Постоянно не успеваете выполнить свою работу вовремя, из-за чего срываете дедлайн? Постоянно думаете, что вы не можете включиться во время мозгового штурма с другими коллегами? Постоянно засыпаете и не можете сконцентрироваться на работе? Не можете найти выход из ситуации, когда раньше это было легко? Когда вы постоянно сталкиваетесь с такого рода проблемами – вероятно, вашему мозгу не хватает «еды». Какой? Мы расскажем в нашей статье.
Как бы банально не звучало, но как вы будете «кормить» свой мозг – так он и будет работать. Когда мозгу не хватает достаточного количества минералов и белков – он работает хуже, если у него переизбыток сладкого и жирного – он становиться забывчивым. Профессор французского Национального Института Здоровья и медицинских исследований (INSERM), глава отдела изучения химических процессов мозга, Жан-Мари Бурр, в своих исследованиях доказывает, что необходимо есть для работы мозга на максимальном уровне.
В своей работе Жан-Мари показывает зависимость работы мозга от вашего питания, от приема разных лекарств, а так же от вашего образа жизни. Конечно, стоит понимать, что какой бы ни была диета – она не сделает из человека гения, но если вы будете правильно питаться, тогда вы сможете поднять свои интеллектуальные возможности на более высокий уровень, а так же это поможет вам с рассеянностью, переутомлением, забывчивостью и прочими негативными синдромами, которые усложнят вашу жизнь.
Недостаток белка
Во время пищеварения белки расщепляются до аминокислот, часть из них используется для производства нейромедиаторов, которые ответственные за передачу информации от органов чувств человека в мозг. Английские ученые провели испытания, когда проверяли IQ женщин-вегетарианок и заметили, что их IQ меньше, чем у таких же женщин, которые не страдали от дефицита белка, потому что принимали в пищу мясо и разные молочные продукты. Для того, чтоб не уменьшать количество белка в организме профессор Жан-Мари советует добавить к своему завтраку яйца, творог, йогурт, которые насыщены белками и помогут вам справиться со стрессом и упадком сил.
Жиры в организме
Человеческий мозг состоит из 60% жиров, 30% которых он получает во время приема пищи. Жирные кислоты омега-3 являются одной из составляющей клеточной мембраны, а так же строительным материалом для мозга и нервной системы. Омега-з в большом количестве находиться в рыбе и тесты, которые были проведены Национальным институтом здравоохранения и защиты окружающей среды Голландии доказали, что те люди, кто есть большое количество жирной морской рыбы могут сохранить ясность мышления намного дольше других. Жан-Мари Бурр советует не исключать из своего рациона рыбу, и есть ее не менее 2-х раз в неделю. Также он рекомендует уменьшить количество потребляемых продуктов с большим количеством животных жиров: сало, жирный сыр, масло, а так же уменьшить количество потребления конфет, выпечки, тортов, продуктов из гидрированных жиров.
Углеводы
А вы знали, что мозг использует примерно 20% всей энергии тела? А если ему не хватает глюкозы, то организм просто уменьшает активность мозговой деятельности. Поэтому необходимо использовать медленные углеводы, такие как макароны, бобовые, зерновой хлеб, которые помогут повысить ваш интеллект. Но если у вас будет переизбыток быстрых углеводов, таких как конфеты, шоколадные батончики, белый хлеб, то это будет мешать эффективной интеллектуальной деятельности. Также стоит не забывать, что если вам необходимо быть на уровне на следующий день, вам необходимо на ужин есть медленные углеводы, а если вы рано ужинаете – съешьте несколько черносливин.
Необходимые витамины
Стоит не забывать о правильном употреблении витаминов, а так же знать какие из них в каких продуктах находятся. Группа витаминов В помогает синтезировать серотонин, который борется с депрессией. Витамин В6 (находиться в больших количествах в печени трески, дрожжах) и витамин В12 (устрица, селедка, печень) помогают стимулировать память. Витамин В1 (зерновые, свинина, чечевица) участвует в расщепление глюкозы и помогает получать мозгу нужную энергию для работы. А витамин С помогает стимулировать работу мозга, поэтому если у вас впереди мозговой штурм – стакан свежего апельсинового фреша поможет вам в поиске креативных идей и решения проблем.
Минералы
Самым важный минерал для эффективности мозга можно считать – железо. Железо больше всего находиться в таких продуктах: морепродукты, говядина, чечевица, печень, а так же большое количество в овощах, шпинате, свекле, гречке, запечённом картофеле. Так же важна медь, которая, как и витамин В1, участвует в получении энергии из глюкозы. Большое количество меди находиться в кальмарах, овсяной крупе, телячьей печени, устрицах.
Стоит не забывать об этих продуктах, и если у вас в меню их нет, то необходимо обновить меню и добавить их.
Оставьте свой комментарий
- Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.