на щебнистые склоны. Любит одинаково солнышко и тень. Его едят животные, топчут люди, дети плетут из него венки. А он себе растет и растет — гордый, выносливый, и каждый год встречает весну. Просыпается одуванчик ранним утром, раскрывает свои цветочные корзинки и стоит так до полудня. А весь вечер и всю ночь спит, свернувшись в плотное соцветие. Если погода ненастная, холодная, одуванчик не раскрывается и утром: бережет пыльцу.

Прошел месяц, померкли желтые корзинки одуванчика, и вся лужайка покрылась пушистыми белыми зонтиками плодов-семянок. Они серовато-бурые, продолговатые, сверху суженные и с хохолком на длинной ножке, словно маленькие парашютики. Но легкие пушистые зонтики развертываются, лишь когда семянки созреют. Легкий ветерок подхватывает их и несет по воздуху. Долго плывут они, в полете семянки не раскачиваются, не перевертываются. Они всегда внизу. Приземляются парашютики далеко от материнского растения. Так придумала природа расселять этот сорняк. А одуванчик плодовит. В одной корзинке может быть до 200 семянок. Но не все из них выживут. А это к лучшему — если бы все потомство увидело свет, то через десять поколений одуванчик покрыл бы площадь, в 15 раз превышающую земную сушу, и зеленому царству пришлось бы туго.

Свыше 1000 видов насчитывает род одуванчиков. В нашей стране их 203, и самый знаменитый — одуванчик лекарственный, именно им любуемся мы ранним весенним утром, его рвем, чтобы сплести венок.

Одуванчик — многолетник, лечебные у него корневища — длинные, сверху красновато-бурые, внутри белые.

Отварами и настоями из одуванчика лечились издавна. Давно рекомендуют его от веснушек и печеночных пятен на коже. В современной медицине корни и траву одуванчика применяют при болезнях печени и для аппетита.

Корни одуванчика заготавливают поздней осенью, когда увянут соцветия и листья. Выкопают, обрежут тонкие корешки, листья и корневую шейку, промоют в холодной воде и несколько дней провяливают на свежем воздухе, пока (если надрезать) не перестанет выделяться млечный сок. Затем корни сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении, разложив в один слой. Некоторые копают корни одуванчика весной, до цветения, и заготавливают их вместе с молодыми листочками, которые только-только начали развертываться.

Выкопанные летом корни дряблые, низкого качества, в это время их лучше не собирать.

Хорош одуванчик лекарственный и как овощное растение. Салат из его молодых листочков очень полезен, в них много солей железа, фосфора и калия. А горечь можно легко удалить: стоит только с полчаса подержать листья в соленой воде.

Во Франции, например, одуванчик выращивают на огороде, так же как салат, щавель и другие овощи.
Ответы (0)


Комментариев пока нет...
Обращаем Ваше внимание, что комментировать могут только зарегистрированные пользователи!